Предчувствие циклона

Борис Алексеев -Послушайте
Камчатка. Конец ноября. Холодно, вьюжисто, дерзко. Наблюдаю особенное атмосферное гулянье – небо затянула хмурая слоистая позёмка. Красавица Вилючинская (небесная сопка (потухший вулкан) в окрестностях Петропавловска-Камчатского) сегодня не существует – всё растворено в мокром пепельно-сизом смоге атмосферной непогоды.
Люди сосредоточенно и чуть быстрее, чем обычно, производят те, или иные осмысленные действия.
Приближается циклон!
Выхожу из братского корпуса. Мне навстречу поднимается по ступеням монах Павел. Спрашиваю: «Что значит циклон?» Он отвечает: «Это когда дом, из которого вы выходите (уточняю для читателя, братский корпус – капитальная каменная постройка), трясётся так, что вот-вот опрокинется. А если открыть форточку, то можно почувствовать прелесть полёта с лопнувшим на высоте иллюминатором. Понятно?»
Неуверенно отвечаю, поглядывая в небо: «Кажется, да...» Павел добавляет: «Верно отвечаете. Пока своими руками циклон «не пощупаешь», что ни думай – всё будет мало».
Вхожу в строящийся храм с только что перекрытыми сводами. Слышу отрывистые разговоры: «Идёт циклон. Сколько до циклона? Занесли рулоны? – Ещё нет. – Вы что, циклон идёт! – Ах ты, мать честная!..»
По телу проносится, как ветерок, родившийся где-то в глубинной памяти генома крохотный испуг перед неведомым предстоящим. Испуг, на который невозможно по причине незнания набросить силок. Он растёт, множится и всё более вызывающе поглядывает на мою и без того пугливую центральную нервную систему.
«Хватит уже! – ору я на самого себя. – Вот выйду сейчас, привяжусь к перилам и приму на грудь этого атмосферного лихоимца!» Конечно, я шучу. Перед встречей с циклоном самое время заняться чёрным юмором…

- И чем же всё закончилось? - слышу сквозь нарастающий шум ветра вопрос читателя.
Он заинтригован крепкими ощущениями человеческого испуга. Ему хочется знать страховые подробности.
- Да ничем и закончилось, - отвечаю я, перекрикивая непогоду, - прошёл стороной.
- Как это прошёл стороной? – удивляется мой визави. – Что он смерч локальный? Это же целый фронт!
- А я почём знаю.

Здесь всё случается или так, или иначе. Это же Камчатка!..