И если счастье в жертве есть..

Александра Привина
                "И если счастье в жертве есть...."
                --------------------------------
Татьяна навестила свекровь, помогла ей по хозяйству, поговорили. А, вернувшись домой, обнаружила, что забыла у нее ключи от квартиры. Муж был на совещании, так что впереди у Тани было несколько часов ничего-не-деланья. Она устроилась в уютном сквере недалеко от дома, достала пакет с пирожками, которыми снабдила ее свекровь и подумала-жаль, что нет воды. И тут же увидела руку, протягивающую ей бутылочку с водой. Таня подняла глаза и увидела перед собой приятную женщину. Она пригласила ее сесть рядом, угостила пирожками и с удивлением заметила как у этой женщины - (Нины) на глазах появились слезы.
Нина присела рядом, сначала они молча ели вкусные пирожки, а потом Нина заговорила. Почему она решила открыться совсем незнакомому человеку? Вопрос риторический. Хотя нет, она сказала, что впервые что-то предложили ей, а всегда было наоборот. И она начала свой рассказ.
У Нины никогда не было подруг, а ей очень хотелось, чтобы рядом был такой человек, с которым можно было бы поговорить обо всем на свете, который бы помог в трудную минуту. И еще в школе она решила, что надо самой учиться быть другом. Мысль правильная, но она-эта мысль проявилась у Нины каким-то странным образом.
Например, в школе. Одна девочка на перемене взяла, а если говорить прямо, украла из кошелька учительницы деньги. Когда началось разбирательство, эта девочка попросила Нину сказать, что это сделала она. И Нина согласилась. Подругами они, конечно, не стали и вскоре Нина перешла в другую школу.
И там она сделала прекрасную стен.газету, ребята собрались, хвалили, а девочка из параллельного класса сказала, что это сделала она. И опять Нина промолчала.
Аналогичные ситуации продолжались и в институте, и на работе. Но больше всего Таню потряс случай, связанный с личной жизнью Нины. У нее завязались серьезные отношения с сослуживцем, но как-то к ней подошла женщина из соседнего отдела и со слезами на глазах стала умолять Нину отказаться от этого парня, говорила, что она всю жизнь любила только его одного, что не представляет себе жизни без него и т.д. И Нина согласилась. На вопрос Тани "Почему?" прозвучал ответ:"Наверно, это было не мое, у той женщины была настоящая любовь, а у меня так..."
Таня: "А если честно, Вам ведь хотелось, чтобы все эти женщины, ради которых Вы тем или иным образом жертвовали, становились Вашими подругами?"
Нина: "Сначала-да-в молодости очень трудно переносится одиночество. Потом я даже стала получать от этого удовольствие. А с теми людьми я не сблизилась".
"Это не удивительно",-подумала Таня и сначала не решалась, а потом все же озвучила свою мысль.
"На подсознательном уровне все эти люди, наверняка, чувствовали Ваше отношение к себе и они также чувствовали, что это же может распространиться и на них".
"Но я ведь делала им добро",-Нина
"Не уверена, а даже, если Вы так считаете, то это ведь было за счет себя",-сказала Таня и с радостью заметила спешащего к ней мужа. Она еще много чего могла сказать Нине, но почему-то не хотелось этого делать.
"Вы не думайте,-произнесла на прощанье Нина,-"всё же я счастлива".
"А может и вправду счастлива,-подумала Таня,-ведь мы все такие разные".