На мировой арене

Ольга Камашинская
Фрагмент  кометы Галлея ,а может,крупный астероид, упал на Землю в начале 1-го тысячелетия н.э. Началось землетрясение,возникли пожары.В атмосферу поднялось столько пыли и дыма, что солнечные лучи не могли прогревать землю. Началось  глобальное похолодание ,а потом пришли засухи  и голод.  «Солнце потемнело, и оставалось темным в течение 18 месяцев. Каждый день оно светило лишь четыре часа, и свет этот был не более, чем слабой тенью"- писал тогда епископ Иоанн Эфесский. Спасались,перемещаясь туда,где больше было ресурсов. Шли массовые миграционные процессы,названные великим переселением народов. Ураганом промчалась по Азии и Европе первая кочевая империя гуннов. Гибли племена .Исчезали культуры..Варварские племена вторглись на территорию Западной Римской империи,и в 476 году она пала.
Раннее средневековье в Европе проходило в  постоянных  войнах. Варварские племена, разрушив Римскую империю, принялись создавать свои государства англов, франков и другие. Они вели ожесточенные войны друг с другом за территории,поэтому  Европа в Средние века отставала в своем развитии от соседей, Византии и Арабского халифата. Эпоха Ренессанса начнется  гораздо позже,в  XIV—XVI веках.


ФРАНЦИЯ

В 800 году Карлу Великому удалось после завоевательных походов  создать Франкскую империю.  Во время его правления три этнических группы, населявшие территорию франкского государства (франки, кельты и римляне ) слились в единую нацию.Империя распалась ,так как начался период феодальной раздробленности,но потом была в Х веке воссоздана. Английские короли, начиная с XI века, претендовали на западные земли Франции.Началась столетняя война между этими двумя странами (1337 - 1453 ),во время которой на костре погибла героиня  французского сопротивления Жанна д Арк .Франция полностью изгнала англичан со своих территорий только в 1558 году. Во время правления династии Валуа начались столкновения между католиками и гугенотами, закончившиеся Варфоломеевской ночью ( 1572 год). В эту  ночь погибло около 30 тысяч протестантов.При династии Бурбонов был принят   "Эдикт о веротерпимости."  Религиозные войны прекратились, и начался расцвет страны.

ГЕРМАНИЯ

В 10 веке на центральноевропейских территориях образовалось государство, претендовавшее на роль продолжателя древнеримских  имперских традиций.Дата образования Священной Римской империи ( 962 год ) считается началом существования Германского государства. С 1135 государство состояло из Германского, Бургундского, Итальянского, Чешского королевств. Правителем являлся император, которого избирали высшие аристократы. Дольше всех правила династия Габсбургов. В период реформации в крестьянской войне (1524- 1525 )  в  империи погибло более 300 тысяч человек.Священная Римская империя германской нации была захвачена и расформирована Наполеоном в 1806 году.

ПАПСКОЕ ГОСУДАРСТВО.

 Папское государство возникло на территории  Италии в 756 году . За счет сбора десятин (налогов),продажи индульгенций,получения доли от награбленного в организованных папами Римскими крестовых походах (с 1095 года) и от миссионерской деятельности в Новом Свете, государство богатело и приобретало все больший политический вес.Папская власть не расставались с образом Римской империи,просто почитание личности императора было перенесено на личность папы,а мечта о всемирном господстве оставалась. В Х-XII веках Германская империя  осуществляла верховенство в Европе в тесном союзе с католической церковью.
Во времена Реформации усилилась борьба с еретиками. Глава святой инквизиции Гизлиери опутал города своей шпионской сетью. Агенты кардинала( «черные монахи») охотились за жертвой ,хватали и увозили в закрытом фургоне для допросов с пытками.  Добытые агентами сведения переправлялись  монархам, которые поддерживали католицизм и папство в борьбе против  протестантства.  Был учрежден орден иезуитов (1540) для распространения католической веры,шпионажа и воздействия на политику стран во всем мире .В 1566 году кардинал Гизлиери был избран папой и принял имя: Пий V.

ИСПАНИЯ

Освободительное движение на Пиренейском полуострове христиан  против мусульманского гнета (Реконкиста)началось в 728 году и продолжалось  более  700 лет  .В 1479 король Арагона Фердинанд вступил в брак с Изабеллой Кастильской, что привело к  созданию крупного  королевства Испании,включавшую большую часть полуострова  (исключая Португалию) . Королевская чета  снарядила четыре экспедиции Колумба,и после открытия Америки к стране были присоединены огромные колонии Нового Света,  завоеваны Чили, Мексика, Перу. Несметные богатства из ограбленных колоний полились в Испанию,и она стала  самым  богатым и мощным государством Европы той эпохи . Но потом потеряла свои позиции.


АНГЛИЯ

Территория современной Англии была захвачена войсками Юлия Цезаря в 56 году до н.э. После падения Римской империи эти земли завоевали германские племена (саксы, англы и юты ). Образовались мелкие королевства ,которые объединились в одно для защиты от датских викингов.Им правил король Альфред Великий (871-899 годы). Наибольшего расцвета Англия достигла при династии Тюдоров во время сорокалетнего правления королевы Елизаветы. Она принимала на службу пиратов,которые грабили корабли Испании и приносили богатство британской короне.Пираты укрепляли морское могущество Англии,помогли ей разгромить в 1588 году "Непобедимую армаду" Испании. Так появилась могущественная Англия — владычица морей и земель.Началась колониальная и торговая экспансия Англии по всему миру.