Мэйдэй, или корсары Керченского пролива

Надежда Семеновская
Мэйдэй, или корсары Керченского пролива
Скоро капитан соберет в спешке
На судно команду сорвиголов,
Чтобы построить их меж мачт
И раззадорить рвение.

С криком «Howe! Hissa!»,
Что мой отчаянный товарищ со мной плечом к плечу,
Жить тебе не дольше, чем отпущено:
Так давай же с криком ринемся в бой.

Один или два парня скоро взберутся вверх
И на штанге сидя, косой развернут парус
-Y-how! taylia! — остальные их поддержат
И потянут все как один.

Спускай шлюпку, боцман, скорее,
На которой пилигримы наши поплывут;
Для тех, кто кашлянул или скрипнул
Будет всё до полуночи окончено.

Подтяните булинь! Теперь смените парус;
Кок, скорее приготовь нашу пищу!
Наши пилигримы ждать не могут:
Я молю Бога дать им передышку.

Встань к штурвалу! Эй! Не ближе!
Стюард, парень! А ну-ка кружку пива!
Сию минуту, Сэр, с радостью,
Сейчас же самого лучшего.

-Y-howe! Вяжите! Подвязывайте гитов!
Вы не работники! О Боже, вы неудачники,
Смотрите как хорошо наш великолепный корабль плывет!
- Так они общались меж собой.
Старинная песня английских моряков

Президент был одинок и стар. Он понимал, что давно не пользуется любовью и уважением народа. С ним оставалось лишь несколько верных людей.
- Они и помогут мне вернуть доброе имя, - президент отхлебнул немного крепкого рома, - А заодно и поддержат честь Украины…
Двое изящных юношей почтительно стояли перед ним.
- Итак, вы готовы обнажить свои шпаги ради меня?
- Так точно! – отозвался старший, - Мы мечтаем это сделать!
- Но вы так молоды!
- У нас есть опыт борьбы! Русские не считают нас малыми детьми!
- И где же вы сражались?
- В Крыму, который зрадники называют русским, хотя он принадлежит кацапам не более чем мои ботинки, - слегка смутился младший, - Нас недаром нас назвали выпуском верных!

Пять лет назад в потерянной провинции Крым вдруг началась русская весна, и почти все воины и моряки Украины, от курсантов до командиров и капитанов, перешли на сторону оккупантов, несколько выпускников мореходки остались верными Украине. Богдан Небылица и Роман Мокряк, бросив последний взгляд на берега родного Крыма, тихо исполнили гимн Украины в последний раз – и вернулись на материк.
- Мои юные друзья! – тихо заговорил президент, - Впрочем, во время  гибридной войны взрослеют быстро. Гордитесь, что именно вам выпала великая честь сокрушить мощь Северного Мордора, потопив основые силы его Черноморского флота. При этом Тот, Кого Нельзя Называть Цензурно, еще очень силен. Вам придется маскироваться под мирные суда, идущие в порт назначения собственной страны!
- Так точно! – в один голос ответили юные герои.
- Сможете ли вы зайти в воды соседей незаметно?
- Мой президент, наши катера устроят Черноморскому оккупационному флоту новую Саломинскую битву, волчьей стаей москитного флота атаковав устаревшие и неповоротливые корабли русни, - воскликнул Мокряк.
- Мой президент, если Вы позволите, мы разрушим несколько пролетов этого покосившегося Крымского моста, - поддержал его Небылица.
- Дополнительный моральный урон оккупантам-морякам придаст психическая атака в виде включения на полную мощность украинского гимна на кораблях вильной державы, - дал ценное указание президент, - Вы отправитесь на свой страх и риск. О завидная и  восхитительная юность! Клянусь, вы станете героями Украины, мои юные друзья! Слава Украине!
- Героям Слава! – эхом отозвались моряки.

***   ***   ***

Внушительная украинская эскадра, флот открытого моря, в составе бронекатера «Никополь» (командир Богдан Небылица), бронекатера «Бердянск» (командир Роман Мокряк) и буксира «Яны Капу», что составляет треть военно-морских сил Украины, выдвинулись в направлении Керчи на соединение с двумя другими бронекатерами проекта «Гюрза».

Президент удобно распложился в кресле возле камина. Сообщения поступали радостные: непобедимая волчье-москитная стая уверенно шла на прорыв. В наушниках звучали голоса радиоперехвата:
- Покиньте территориальные воды, встаньте там и ждите разрешения. Прецедент прохода ваших кораблей недавно был, спокойно прошли. Сейчас движение временно приостановлено. Не навсегда. Но запрет - есть запрет. На данный момент ваши действия расцениваются как провокация.
- Иду куда хочу! Свобода судоходства!

- Я вам рекомендую застопорить ход, и не выходить за пределы территориального моря Российской федерации, как меня поняли, прием.
- Вы являетесь нарушителем, немедленно остановите свое судно. Сигнал «Лима».
- Двигаюсь на выход из Керченского пролива, вооруженных агрессивных намерений не имею.

Сердце подсказало президенту, что в этот момент его юные друзья расчехляют пушку.
Бутылка рома уже опустела, и постепенно президента сморил сон. Как наяву видел он бронированных катеров, тонущих агрессоров, поврежденный такелаж «Бердянска». Мечтал, как в пламени дыма исчезает несломленный гордый «Никополь» - и поднимается в небо на глазах изумленного мирового сообщества. Многие поколения черноморских рыбаков будут теперь рассказывать новую украинскую легенду о непокоренном Небесном Катере, бороздящим небеса…

Голоса из реальности доносились все глуше и глуше:
- Немедленно застопорите свой ход, иначе по вам будет применено оружие.
- Всем судам! Всем судам, находящимся в Керченском проливе. Намерений вооруженной агрессии не имею, иду на выход из протоки!»
Вдруг чей-но наглый веселый голос пробился сквозь сонное сознание президента:
- Да застрелите его уже, пускай не орет!
И тут же мозг взорвался от дикого крика:
- Мэйдэй! Мэйдэй! Нужна помощь! Подайте помощь! У нас лежачие раненые! Нужна помощь!

Президент лениво открыл глаза – перед ним стоял пресс-секретарь.
- Они погибли и уже в Валгалле? – сонно спросил он.
- Пан президент, - потупив глаза, отозвался секретарь, - Страшную весть принес я Вам. Мужайтесь – русские захватили половину нашего флота. Моряки без боя сдались в плен. Наш план не совсем удался.