Грозный вождь ирокезов Иван Иванович

Володя Морган Золотое Перо Руси
Опубликовано в газете "Монреаль-Торонто", №11(241), 6.06.2007
The Young Street Review
Продолжение. Начало здесь: http://proza.ru/2007/06/10-35

4. МОИ ЗНАКОМЫЕ МОГАВКИ

      Вообще, название племени "Mohawk" was perhaps образовано немецкими поселенцами, who, mistaking started to call the Kanien'keh:ka как "Moackh." В английском произношении это "Moackh" превратилось в "Mohawk" which is still used today. А вот само the name of the people in the Mohawk language is Kanien'keh:ka. По окружающим Монреаль индейским мэриям и культурным центрам мною было отправлено свыше десяти "емель" приблизительно такого содержания:
«Dear Mr/Mrs,
I`m a writer and the independent Canadian-Russian journalist. Now I`m looking for some people who has been knowledge about famous Russian-Indian man Datsenko Ivan Ivanovitch. He was a great pilot on Second World War and became a Hero of Soviet Union. He came in Canada right after War. He run both from Germans and Soviet Union concentration camps and at 1967 year in Canada he temporary was the chief of small Indian community for 200 people. Mr. Datsehko had an Indien name Penetrating fire. He had a indien wife, a family and kids. I have two pictures of Penetrating fire. Me the same as well as other Russians now living in Canada will be very interesting the destiny of Mr.Datsenko Ivan Ivanovich. I need your help to get some story about this heroical man from witnesses, may be photo or pictures or any other documents about that. Shortly, what is the place Penetrating fire lived?
     At аttachments: 1. Photocopy of old picture Mr. Datsenko Ivan Ivanovich. 2. Му Identification. Sincerely, yours». Ответы пришли быстрые, еще более краткие, чем мои, и - отрицательные.
     "Date: Mon, 10 Apr 2006 08:57:12 -0400 She:kon, I have forwarded your e-mail to a reprentative of our Cultural Center who may be in a better position to assist you in your search. Joe Delaronde Press Attach Mohawk Council of Kahnawake".

И вот один из образчиков ответа...

     "Date:Tue, 11 Apr 2006 13:27:46 +0000 Sh:kon, I'm sorry, our Cultural Center library specializes in Haudenosaunee/Mohawk books and records and have no information on Datsenko Ivan Ivanovich in our database. Sorry we couldn't be of assistance. Thomas Deer Kanien'keh:ka Onkwawn:na Raotitihkwa Cultural Center"
     После всего этого я пошел по «следам героя» буквально: сел в свою крохотную машинюшку «Понтиак» (по имени индейского вождя оттавов), ударил по "газам" и – вперед!
     В резервациях мне довелось повидать всякое. По обоим берегам могучего и задумчивого Святого Лаврентия я заходил в индейские магазины типа "сельпо", где со своим наивно-дурацким вопросом обращался к продавцам и покупателям. Я «посетил» не один десяток наскоро сооруженных вдоль дорог деревянных будок, где на фанерных щитах красовались начертанные от руки надписи «Водка» и «Сигареты», и где настороженные индейцы торгуют так называемыми контрабандными товарами из США. Я расспрашивал мужиков с характерным разрезом глаз на бензоколонках и первых встречных-поперечных на улицах. Однажды на каком-то индейском огороде я увидел белого брата – бородатого беглого доцента-филолога из Москвы. Как писал когда-то мой любимый, а ныне постсоциалистический поэт Андрей Вознесенский:
"Цвет нации божественно оброс
И, может, потому не дал я дуба-
Мою судьбу оберегает Дубна,
Как берегу я свет её берёз".
     ...Давно и благополучно - значительно раньше меня - мой доцент женился тут. И процвел. На огородике.
     -Хотите стать вождем?- не без сочувствия поинтересовался я.
     -Ну, что вы?!- всерьез ответил собеседник через забор: -Прошли времена...
     Кстати, мои терпеливые читатели, а знаете ли вы, как не понарошку стать вождём? По-настоящему, а не так, как ничтоже сумняшеся пишется об И.И.Даценко: "Он женился на дочери вождя и после смерти зятя возглавил племя".
     О, нет, никак не так! Это не символический водный баптизм христианства. И не удаление конечной плоти у мужчин, принятое в иудаизме и мусульманстве. Кое-что потяжелее: страшное и продолжительное истязание...
     В старые добрые времена для того, чтобы белому человеку стать вождем индейского племени (Traditional chief-шеф-чиф), прежде всего следовало заслужить само это высокое звание индейца. Для этого, нужно быть по-хорошему измордованным и не оскальпированным попасть к ним в плен, выжить, кормясь вместе с собаками, а затем положительно зарекомендовать себя, совершив героический поступок, направленный на спасение жизни настоящего индейца, а то и целого племени. Надо проявить себя бесстрашным и сообразительным. То есть, не дрогнув, "одной левой" научиться убивать леопардов и ягуаров, бизонов и всякую иную живность, включая людей. После чего, если старейшинам восхочется, вас, возможно, попробуют посвятить в ирокезы. И каждый из нас может стать индейцем, если пройдет через кровавый ритуал посвящения. С этой целью в грудь испытуемому вонзают две высушенные особым способом когтистые лапы орла, под когти, распарывая кожу, вздевается кинжал, после чего на веревке, спущенной сквозь верхнее отверстие остроконечного вигвама, человека, повисшего на его собственной коже и мышцах, взвивают, как на дыбе, к потолку. Пока не отзвучит щемящая душу заунывная песнь шамана-гайаваты, исполняемая под бубен, соискатель высокого звания индейца не должен перебивать ее своими безумными воплями.
     Понятно: так и умереть можно. Но зато потом всякий выживший в процессе испытания мужественности получает право женитьбы  на индианке. Если тому уж совсем невмоготу от любви. Да хоть на прицессе, то есть, на дочери вождя!
     Но вигвамов в индейских селениях теперь уж нет. У каждой семьи свой одноэтажный домик. Нынешние культурные центры – тягомотные строения барачного типа с облупившейся краской. Библиотекари и архивисты, как и везде, всего лишь отбывают «свой номер»: ничем не интересуются и ничего не знают. Произошла всемирная диффузия ответственности. Был «вигвам» - стал «фиг вам». Как новые коммунисты – не чета старым большевикам. Томагавков тоже нет, и скальпы снимать запрещено. Брак считается законным только при наличии сертификата... Шефы племён избираются путем тайного голосования. Порой, правда, разочаровавшись в очередном "слуге народа", избиратели досрочно, не дожидаясь установленных дат, поджигают их комфортабельные жилища (как было, уже на моей памяти, в Оке).
     От новых вождей требуется умение добиваться пересмотра условий договора об акрах отторгнутых у них территорий и денежных компенсациях, заключенного между старыми вождями и госвластью Канады более чем сто шестьдесят лет тому назад. В качестве веского аргумента в своих доказательствах индейцы охотно используют баррикадирование шоссейных и грунтовых дорог, а также перекрытие трансканадской железной магистрали. Дело доходит до вооруженных столкновений индейцев не только с полицией, но и с воинскими подразделениями.
     Признаться, в Монреале у меня есть две-три знакомые семьи "полуиндейцев". С одними мы вместе вынюхивали-дегустировали из пузатых фужеров тонкого прозрачного стекла "старлея", "старшего лейиенаниа" - грузинский коньяк советских времен "Три звездочки". Я качал на коленях и держал на руках совместных детей, произведенных на свет англичанами, квебеками и русскими от индейских женщин, и детишки показались мне чуть плотнее телом и потяжелее наших. Кое-кто из членов этих семей, как аборигены, еще получает установленные для них льготы. Например, освобождение от такс, и платы за электричество. Если честно, то в резервациях я нарывался порой и на откровенную недоброжелательность, на взгляд исподлобья. Иные мои собеседники испуганно отворачивались, торопливо уступая дорогу. Никто не удивлялся "О, мол, русский!" Русский и русский. Новый колонизатор. Иди себе своей дорогой. И тогда понял я: мое персональное (да и ничье постороннее) присутствие в резервациях нежелательно. Одно дело официоз или праздничный концерт, другое дело – рутинная жизнь.
   Смелым глупцом вступил я на дорогу поиска и вернулся из прошлого навсегда прозревшим. Добился я лишь того, что меня в этих индейских селениях знают теперь как облупленного. И еще постиг я немеркнущую истину: что для одного народа - слава, то для другого - бесчестие. Спустя века, для индейцев, по-видимому, наступило время Искупления. Не потому ли в наши новые времена великие вожди всех великих северо-американских племен (это где-то около 67 тысяч народу, пересчитанного в 1985 году, и составлявших тогда около 1% всей популяции Квебека), вынужденные оберегать свой народ от полной ассимиляции, еще более чем полтораста столетия тому назад приняли закон запрещающий индейцам смешанные браки. Кто смешан – тот смешон, тот не наш.
     Шпак лишается провинциальных и федеральных привилегий, встречает "всеобщее презрение трудящихся" и гон от первой нации. Вшутку скажу: я все-таки утешился. Я утешился встретив отдаленные, как отзвук удаляющегося грома, признаки приятных мне славянизмов в лаконизмах могавков. Я встретил эти признаки на двери одного из культурных центров. "Stop!!! - вещала посетителям приколотая здесь бумажонка: "This is not entrance. Please, go to main entrance"... Что означало: "Стой! Здесь нет входа. Следуй, п-ста, в главный вход". На языке могавков это выглядело совершенно следующим образом: "NIAWENHKO: WA !!!" Знакомый аффикс "ко" произвел на меня неизгладимое впечатление. Точно так же и словечко "Paotitoohkwa", звучащее в моем толсто-язычном косноязычии как "Петах-Тиква". Типа "Врата Надежды".

5. СОКОЛ ИЗ ОРЕНБУРГСКОГО
Завершая свой очерк, я ничуть не надеюсь, что иссякнет, наконец, полемическая нить и приостановятся хлопотливые поиски героя, созданного мастерами газетно-телевизионного пиара. О, эти "неугомонные искатели"! Вновь и вновь ими будут выдвигаться все новые и новые, бесконечные версии чудодейственного спасения летчика, изобретаться несусветные бредни о перебежках боевого командира и парторга воздушной эскадрильи из фашистского лагеря военнопленных в советский, бегство летчика с помощью некоего солдата-индейца из американской окупационной зоны в Канаду. На бесшумной клавиатуре современных компьютеров возникла также запутанная легенда и очередные доказательства того, что вождь с именем “Пронзающий огонь” является чистокровным индейцем, родившемся и выросшем в здешних краях. Но в чем, в сущности, (по крайней мере для меня) заключается реальность этой невероятной, почти фантастической истории? Давайте, порассуждаем. Иван Иванович Даценко был смелым и бесстрашным "сталинским соколом". В 1937-м году он получил солидное по тем временам средне-техническое образование и, призванный в армию, в 1940 году окончил военную авиационную школу летчиков имени Валерия Чкалова в Оренбурге. Высокого роста, всегда подтянутый, веселый и боевой парторг эскадрильи Иван Иванович Даценко встретил грозовой 1941 год зрелым и опытным авиатором. В полку за ним прочно утвердилось первенство — взлетать первым на боевые задания, первым наносить бомбовые удары. В 1943 году после освобождения Полтавщины от немецко-фашистских захватчиков командование предоставило Ивану Ивановичу возможность навестить своих родственников. И он посетил родной край. Страшная картина пожарищ и разрухи предстала перед глазами воина. -Отомстим врагам за все беды и страдания! - поклялся землякам Даценко. Вскоре экипаж корабля "За Советскую Украину" в составе летчика Героя Советского Союза И. И. Даценко и штурмана Героя Советского Союза Г. И. Безобразова открыл счет третьей сотне боевых вылетов. Экипаж удачно бомбил скопление гитлеровцев на острове Хортица возле Запорожья и противник понес большие потери. Нет никаких нравственных, психологических и обстоятельственных факторов, чтобы такой крепкий человек, как лейтенант Даценко бегал зайцем по полям войны, спасая свою шкуру. Герой пал смертью храбрых в воздушном бою. Об этом, как и о моем дяде Сергее, есть неопровержимое письменное свидетельство. Для этого достаточно прочесть книгу Героя Советского Союза Алексея Кота "На дальних маршрутах" (Киев, 1983 г.) Автор-однополчанин Даценко свидетельствует: "Мы повторили налет. На железнодорожных путях горели вагоны, взрывались склады с горючим. Мы насчитали 26 пожаров. В этом налете в числе других цель освещал экипаж Ивана Доценко (автор пишет через "о". -ВМ). Когда самолет, сбросивший САБы, поймали несколько прожекторов, сердце у меня замерло. Фейерверки разрывов окрасили небо в багровый цвет, но летчик вел самолет по боевому курсу сквозь огненный вихрь. И вдруг раздался взрыв. Видимо, снаряд, а может, и не один, попал в бензобак. Во все стороны разлетелись, пылающие обломки. Многие из тех, кто был в это время в районе цели, видели эту страшную картину. Никто из членов экипажа не успел воспользоваться парашютом. Так трагически погибли Герои Советского Союза И.И. Доценко, Г.И. Безобразов, их товарищи И.А. Светлов, М.А. Завирохин". Оказалось, вопреки некоторым утверждантам, доказывающим, что в "суровые советские времена" имя героя подверглось репрессиям, Иван Иванович нет, не был забыт и тогда. Так, в конце 1966 года (заметьте для себя эту раннюю дату, читатель,) в политотдел Оренбургского летного училища пришло письмо. Его автор, бывший полковой медработник Владимир Михайлович Тверденко, писал: "В авиационном полку, где я проходил службу, находились и питомцы Чкаловского военного авиационного училища летчиков выпуска 1940 года. Среди них были Иван Даценко, Александр Баринов, Иван Гросул, Николай Краснов, Федор Паращенко и другие. В грозные дни боев за Сталинград наши летчики проявили непревзойденный героизм, совершая за ночь по три боевых вылета, находясь в воздухе по 10 часов. За смелость и мужество Ивану Даценко в 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза, а 18 апреля 1944 г. он не вернулся с боевого задания. Может быть, у вас есть какие-либо сведения о нем? Напишите. Помню, родом он был из Полтавской области". Работники политотдела Чкаловского училища просмотрели архивные документы. Иван Даценко еще числился тогда в списках Героев Советского Союза, но каких-либо других сведений о нем не было. Политотдельцы решили искать их. Послали письмо в полтавскую областную газету. 23 февраля ( заметьте и эту дату, читатель!) 1967 года «Заря Полтавщины» опубликовала его. Письмо заканчивалось такими словами: «Родина не забыла своего верного сына. Имя Героя Советского Союза Ивана Ивановича Даценко хорошо знают курсанты училища. Но, кроме того, что он родился в Диканьском районе Полтавской области, нам ничего не известно. Если живы его родные, друзья, знакомые — откликнитесь». На публикацию отозвалось сразу несколько человек. Прислали письма однополчане Даценко — Антон Григорьевич Галай, Алексей Дмитриевич Иванченко, Павел Иванович Домиденко, земляки героя. Написали в училище и юные следопыты. В письмах излагались факты из биографии Ивана Ивановича Даценко, рассказывалось о его детстве, учебе, службе в армии и боевых действиях на фронте. Если быть пунктуальным, то несколько позже, весной того же 1967 года, уже в апреле, украинский хлопец, оказавшийся в концертной роли вождя индейцев, никогда и никому не говорил, что он летчик и что он Герой Советского Союза. И долгое время обо всех этих подводных бурях, разыгравшихся вокруг Даценко, Махмуд Эсамбаев даже не знал. Но и в наступившие постсоветские времена он, на которого теперь многие ссылаются, воскликнул как-то в сердцах: -Какой герой? Мой Даценко ни одного дня не жил в СССР. Более того, даже отец его попал в Канаду семилетним ребенком. А возраст его, ну, в 67-м ему было около тридцати - парень. Значит, в войну ему было года три-четыре...
Что же тогда все это было и продолжается и посейчас?

6. ВЕРНИТЕ ДОБРОЕ ИМЯ ГЕРОЮ

     Результаты моих личных изысканий оказались трагически пусты. "Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца". Но я ничуть не хочу умалить доблесть и мужество советского летчика, подлинного героя Ивана Ивановича Даценко, павшего смертью храбрых, в жестоком бою за свой народ, за Великую родину. А что же тогда, повторяю, все это было? Шоу! Всего лишь концертное шоу. Антиэтическое дело террористов и противостоящих ему разведок шагнуло так далеко вперед, что ради уничтожения неугодного человека пустят под откос пассажирский поезд, взорвут самолет, жилой корпус или фабрику, отравят отель.
     Никто теперь не заботится о так называемых «невинных жертвах». Для чего, скажем, нужно было публиковать Солженицына или других диссидентов «на западе»? Чтобы усилить их конфронтацию с властями предержащими. Зачем нужно было заражать плутонием служителей отеля и ресторана-суши, "убирая" Литвиненко? Пока без ответа. Но заботился ли кто о дальнейшей судьбе глубоко русского писателя или о последствиях массового отравления при устранении неудачливого «спая»? Никто. Нисколько. И международная выставка "Экспо-67" была ко всему еще и выставкой спецслужб, никогда не прекращающих своей "холодной" войны. Ну, скажем, что прежде всего седлал американский консулат, впервые открывшийся в свое время в Ленинграде? Подписался на все заводские многотиражные газеты.
    В отличие от "наших". Здесь, в Монреале, мне как-то повезло однажды встретится с одним из россиийских пресс-атташе в юбке, похожей на постового милиционера... Представился...
    -Я вас не знаю,- тупо заявила пресс-атташе.
    -Но, если вы читаете русскоязычные газеты...
    -Я газет не читаю!
    -Тогда,-я взорвался,- Вам следует возвращаться на временно покинутый Вами милицейский пост на перекрёстке.
     Да, советская делегация "Экспо-67" была напичкана сотрудниками и разведчиками службы госбезопасности. Но, без всякого сомнения, - и все другие. А вставить в концертное выступление индейцев полупьяного массовика-затейника с подходящей фамилией – вообще ничего не стоит. В музыкально-инструментальных ансамблях цыган не все – цыгане, в ханты-мансйских – далеко не все ханты и мансы, в русских типа «Снегурочка» или «Снежинка» не наберется и одного русского. Также, как, порой и в еврейских - евреев. И почему бы украинцу, с колыськи топочущего ножками огненного "гопака", не возглавить индейский ВИА?
  Да и надо бы научить наших русских индейцев-славян владеть томогавком - обоюдоострым топором. Они готовы для этого генетически. Да, смею я утверждать с минимумом толерантности, деланный вождь был и в самом деле украинец. А почему бы и нет? Эмиграция граждан Российской империи в Канаду и, в основном с Украйны, началась не вчера - аж в конце восемнадцатого века. Для паспортного обслуживания бывших россиян в 1900 году в Монреале было открыто первое российское консульство.
    Доценко-Даценко, Лавриненко - Лавроненко... Им несть числа. Как Ивановым-Сидоровым-Петровым. В Канаду ведь был даже отправлен запрос из России и получен ответ извещающий о том, что "в районе озера Онтарио (заметьте, читатель, что это совсем в другом ареале обитания могавков) в семидесятых годах действительно обитало племя индейцев с вождём Иваном Даценко, у которого было четыре сына. Более подробные сведения о запрашиваемом лице в настоящее время уточняются". Подождали и оказалось - однофамилец. Всякое шоу это всего лишь показуха, "потемкинская деревня"! Участники шоу делают каждый свое - что указано. Один раскрашивает перья, другой несет копье наперевес, третий разводит костер, четвертый готовит галушки, пятый поет, шестой плачет, седьмой неустанно приплясывает, восьмой беспрестанно колотит в бубен, девятый "подтанцовывает", десятый "работает подвывалой". Глаза разбегаются и уши вянут от гомона, выкриков и всяческих передвижений.
     В семье моего давнего знакомого, восьмидесятичетырехлетнего франко-канадца месье Луи Готье (Louis Gauthier) тоже поют и плачут. Плачут под "Варяга" и гордо выпячивают грудь под "Гимн Советского Союза". Никто из них при этом, включая внуков, кроме "спасибо-пожалуйста" ничего не знает по-русски. Лишь глава семьи - военный моряк-ветеран, палубный матрос на знаменитом канадском эсминце и мастер масонской ложи хорошо помнит и на русском языке излагает, что его родовая фамилия принадлежит к древнему роду варягов, которые давным-давно вместе с Рюриками осели на бескрайних просторах нынешней России и Украйны, во Франции и в Шотландии. Во время Второй мировой войны Луи Готье участвовал в Северных морских конвоях, следовавших на Мурманск. А в год 60-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками канадский воин был награжден Юбилейной медалью России.
     Вот я и говорю: история, разыгранная в российско-украинских СМИ на самом деле, не невероятна, и не трогательна. Она вызывает улыбку сожаления, но не слезы. А в своем отношении к светлой памяти Героя Советского Союза Ивана Ивановича Даценко она жестока.
     Скороспешно и необдуманно затеянные ради зрительского интереса поиски героя да с "подставами" для занятного эпизода, когда предположительные факты выдаются за установленные истины, превратились в настоящий поклеп на самого этого героя, в возведение напраслины на человека. Похоже, будто собралась некая шайка трупоедов и принялась за насильственную экзкумацию. Ради шоу-реалити, ради выгодной перепродажи добытых у зрителей рейтингов-раритетов. Полагаю также, что сенсанционная "буря в стакане воды", взболтнутая в российско-украинских СМИ и резкое снижение ее активности до "зеро" - это всего лишь признак приближающегося жесткого националистического противостояния Украины и России как бывших субьектов СССР.
     Буря была вызвана по ошибке, из-за недальновидности журналистов, из-за недостатка житейского опыта, политической и идеологической безграмотности. В самом деле, зачем в обнаружившемся нынешнем противоборстве Украины и России им нужен советский Герой? Украине этот человек потребуется, лишь если он окажается предателем. А России и вовсе неудобен этот персонаж, если не называть его советским человеком, а перекроить его из украинца в "русского". Но "совки" в Канаде - это только мы, эммигранты-беженцы постсоветской "большой" волны. Те, кого, как и меня, в той стране называли последними романтиками, кто покидали советские родины, как капитаны тонущих кораблей только в последний момент. Теперь там нет ни романтиков и нет тех, кто следовал золотому правилу тойной жизни: "Души прекрасные порывы!"
     И вот мое окончательное мнение: руки прочь от Героя Советского Союза! В результате усилий все тех же "неугомонных искателей" Герой лишился не только "Золотой Звезды", но и самой Родины. Я не говорю: верните ему ли, нам ли родину. "Не будь на то господня воля - не отдали б Москвы!" Верните Ивану Ивановичу Даценко его честное имя, его боевые награды, возведите ему памятник, дайте его душе заслуженное упокоение! Ибо яркая жизнь и славные боевые дела героя служат благородным примером и сегодняшнему молодому поколению.

               *****