Роджер Желязны цикл Хроники Амбера

Алексей Валентиныч
Итак, в чем как я считаю уникальность этого цикла. Схематичность  персонажей, нераскрытость характеров, вернее почти полное их отсутствие, очень небрежно и плохо прорисованный фэнтезийный мир, практически всегда немотивированное поведение героев. Куча фэнтезийным шаблонов и приемов, кажется автор собрал здесь, все что возможно. Книгу можно считать учебником - практическим пособием по написанию фэнтези. Несмотря на это, книга - гениальная. А гениальная она, потому что это безумно  красивая Вселенная. Она красива именно своей кукольностью, эстетикой, игровым искусственным подходом. Желязны создал мир - игру, мир, который не пытается доказать, что возможно его существование. Автор был одним из отцов новый волны в фантастике, фактически он принес модный постмодернизм в фантастику. Его Хроники Амбера - это хроники игры в сказку, детской игры в сказочное королевство, самые важное в котором - это красивые сцена и интерьер.
Когда пытаешься представить  у себя в голове, великий город Амбер в центре Вселенной, с бесчисленными его отражениями - параллельными мирами, каждый из которых все менее и менее похоже на оригинал - то, кажется ты смотришь просто на великолепное произведение искусства. И что это даже не литература - это что-то больше....