Димфна Кьюсак роман Солнце - это еще не все

Алексей Валентиныч
Странные у меня ощущения от это книги - вроде бы и нравится и не нравится. Это политический роман с элементами семейной саги. Автор - австралийская писательница серидины прошлого века, которая очень сильно симпатизировала СССР и советским ценностям, в романе очень ремарковские мотивы о послевоенных проблемах общества конечно со смачным мелодраматичным уклоном - женский взгляд. Действие книги - 60 годы того века, Вьетнамская война.
Действие разворачивается в одном из тихих австралийских «хуторков» с милым названием Уголок. Главная героиня Элис - старая дева, потерявшая суженного во второй мировой, очень занудная, въедливая и убийственно правильная особа, которая пытается научить жить всех, как учила ее мать, то есть по правилам викторианской эпохи Англии. Она 15 лет ухаживала за старой матерью и остро понимает, что ее время уже прошло и все что должно у нее уже быть - ею упущено. И теперь третирует и доводит истерическими выходками своего брата и племянницу, с которыми живет в одном доме Несмотря на строгое воспитание, она кидается на первого встречного новичка в Уголке, который проявил к ней интерес...
Ее брат - юрист Мартин- разведенный хозяин поместья, который неудачно рвется к власти (увы ему не быть главным судьей). Он полный аналог своей занудной сестрицы, патриот до мозга костей и лейборист, свято и синхронно верящий любому решению своего правительства и готовый все сделать для процветания своего государства. Наверно такой же правильной должна быть  гладильная доска на тридцать пятом году эксплуатации.
Полная им противоположность - это его родная дочь .Лиз - юная интеллектуальная, но чрезмерно политозабоченная особа. Она - антифашистка, пацифистка и активный оппозиционер власти. Вместо того, чтобы провести свободный вечер любви со своим парнем - она тащит его на антивоенную демонстрацию против войны во Вьетнаме (где Австралия и где Вьетнам), конечно с полными букетом прелестей: задержание полицией, обезьянник и выкуп богатым папашей.
Читаешь и думаешь - вашу мать, мне бы ваши проблемы!!!
И вся эта жуть описана превосходным классическим литературным языком. Сочно,  вкусно, ярко и занимательно! Яркие описания шикарной южной природы очень контрастируют с человеческой упертостью, ограниченностью и нежеланием услышать ближнего своего. Повествование затягивает, все настолько мастерски и живо выписано, что кажется можно потрогать... Ну почему наши современные писаки не умеют так писать!!?? Вроде  бы автор - женщина с зашоренными до предела мозгами, в которых одна политика. Пишет прекрасную вкусную прозу, которую охота читать, несмотря на все глупости и женские прибамбасы. А наши «свободные» идеологически и культурно «писатели» современности выпускают аццкую хрень...