7. Знаменитые горожане и известные люди, посетивши

Сергей Малухин
Маленький по современным меркам город за четыре века посетило множество известнейших людей.
В ХVII веке через город прошло немало первооткрывателей, которые за 30-40 лет прошли всю Восточную Сибирь до края Азиатского материка. Среди них есть знаменитые первопроходцы:
Дежнёв, Семён Иванович – (1605-73), уроженец Поморья, из Пинежской волости, служил здесь в 1630-х гг. С 1638 г. уехал в Якутск и далее на Индигирку, Колыму, на Чукотку. Кстати, в Новосибирске на ул. Мичурина есть доска с именем Дежнёва, а в Енисейске таковой нет.
Бугор, Василий Ермолаевич - русский землепроходец 17 века. Енисейский казачий десятник. В 1628 г. по Енисею и Ангаре, затем по Илиму и Игирме одним из первых вышел на реки Кут и Лену. Основал Усть-Кут и Киренск. С 1645 г. служил в Якутске, откуда в 1647 году спустился по Лене до ее устья, морем перешел на Индигирку, а оттуда — на Колыму.
Иванов, Курбат - (ум. 1666) — русский землепроходец. Енисейский казак, пятидесятник. В 1643 году, отправившись с небольшим отрядом казаков из Верхоленского острога, Иванов впервые достиг озера Байкал, о котором уже было известно в среде казаков и промышленников, и переплыл на остров Ольхон. Поход Иванова на Байкал является одним из важных звеньев в открытии и освоении Сибири русскими землепроходцами. Служил также в низовьях Лены в Жиганске. В 1659—65 служил в Анадырском остроге.
Зырян, Ерило или Ярило  (Дмитрий Михайлов; ум. 1646) — русский землепроходец. Енисейский казак. Летом 1641 г. поставил на Индигирке зимовье, названное Олюбенским. Летом 1643 г. примкнул к прибывшему на Алазею отряду Михаила Стадухина и Семена Дежнёва. С отрядом в 11 человек на коче он пошел с устья Алазеи на Колыму, в устьевой протоке которой казаки построили зимовье. Здесь же, в бою с юкагирами Зырян был тяжело ранен и в начале 1646 г. скончался.
Демид Пянда в 1620 году вышел из Енисейска вниз, в Туруханске построил струги, с ватагой пошёл верх по Нижней Тунгуске. Провели три зимовки. В 1623 г. казаки перешли на реку Лену по Чечуйскому волоку. Доплыли за Олёкму, на Центральноякутскую равнину, где жили многочисленные якутские рода. Они вернулись вверх по Лене до 54 градуса с.ш., через степь прошли до Ангары и зимой вернулись в Енисейск.
В 1622 отряд пятидесятника Григория Семёнова из Туруханска прошёл по Нижней Тунгуске. Летом 1623 он вернулся. Но часть промышленников с проводником крещёным ненцем из Пустозёрска (Нарьян-Мар) по имени Игнатий Ханептек по Чечуйскому волоку вышли на Лену и вернулись в Мангазею в 1624.
Максим Перфильев - казачий атаман, подъячий (с 1624) Енисейского острога и его строитель. В 1626 г. с отрядом совершил поход вверх по Ангаре до «земли братской». В 1627 г. - заложил заимку на месте будущего Братского острога. 1629-30 гг. - поход по рекам Илим и Лена. 1631г. - основал Братский острог. В 1638 г. с 36 казаками прошёл с Лены вверх по реке Витим. В следующем году дошёл до реки Цыпа, пересёк Становое нагорье. Получил сведения о реке Шилка, медных и серебряных рудниках. За свои подвиги в освоении Сибири Перфильев удостоился чина сына боярского и звания стрелецкого сотника.
А вот краткое перечисление событий в истории открытия Сибири, в которых Енисейск выступал, как отправная точка:
1623 г. Поздей Фирсов прошёл по Подкаменной Тунгуске до реки Чуня и вернулся в Енисейск.
Сын боярский Андрей Дубенский и атаман Василий Тюменцев с отрядом казаков в 1624 г. прошли вверх по Верхней Тунгуске (Ангаре) почти 1000 километров.
1628 г. - отплывший из Енисейска отряд А. Дубенского заложил у устья речки Качи Красноярский острог, для защиты от воинственных кочевников-кыргызов.
1628-30 гг. - военная экспедиция отряда стрельцов п/ком. С. Навацкого утвердила царскую власть по Нижней Тунгуске.
1629-31 гг. - атаман Иван Галкин с 33 казаками дошёл до Ленского волока и поставил зимовье на р. Илим – Илимск. Затем на реке Кут поставил Усть-Кутское зимовье. Весной 1630 спустился по Лене до 62 с.ш., а затем поднялся по Алдану за устье реки Амга. Присоединил к России Якутию.
1630 г. - енисейский сотник Пётр Бекетов с 20 казаками вышел на Лену, поднялся вверх по реке почти на 500 километров до р. Анай. Сражался с бурятами. На следующий год спустился по Лене по пути Д. Пянды. У 130 в.д. поставил Якутский острог, однако на топком месте. Через 10 лет острог перенесли на 15 километров ниже, туда, где сейчас город Якутск.
1633-35 гг. - отряд пятидесятника Ильи Перфильева в 100 казаков и Иван Ребров спустились по Лене, вышли в море и открыли устья рек Оленёк, Яна, основали Верхоянск. В 1638 Ребров снова вышел в Восточно-Сибирское море, открыл реку Индигирка, поднялся по ней на 600 километров и поставил зимовье.
1636 г. - десятник Елисей Буза с 10 казаками из Енисейска по Ангаре вышел на Лену, проплыл по ней до Олёкминска. На следующий год, уже с отрядом в 50 человек, он прошёл всю Лену, открыл реку Омолон, хребёт Кулар.
1637 г. - 30 конных казаков под командой енисейского казака Постника Иванова из Якутска прошли Верхоянский хребёт и хребёт Черского до рек Яна и Индигирка. Принесли сведенья о реке Колыма.
В конце 1643 г. из Енисейска вышел отряд 100 человек под командованием атамана Василия Колесникова «для прииску серебра». Зимовали у северного берега Байкала, а весной ушли дальше, в Забайкалье.
1647 г. - сын боярский Иван Похабов с сотней человек из Енисейска прошёл вдоль западных и южных берегов Байкала до рек Селенга и Уда.
В 1675 царь Алексей Михайлович отправил в Китай большое посольство из 150 человек во главе с греком Николае Милеску-Спафарием (1638-1708), переводчиком Посольского приказа. Из Енисейска он послал вперёд казачьего десятника И.М. Милованова, известить китайцев о посольстве.
В 1692 царь Пётр 1 отправил новое посольство в Китай во главе с голландским купцом Избрант Идесом. Они также проезжали через Енисейск.
Сибирь, в том числе и Енисейская губерния всегда была местом ссылки.
Ещё в 1629-30 гг. сюда был послан воеводой князь Семён Иванович Шаховский (ок.1570-1655), известный полководец, дипломат, писатель, вступивший в конфликт с царём.
В 1653-62 гг. жил в ссылке видный церковный и общественный деятель протопоп Аввакум Петров (1620-82).
В 1697г. боярин и воевода Матвей Степанович Пушкин (1630-1706) с женой и внуком сослан в Енисейск, за участие в заговоре против царя Петра Великого, а его единственный сын казнён.

В ХVIII веке в Енисейске побывали путешественники и исследователи:
1719-20 и 21-22 – геодезисты Иван Михайлович Евреинов (1694-1724) и Фёдор Фёдорович Лужин (1695-1727) проезжали из Санкт-Петербурга до Охотска в плаванье до Камчатки и Курил – и обратно.
1720-27 – Даниэль Готлиб Мессершмидт (1685-1735), немецкий медик и естествоиспытатель на русской службе. По указу Петра I обследовал Сибирь, собрал множество коллекций. Это было первое научное исследование огромной страны. Летом 1723 г. он проплыл по Енисею от Красноярска до Туруханска и далее по Нижней Тунгуске до 58 град.с.ш. Летом 1725 он уже из Иркутска спустился по Ангаре до Енисейска, а оттуда вышел на р. Кеть и на Обь. По его распоряжению Филипп Юхан Табберт фон Стралленберг (1676-1747), пленный шведский офицер провёл картографическую съёмку Енисея от Красноярска до Енисейска в 1721 г.
1725-27 – участники 1-й Камчатской экспедиции по пути из Санкт-Петербурга до Охотска проезжая Сибирь посетили и Енисейск: начальник экспедиции – капитан-командор Витус Ионасен Беринг (1681-1741), датский капитан на русской службе, исследователь Камчатки, Аляски и Алеутских островов; лейтенанты Алексей Ильич Чириков (1703-48), первооткрыватель Русской Америки; и Мартын Петрович Шпанберг (1696-1761), датский моряк на русской службе, открыватель Курильских островов и Японии.
1725-30 – офицер, военный геодезист, Пётр Гаврилович Чичагов (1694-1756), выполнил первую съёмку бассейна Енисея от реки Оя до устья и ещё 500 километров побережья Таймыра. Он же отснял Ангару на 500 километров от Стрелки вверх по течению, а также Камень Норильский (плато Путорана).
1729-30 - участники 1-й Камчатской экспедиции возвращаясь обратно в Санкт-Петербург снова посетили Енисейск.
1734 - участники 2-й Камчатской экспедиции и Великой Северной экспедиции побывали в Енисейске проезжая из Тобольска (место сбора участников экспедиций) в Якутск. Командор В.И. Беринг - начальник обеих экспедиций.
1735-36 – через Енисейск проезжал Третий отряд Великой Северной экспедиции, со своим командиром Василием Васильевичем Прончищевым (1702-36) и его женой Татьяной (1713-36). Супруги умерли в Арктике в сентябре 1736 г.
1735-38 – Второй отряд Великой Северной экспедиции п/ком. Дмитрия Леонтьевича Овцына (1708-57), потомка Великих князей Муромских, исследовал Арктическое побережье в междуречье Оби и Енисея. Посетили Туруханск. Весной 1738 сам Овцын на судне «Тобол» поднялся по Енисею до города Енисейска, откуда перешёл на сухой путь в столицу империи.
1739-42 – новый состав Третьего отряда Великой Северной экспедиции: командир, лейтенант Харитон Прокофьевич Лаптев (1700-63), штурман Семён Иванович Челюскин (1700-64), геодезист Никифор Чекин, прославились как первооткрыватели, исследователи полуострова Таймыр и северных окраин Енисейского уезда.
Сухопутным (академическим) отрядом Великой Северной экспедиции руководил профессор Герхард Фридрих Миллер (1705-83). Он объездил всю Сибирь и провёл огромную работу по сбору исторического материала.
1738-39 – профессор-натуралист Иоганн Георг Гмелин (1709-55), путешествуя по Сибири в 1733-43 гг., зазимовал в Енисейске. Весной 1739 г. он проплыл до Туруханска и так же рекой вернулся в Красноярск.
Степан Петрович Крашенинников - (1711-55), сын простого солдата, студент, был придан в помощь профессору Гмелину. С 1737 г. вошёл в состав 2-й Камчатской экспедиции. Вернулся в Санкт-Петербург через Сибирь в 1742 г. Впоследствии стал профессором и академиком.
Георг Вильгельм Стеллер - (1709-46), адъюнкт Академии, зоолог и врач, с 1737 г. входил в состав 2-й Камчатской экспедиции. Возвращаясь от Тихого океана в столицу через Сибирь в 1746 г. умер в Тюмени.
В ссылке здесь были следующие известные личности:
1770-е – П.Ф. Чернышёв, беглый солдат, выдававший себя за императора Петра III.
Родственники Емельяна Пугачёва отбывали ссылку в Енисейске. Его брат Дементий Пугачёв, сестры Ульяна и Федосья, так же как брат жены Иван Недюжин и ее сестры Анна и Василиса, все сосланы в Сибирь. Фамилия Пугачева была запрещена, а для семей этого рода были придуманы новые - часто оскорбительного и унижающего значения: Дураковы, Остолоповы, Объедовы и т.д. Из боковой ветки, носившей одно время фамилию Сарычевых, выделилась семья, переписавшаяся в Енисейское Войско с фамилией Даниловых.

В ХIХ веке:
В 1819 г. Енисейск посетил Михаил Михайлович Сперанский - (1772-1839), граф, крупный государственный деятель Российской империи, Сибирский генерал-губернатор в 1819-21 гг.
Александр Фёдорович Миддендорф – (1815-94), доктор медицины, натуралист и географ, академик (с 1852 г.). В ходе своей экспедиции в Восточную Сибирь (1842-45) посещал и Енисейск. В нач. 1843 г. его экспедиция проезжала от Красноярска до Туруханска, а в апреле дальше на север – на полуостров Таймыр, хребёт Сыверма (плато Путорана). Зимой 1843-44 г. путешественники проследовали обратно.
Шумахер Пётр Васильевич - (1817-91), чиновник, историк Приамурского края, русский поэт-сатирик, в 1835- нач.1850-х и 1860-х годах жил на Енисейских золотых приисках, трудился в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сидоров Михаил Константинович – (1823-87), купец, золотопромышленник, меценат, писатель, зоолог, геолог, исследователь Севера и Северного морского пути. Первое золотое месторождение открыл в Енисейской тайге в 1848. Всего открыл их более двухсот в Туруханском крае, на Подкаменной Тунгуске, в Эвенкии. Открыл месторождения графита на Нижней Тунгуске. В период Крымской войны пожертвовал все сбережения для русской армии.
В 1876 г. в Енисейск прибыл финский и шведский мореплаватель и исследователь Севера, первым прошедший за две навигации Северным морским путём, профессор Адольф Эрик Норденшёльд - (1832-1901). О сибирском городе он писал так: «Перед нашими глазами открылись белые башни Енисейска. Благородный, чистый цвет в сочетании с обильной зеленью и деревянной застройкой, оттенявшими величественность храмов, да ещё перезвон колоколов, создавали незабываемый образ сибирского города».
 Своё самое известное путешествие он совершил на пароходе «Вега» (357 тонн, из дуба, промысловый, капитан – швед А. Паландер) в 1878-79 гг. и в 1880 г. обогнув Евразию возвратился в Швецию.
Сибиряков Александр Михайлович - (1849–1933), иркутский купец, золотопромышленник, меценат. Исследователь Севера и Северного морского пути из Европы на Обь и Енисей.
Геолог Леонард Антонович Ячевский - (1858-1916), исследовал в 1891-92 гг. золотоносный район на правом берегу Енисея от 59 до 62 град.с.ш. по рекам Бол. Пит – Вельмо – Подкаменная Тунгуска – Енисей. Он установил очертания Енисейского горного кряжа.
В 1897-98 гг. Енисейский кряж снят и описан военными топографами.
Степан Осипович Макаров - (1848-1904), вице-адмирал, учёный, изобретатель.
Макаров писал: «24 августа (5 сентября) 1897 г. В 5 часов вечера пришли в Енисейск, и маленькая каюта парохода «Иоанн Кронштадтский» скоро наполнилась представителями местной власти и местного купечества. Жителям столицы город Енисейск представляется далеким захолустьем, в которое еще не проникли успехи европейской цивилизации, между тем мое знакомство с местным купечеством показало мне совершенно обратное. Городской голова С.В.Востротин с университетским образованием. Другой выдающийся деятель, купец А.И.Кытманов, также с университетским образованием, собрал коллекцию и устроил небольшой местный музей, в котором много поучительного относительно этого края. Фамилии Востротиных и Кытмановых многочисленны; это старые коренные енисейские жители – разумные и толковые люди. Также очень способный деятель В.М.Харченко и много других, которых я не перечисляю. По приглашению местных властей, я осмотрел различные учреждения в городе, в том числе гимназии. Я спросил директора гимназии, часто ли холода препятствуют ученикам посещать училище, и он мне рассказал, что подобный же вопрос был сделан ему Министерством народного просвещения. Как известно, в Петербурге практикуется правило, что при 20° мороза ученики в школу не ходят. В Енисейске это правило, вероятно, оставило бы все молодое поколение без образования. Директор гимназии на обращенный к нему вопрос ответил, что морозы в 40° здесь не редкость, но что это не препятствует ученикам посещать гимназию. Видимо, что человек ко всему может приспособиться. Местное купечество пожелало, чтобы я его ознакомил с результатами осмотра северного пути, в котором они очень заинтересованы: я же, со своей стороны, хотел выслушать их мнение о том, на какой обмен товаров между Енисеем и европейскими портами следует рассчитывать. Происшедшее собеседование дало мне материал, который изложен ниже. В Енисейске г. Черенцов предложил мне пароход Министерства путей сообщения «Лейтенант Малыгин», на котором я 28 августа (9 сентября) прибыл в Красноярск».
Известными всей губернии горожанами Енисейска были Н.В. Скорняков и А.И. Кытманов.
Скорняков Никита Виссарионович - (1842-1917), местный учитель, книжник, библиофил, журналист и общественный деятель, купец. Меценат. Открыл публичную библиотеку, бесплатную лечебницу. Один из основателей краеведческого музея. С 1893 г. жил в Красноярске.
Кытманов Александр Игнатьевич - (1858-1910). Историк, почвовед, ботаник, общественный деятель. Купец 1 гильдии, один из совладельцев пароходства, приисков. Родился в Енисейске в семье купца и городского головы. В 1869 г. большая часть города сгорела в большом пожаре. Семья переехала в Красноярск. Здесь он окончил гимназию в 1876 г., поступил в Санкт-Петербургский университет. Увлекался химией, ботаникой, математикой, затем геоботаникой и почвоведением. Окончив университет получил степень кандидата естественных наук. Осенью 1881 г. он вернулся в Енисейск, включился в научную и культурную работу. Подружился с Никитой Скорняковым, журналистом и общественным деятелем. Включился в организацию Енисейского краеведческого музея. 1 октября 1883 г. был открыт енисейский общественный музей. Кытманов передал сюда свои коллекции, в том числе минералы, гербарии, чучела зверей и птиц, изделия народных промыслов, костюмы и украшения, предметы быта инородцев Туруханского края. В течение 20 лет был распорядителем, а затем заведующим музеем. Много времени он проводит в путешествиях, исследуя флору и фауну Приенисейского края. Первым в Енисейске приступил к чтению лекций в мужской и женской гимназиях и публичных лекций в Общественном собрании с демонстрацией музейных материалов на темы: «О жизни растений», «О зверях Енисейского края», «О морском пути в Сибирь».
Его главный научный труд книга «Краткая летопись Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии: 1594-1893 годы». Также он впустил: «Гербарий Енисейского округа и Туруханского края, 1881-1897 гг.» на более чем 400 листах; «Некоторые данные к геологии золотых россыпей Северо-Енисейского горного округа», 1895 г.
От научных трудов Кытманова отвлекла смерть отца в 1895 г. Он стал главным наследником торгово-промышленного дела, занялся коммерцией. Но здесь его ожидали сплошные неудачи и разочарования – он не был торговцем и предпринимателем. Здоровье его стало ухудшаться, и он скончался 05.12.1910 г., в 52 года. Похоронен в Енисейске.
Здесь были в ссылке декабристы:
Н.С. Бобрищев-Пушкин – (1800-71), поручик, поэт. Отбывал пожизненную ссылку в Туруханске, сошёл с ума.
Ф.П. Шаховский – (1796-1829), князь, гвардеец, майор, участник войн с Наполеоном. Ссылку отбывал в Туруханске в 1826-27 гг., а в Енисейске в 1827-29 гг. Из-за болезни переведён в Суздаль, где и скончался.
А.И. Якубович – (1792-1845), капитан драгунского полка, участник Кавказской войны. Литератор. По суду над декабристами признан преступником 1 разряда и осужден на вечную каторгу. В 1840-х гг. находился на Енисейских золотых промыслах. Умер в Енисейске.
М.А. Фонвизин – (1787-1854), гвардеец, генерал-майор, участник войн с Наполеоном. Ссылку в Енисейске отбывал в 1834-35 гг. 
А.В. Веденяпин – (1803-72), подпоручик, артиллерист. В Сибирской ссылке занимался северным земледелием.
В Енисейский уезд ссылали участников восстаний в Польше 1830 и 1863 годов.
В сибирской ссылке были следующие участники революционного движения:
Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский (1821-1866), революционер, сторонник утопического социализма. Приговорён к бессрочной каторге и умер в с.Бельское Енисейского округа.
Максимилиан Осипович Маркс (1816-91), польский революционер, народник, сослан в Сибирь и жил в Енисейске с 1868 г. Проводил метеонаблюдения в 1871-84 гг. Изучал Енисейскую Сибирь. Член Русского географического общества.
Сергей Яковлевич Елпатьевский (1854-1933), народоволец, врач, писатель, сослан в Сибирь в 1884 г. За ним поехала жена с двумя детьми. Жил в с. Верхнепашенном и в г. Енисейске. Участвовал в борьбе с эпидемиями. Описал целебные свойства оз. Шира в Хакасии. После отбытия ссылки жил в Нижнем Новгороде и в Ялте, лечил А.П. Чехова. После Октябрьской революции работал в Кремлёвской больнице.
Василий Петрович Арцибашев (1857-1917), сын помещика, народоволец, затем социал-демократ. Отбывал Сибирскую ссылку 1890-1900гг. в с. Тасеево, в Красноярске и в Енисейске. После ссылки стал профессиональным революционером, большевиком-«искровцем».
Анатолий Александрович Ванеев (1872-99), социал-демократ, отбывал Сибирскую ссылку с 1895 г. Умер в с. Ермаковское.
Также здесь побывали народовольцы П.А. Скабичевский, В.С. Турковский, П.И. Маевский, марксист А.П. Чекальский.

В ХХ веке:
Никифор Алексеевич Бегичев - (1874-1927), моряк, участник северных экспедиций и Русско-японской войны. С 1906 г. поселился на Енисейском севере, занимался промыслом. Известный путешественник и первооткрыватель.
Геолог Сергей Владимирович Обручев - (1891-1965), обследовал в 1917-1924 гг. правые притоки Енисея: Ангару, Подкаменную Тунгуску, Бахту, Курейку. Обнаружил крупнейший Тунгусский угленосный бассейн.
Геолог Николай Николаевич Урванцев - (1893-1985), обследовал в 1919-1930 гг. изучал Норильское плато и месторождения медных и никелевых руд, а также полуостров и озеро Таймыр.
Путешественники, учёные, дипломаты, чей путь пролегал через Енисейск, отмечали великолепие береговой панорамы города. В 1913 г. Енисейск посетил норвежский путешественник и учёный, общественный деятель, гуманист Фритьоф Нансен (1861-1939), в компании енисейского купца и потомственного почётного гражданина Степана Васильевича Востротина (1864-1943). В своём дневнике путешественник сделал такую запись: «Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближения над рекой стали вырастать зелёные и золотые купола и белые стены церквей…».

Политическая ссылка в 20 веке многократно увеличилась.
В пос. Маклаково в 1903-05 гг. отбывал ссылку Пётр Андреевич Заломов (1877-1955), рабочий-революционер, прообраз Павла Власова из романа М. Горького «Мать».
Были сосланы в Туруханский край в 1914-17 гг. большевики-депутаты царской Государственной Думы Алексей Егорович Бадаев (1883-1951), Матвей Константинович Муранов (1873-1959), Григорий Иванович Петровский (1878-1958), Фёдор Никитич Самойлов (1882-1952), Николай Романович Шагов (1882-1918);
Василий Васильевич Орлов (1852-1914), большевик, жил в ссылке с 1909 по 1914 гг. в сёлах Бельское и Ялань, жил и умер в Енисейске.
Григорий Спиридонович Вейнбаум (1891-1918), революционер, большевик. В 1910 г. выслан в д. Подгорную, Яланской волости. В 1913-14 жил в Енисейске, в 1914-16 в селе Каргино, Маклаковской волости. После отбытия ссылки и до революции жил в Минусинске. После Октябрьской революции Председатель Енисейского губисполкома Советов. Расстрелян в Красноярске белочехами.
Александр Григорьевич Шлихтер (1868-1940), украинский революционер. После подавления 1-й Русской революции сослан в Сибирь, где и жил до Февральской революции 1917 г. При Советской власти был наркомом в РСФСР и Украинской ССР, полпредом в Австрии, академик Украинской АН.
Григорий Константинович «Серго» Орджоникидзе (1886-1937), грузинский революционер, большевик, видный советский государственный и партийный деятель. Царским судом за бандитизм приговорён к вечному поселению в Сибирь. В феврале 1909г. привезён в глухую ангарскую деревню, но уже в августе бежал из ссылки. Впоследствии верный соратник И.В. Сталина, председатель ВСНХ и нарком тяжёлой промышленности. Захоронен у Кремлёвской стены в Москве.
Адольф Густавович Перенсон (1885-1919), эстонский революционер. После отбытия каторги оставлен на поселение в Сибири. Жил в Енисейске с 1914 г. В апреле 1917 г. избран председателем Енисейского Совета. В 1918 г. уехал в Красноярск. Расстрелян белогвардейцами.
Томаш Иосифович Худзинский (1871-1917), польский революционер. После отбытия срока каторжных работ сослан в Сибирь на вечное поселение. В Енисейск приехал в 1916 г. После Февральской революции активно участвовал в политической жизни города. Умер в октябре 1917 в Енисейске.
Яков Михайлович (Янкель Мираимович) Свердлов  (1885-1919), еврейский революционер, крупный советский политический и государственный деятель, председатель ВЦИК РСФСР (глава государства). Ссылку отбывал на севере Енисейской губернии в пос. Курейка с 1913 г. по март 1917 г.
Иосиф Виссарионович Джугашвили «Сталин» (1878-1953), грузинский революционер, крупный советский политический, государственный и военный деятель, Генералиссимус, Секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР (руководитель государства). Ссылку отбывал на севере Енисейской губернии в пос. Курейка с 1913 г. по ноябрь 1916 г., когда переведён на поселение в г. Ачинск.
А также многие другие революционеры, бунтари, противники царского строя.

В 1920-1950-е гг. в Енисейской ссылке были репрессированные противники Советской власти:
в 1924-25 гг. – знаменитый хирург и архиепископ Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он же - святитель Лука (1877-1961);
в 1933-34 гг. - Николай Робертович Эрдман (1900-70), кинодраматург, поэт;
в 1935 г. - Густав Густавович Шпет (1879-1937), философ и психолог, академик;
в 1939-55 гг. - Александр Иванович Тодорский (1894-1965), военачальник (комкор);
в 1945-55 гг. - Клара Давыдовна Спиваковская (1893-1963), оперная певица;
в 1945-55 гг. - Роберт Александрович Штильмарк (1909-85), журналист и писатель;
в 1949-56 гг. - Сергей Митрофанович Дубровский (1900-70), доктор исторических наук, и его жена Берта Борисовна Граве (1901-79), тоже доктор исторических наук;
в 1950-56 гг. - Анна Васильевна Тимирёва (1893-1975), гражданская жена Колчака;
и тысячи других.
Енисейск всегда был местом уголовной и политической ссылки. И сейчас в районе существуют более 10 колоний разного режима.

Знаменитости, родившиеся в Енисейске:
Михаил Фомич Кривошапкин (1829-1900), врач, этнограф, публицист.
Алексей Александрович Баландин (1898-1967), сын золотопромышленника, химик, академик АН. Его имя носит кратер на обратной стороне Луны.
Пётр Иннокентьевич Дорофеев (1905-1949), геолог и инженер в области угледобычи. Работал в Кузбассе, на Урале, в Караганде.
Здесь родились знаменитые альпинисты братья Абалаковы: Виталий (1906-86) и Евгений (1907-48). Они из старой казачьей семьи, после ранней смерти родителей переехали к родственникам в Красноярск.