Кобо Абэ роман Тайное свидание

Алексей Валентиныч
Продолжаю читать сборник японской фантастики. Теперь это роман Кобо Абэ "Тайное свидание" - и тут уже трудно понять где  просто абсурд, а где уже даже бред. Улитка на склоне,  переписанная японцем и препарированная с помощью чисто японской шизы. Все тот же квест, пройденный  на одном дыхании и в каком-то диком невероятном темпе. Не рекомендуется читать животным с больной психикой)
Итак к главному герою ночью приезжает скорая и увозит его жену, ибо они утверждают, что она больна. А утром (главного героя кстати звали Мужчина) он отправляется на розыски жены, которые приводят его в Больницу.
Больница представляет из себя классическую кафкианскую бродилку: бесконечные тусклые одинаковые коридоры, одинаковые люди в одинаковых белых халатах, бесконечный лабиринт, куда можно войти и нельзя выйти. И все буквально набито шпионящей следящей аппаратурой: жучки в цветках, в горшках для цветков, в подошвах больничных тапок... везде. Всемогущий медперсонал следил за бесправными пациентами и друг за другом. Получалась интересная модель тоталитарного общества, где граждане равны пациентам, причем все врачи также являлись «по совместительству» и больными (и конечно все пациенты  считались неизлечимыми).
Причем главный герой не носится бестолково по медицинскому лабиринту, он максимально послушно выполняет «рекомендации и указания» хозяев больницы. А те в обмен на услугу оказания помощи в поисках пропавшей жены, предлагают ему устроится к ним на работу, то есть стать одним из  них. И тут кроется  главная ловушка лабиринта, ибо нельзя никогда полностью идти на поводу у любых властей, соглашаться  можно только на отдельный компромисс. Став одним из них герой утрачивает свое Я,  свою индивидуальность. А следовательно теряет права на самостоятельные свободные действия и мысли...
Книга набита всяческим абсурдом в лучших традициях жанра. Многие персонажи представляют из себя очень странные абсурдные существа: женщина,  превратившаяся  в ватное одеяло, девочка с  тающими костями (практически ведьмин студень из Пикника на обочине). Отдельного разговора заслуживает зам заведующего больницы по имени Жеребец. Это очень наглое  и властное существо-кентавр с двумя нижними частями мужского тела. Несмотря на свою силу и напор Жеребец - полный импотент. И вся его деятельность и усилия направлены на то, чтобы любим способом «добыть мужскую силу» из подвернувшихся подчинённых  и пациентов. По моему, очень сильный образ -  метафора исполнительной власти. Власть, которая очень много хочет, но абсолютно ничего не может.
Что мы имеем в итоге:
- кафкианский роман абсурда
- Причудливую фантасмагорию в тусклых оттенках кошмарных снов спящего разума
- Антиутопию с антитоталитарным подтекстом.
- Ну и  восточную философскую притчу о слабой личности, потерявшей свою индивидуальность под давлением обстоятельств.