Юрий Нагибин сборник прозы Ты будешь жить

Алексей Валентиныч
Парадоксальная проза Юрия Нагибина


Читаю сборник повестей  Нагибина «Ты будешь жить». Книга 1974 года издания, моя ровесница, однако в отличие от меня она гораздо лучше сохранилась. Сам автор - человек очень странной творческой судьбы, ему каким-то образом удалось быть любимым и у власти, собирая госпремии и огромные тиражи, но так же его любили и читатели. И проза его тоже пестрит парадоксами. Мне нравятся его необычные финалы, когда он развязку истории переносит в будущее, перепрыгивая иногда через несколько десятков лет.
Мне у него интересны две темы. Это тема взросления, когда вчерашние подростки вдруг становятся взрослыми. И тема, раскрывающая проблему творчества, про муки творчества и все, что с этим связано.
Тема детства:
Рассказ «Яннька».
Странный мальчишка- сирота, оставшийся без родителей, попадает в Москву и рассказывает своим сверстникам о ночных кошмарах, которые мучают по ночам, оставшегося в одиночестве без матери и отца. Но  дети видят в этих рассказах только прикольные страшилки. И только через 40 лет, главный герой рассказа понимает, о чем рассказывал  тогда маленький Яннька.
Рассказ «Капельное сердце».
О пацане, который струсил и сбежал один раз в детстве, а потом так и бегал всю оставшуюся жизнь.

Тема творчества:
«Машинистка на шестом этаже»
Безногий  инвалид, который всю жизнь писал в стол... а потом начинается война, он умирает от холода и голода, а его рукописями топят печку. Он писал это для себя, у себя в каморке годами складывая слова в цепочки, и все это так и осталось только с ним и ушло с ним. Ну а тепло от сгоревших слов может кого-нибудь и  спасло.
«Немота»
Очень красивый рассказ о том, как у писателя вдруг иссякает способность творить, способность облекать то, что видят глаза, в словесные образы, давать яркие и точные имена явлениям и человеческим характерам