Филипп Дик роман Убик

Алексей Валентиныч
Филипп Дик «Убик»

Роман считается одним из лучших в англо-американской фантастике, и я этим совершенно согласен. Группа специалистов некой компании оказывается в радиусе поражения террористического акта, после чего  с ними начинают твориться весьма странные явления. Роман одним из первых в научной фантастики затронул проблему психической матрицы - утверждения, что реальность, которую мы осознаем, чувствуем и видим, на самом деле совершенно иная, а также существование многослойной иллюзии, скрывающей    «истинную реальность. Срывая слой одной иллюзии, мы открываем другой более «навороченный слой» иллюзии, и что добраться до истинного  вида действительности невозможно. Ну и плюс это сатира на капиталистическое общество, так как Убик - есть некий товарный  бренд, вездесущий препарат. Согласно рекламе могущий  решить любые проблемы. В конце книги по сути единственно истинно реальной  вещью в вакханалии иллюзий остается только именно Убик. Подобные книги из теперь уже классики НФ это «Футурологический конгресс» Лема и «Человек без лица» Бестера.
Я же хочу сказать о другом, немного об отвлеченном от романа. Все мы вроде живем в одной общей на всех реальности. Но это на первый взгляд, ибо наше внутреннее бытие и мировоззрение преобразовывают и как бы деформируют общую реальность, но только в нашем внутреннем мире. Например, один живет в реальности, где его президент :   герой, спаситель нации, и просто отец всем. А вот другой  существует в мире, где тот же президент: убийца, сволочь, негодяй, жыд и последняя тварь. И вот допустим, эти две личности встречаются, и что происходит? А происходит вот что: реальность одного сталкивается с реальностью другого и  БУМ, ШВАРК.. ШВАРК!!!... ЮАХБАХ!!! ЮЮЮАХХ!!! ТРАХТРАХТРАХТРАХ!!!!! И огромная трещина у обоих, начиная с коры головного мозга и заканчивая анусом.