Братья Стругацкие повесть Улитка на склоне

Алексей Валентиныч
Антиутопия о советской действительности

НЕОБХОДИМОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ

Вот я перечитываю очень гениальную вещь «Улитку на склоне», и я решить забыть обо всем, что было ранее написано в этой теме и представить иное альтернативное прочтение книги. Прошу не кидаться в меня тапками и сухим пометом, речь пойдет не о философских глубинах книги,  речь пойдет о политике и нашей недавней истории
Итак:

Эпиграф первый «Цель вашего рождения?»
Параграф первый «Управление как модель советского общества»
 Управление - видимо такие замечательные «сооружения» могли создавать лишь такие настоящие «узники» соцреализма как братья Стругацкие или Станислав Лем. Управление это конечно полностью замкнутая на себе структура, как это и должно быть, в него можно войти и въехать, но конечно совершенно не мыслимо из него выбраться. Управление призвано Управлять Лесом, то есть изучать его. А также Искоренять, Углублять, Разрыхлять и самое главное  Одерживать (Битва за Урожай). На самом деле Управление выполняет единственную функцию - Оно управляет Управлением. Все сотрудники Управление конечно же заняты созданием видимости своей кипучей деятельности. Руководит Управлением некий Директор, который представляет из себя некую теоретическую сущность, выйти на которую можно либо через умозаключения, либо с помощью специальных шифров. Единственное фактическое воздействие, как я понял, заключается в том, что так как Управление находится на высоком  утесе над Лесом, то сотрудники периодически справляют в него нужду.
Что же есть такое само этот таинственной необъятный Лес. А это образ всей огромной бескрайней России, которую пытался побороть и прибрать к рукам советский человек. Но об этом речь дальше...

Эпиграф второй: «Странно, СССР распался 25 лет назад, а секса у меня до сих пор нет...»
Параграф второй «Лес  как модель российской глубинки и бездонное зеркало русской революции»
Самый интересный и поразительный объект в книге - это конечно Лес. И тут конечно фантазии авторов нет предела. В глубине леса есть некие лесные деревни, заселенные полумаргинальными и темными аборигенами. Они влачат свое простое существование и ждут Одержания. Мне кажется, что лесная деревня в повести списана Стругацкими с советской деревни времен начала коллективизации. Очень уж много образов и аллюзий именно оттуда. Тут и крестьянин по имени Кулак и Слухач - живое радио, периодически и внезапно извергающий победные речи и пропагандисткие воззвания. Очень мне понравились старцы, ходящие по домам и пожирающие там запас еды, заготовленный  хозяевами дома (продразверстка), ну и конечно очень жуткая сцена Одержания, в результате которого одна из деревень превращается в озеро (такие  моменты затопления населенных  пунктов есть в советской истории) .
Но кроме этого, Лес описан как поразительное иногда свирепое безумное торжество обычное слепой жизни, буйство голой живой протоплазмы как основы всего живого. Помните эпизод когда кипящая живая  клоака, целый вулкан разевает свою пасть и глотает, поглощая и растворяя в себе целый мотоцикл как леденец в считанные секунды. А теперь представим себе, что это она такая еще только в зародыше, а когда она вырастет и наберется сил, то просто слизнет одним разом все Управление целиком вместе с утесом, как корова смахивает муху языком... шдеп и все... Мне кажется, это классный образ русской революции - народного бунта, слепого и беспощадного, сметающего всё и всех на своем пути.
Но есть в Улитке сила, которая управляет или пытается по настоящему управлять этими процессами. И в следующем параграфе мы поговорим  о ней, и об эволюции человека как такового. Не получится мне остаться в тесных рамках литературной антиутопии.

Эпиграф третий: «По подсчетам ученых, 90% людей симулировали эволюцию.»
Параграф третий: «Улитка по склоне» как модель СОВЕТСКОГО  человека»

Стругацким в творчестве удалось построить несколько моделей человеческой эволюции. Это конечно людены - главная их модель будущего человека из их зрелого творчества. Однако у Выбегаллы были свои модели человека будущего. В «Улитке на склоне» Стругацкие разработали  модель именно советского человека. Они попытались представить эволюцию человека, исходя именно из советской теории и философии и именно, отталкиваясь от советского образа жизни. А вот эволюция это и деэволюция - другой вопрос.
В тексте Стругацкие упоминают, что единственный фактор мотивации для эволюции - это необходимость, а закон развития эволюция - это логика выживания вида. А выживание вида - это успешное и длительное выживание отдельных индивидов. Естественно любая эволюция может завести в тупик.
Любимый мой момент в книге - это встреча Кандида  с подругами-русалками. Вот это те, кто направляет  и управляет Одержанием. Они умеют управлять живой и неживой материей, делать живое неживым и наоборот.  Им не нужен наш социум в привычном виде, также наша культура, политика, любовь между мужчиной и женщиной и вообще упразднен мужчина и т. п. Они просто мерно колыхаются в своих бассейнах - накопителях-инкубаторах. Из  деревень они выкрадывают женщин, остальные им нужны просто как строительный материал для их нового мира, также как глина и древесина. По их логике надо вывести женщин из деревни, а остальных утопить вместе с деревней, превратив в гной и удобрение. И это очень согласуется с советскими правилами, где понятия гражданина государства и винтика системы тождественны. И для меня вполне логично, если  следующей ступенью эволюции после русалок-амазонок будет просто сгусток мозга, плавающий в аквариуме в питательном бульоне.