22. 5. 2011

Филиппов Владимир
                Внук Павлы Вульф, которая когда-то приютила молодую, никому ещё не известную актрису Раневскую, в фильме «Как уходили кумиры», рассказывает о ней: «Она ведь была трагикомическая актриса. А в Советской стране не нужны были такие. Ты или трагическим актёром должен быть, или комическим».
                Мелочь, вроде бы, всего-то одна фраза. Многие её в этом, в целом хорошем фильме, и не заметили, пропустили мимо ушей. А я заметил. Возможно, заметили и те, молодые, которые в Советской стране и не жили, но получили ещё один отрицательный отзыв о ней. Как будто специально в каждой передаче центральных каналов, особенно первого и НТВ, если речь заходит о Советском союзе, обязательно вставят что-нибудь отрицательное. Часто бездоказательное, спорное, или совсем уже откровенно лживое. Но при этом, что-то в голове у тех, кто сам этому времени свидетелем не был, откладывается. Ну, вот и в этом случае. Почему он делает такой вывод, что в стране не жаловали трагикомических актёров? Да все великие советские, русские актёры были актёрами трагикомическими. Евстигнеев, Леонов, Папанов, Миронов, Смоктуновский, Грибов, Ильинский, Яншин, Плятт. Да бесконечно перечислять их можно. Но, дело-то сделано. Кто, как и где будет слова этого никому неизвестного Щеглова опровергать?