Любовь с ароматом специй

Ольга Анисимова 2
 История эта произошла в Азербайджане, благодатном крае, где прекрасные горы спускаются к седому Каспию, где уживаются много национальностей, каждая из которых старается сохранить свой национальный колорит, ремесла и обычаи.Русские люди в советское время много сил отдали развитию этого края, и хорошо ассимилировались среди коренных народов.
 
 Мадина жила в горном селении, и как вся сельская молодежь, мечтала о городской жизни. Ходить в офис, нарядно одетой, после работы - в кафе и кино. Хорошо бы жить в Москве, а то и за границей, в Париже, или Нью-Йорке... Да для начала хотя бы в Баку! Вон братьев выучили в бакинских вузах, правда денег хватило только на сельхоз и политех, но все же после институтов они нашли работу и теперь столичные жители, женились опять же удачно на бакинках с жилплощадью.

  Да, Баку, кстати, не уступает мировым столицам в красоте. Чего стоят Атешгях и Дворец Ширваншахов, не говоря уже об известной во всем мире Девичьей башне. В столице много музеев с очень интересными экспозициями. Например, исторический музей, который расположен в здании старинной постройки, или музей прикладного исскуства, для которого построено прекрасное современное здание в форме ковра. Есть прекрасные зоопарк и ботанический сад, много парков и развлечений. Жаль, что у Мадины мало времени для путешествий по городу, она ведь в нем бывает, в основном, по делу.

  Ведь она помогает родителям, пока замуж не выйдет. Вообще-то досматривать их будет младший брат, но он ещё мал. У них большое хозяйство, с доходов от которого конечно же родители помогают семьям старших братьев. В пединститут-то Мадина поступила, но заочно, и родители планируют, чтобы она работала в родном селе учителем младших классов, и выдать её замуж за соседского Гаджи, они видите ли договорились, когда дети пешком под стол ходили. А этот Гаджи...тьфу - рвотный порошок! Злой он, с детства любил в малявок шпульками из рогатки пулять, и ей доставалось, да и до сих пор норовит гадость при встрече сказать. И внешне на ворона похож: чёрный весь, щупленький и очень смуглый.

 А она, Мадина, хорошо у родителей получилась, хоть это и несамокритично, но зеркалу ей с чего врать? Глаза большущие, агатовые, ресничищи, как у коровы, воловьи очи - вот так культурно они называются! Кожа нежная, с лёгким румянцем, и косы тёмно-каштановые, толстые. Но косы это её мучение, пока промоешь, расчешешь, да и старомодно как-то, то ли дело модная стрижка, и ухаживать легко, и голове, наверное, легче. Ничего, отрежет Мадина их, когда в городе жить будет, обязательно отрежет!

  Ну а пока делает Мадина горскую колбасу на продажу. Мякоть мяса своих баранов мелко рубится, ни в коем случае не в мясорубкой, а топориком специальным, бараний же жир добавляется, и лук свой с огорода, меленько нарезанный, и травы душистые, собранные в горах,  специи особые. И кишки... Вот они парят не по-детски, промыть надо в десяти водах, потом вымочить в травяном растворе, чтобы запаха вообще не осталось, и набивать их надо осторожно, чтоб не порвались. Колбасы завязываются и вывешиваются   на свежем воздухе, марлей обернутые от насекомых. Сохнут долго, должны стать твердыми совсем.

  Получаются зато колбасы - пальчики оближешь! Неудивительно, сам горный воздух, кажется, придаёт им вкус. Да и вокруг красота, весной в горах  около их селения цветут цветы, летом много зелени, неподалёку журчит речка, настоящий рай на земле! Вот на пенсии Мадина будет жить в родном селе, обязательно, и доживет до 100 лет, как их соседка, старушка Ханум, хотя у них в Азербайджане много долгожителей, и по 120 лет живут, что неудивительно при такой-то природе.

  Ну и в Баку ездит Мадина свою продукцию реализовывать. Сначала  стеснялась торговать и торговаться, а теперь освоилась. Колбаса у неё лучшая на бакинском базаре, не то, что у соседок. Они же не стесняются класть мясо говяжье головное, да на мясорубке перекрученное, да ещё у многих оболочки бумажные, на мясокомбинате купленные, халтура ещё та. А Мадине за свой товар не стыдно, ни за вид, ни за обалденный запах.

  Владислав - русский азербайджанец, коренной бакинец. Бабушка его уже здесь родилась, ещё до второй мировой войны. Мама овдовела в девяностые, лихие люди ограбили и убили отца. С тех пор сердце её подводит, инвалидом стала. Сестра неудачно замуж вышла, тираном муж оказался, развелась, сын у неё, а зарплата небольшая. Всем его помощь нужна, с 16 лет он работает, учиться не пришлось, хотя читает много в свободные минуты.
 
 Сначала грузчиком был на вещевом рынке, да-да грузчиком! Это в фильмах и книгах грузчик вечно пьяный и грязный, а у них таких не держали. И заработок нормальный был, если много работать - заработаешь, уж тяжестей перетаскал. Зато фигура стала хорошая, мускулистая. Но постепенно построили магазинчики на рынке, и грузчиков почти не осталось. Хорошо Владислав успел "Ладу-Приору" приобрести. Выучился водить и сейчас таксист в фирме "Эконом-такси". Работает много, старается и в праздники выходить, чтобы заработать побольше, даже в новогоднюю ночь пахал.

  Как ни странно, тяжестей ему не хватает, да и фигура поплыла немного, работа, что ни говори, сидячая, вот и пришлось в тренажерный зал записаться. Там тренер основы правильного питания объяснил, теперь Владислав куриную грудку ест, рыбу, печень. А недавно угостил его одногрупник из зала домашней колбасой. Мощная вещь, и на работе перекусывать хорошо, вот и пошёл Слава на базар, себе такой прикупить.

  Несколько человек ею торговали, увидели покупателя, предлагают: " Понюхай, попробуй!" А вот девчонка одна, глаза бездонные, молча уставилась на него, и купил Владислав у неё, не торгуясь. А лёг спать, и почему-то глаза ее вспомнил, и косы шикарные... И Мадине не спится, хоть завтра рано утром на автобус домой, расторговалась по полной, ворочается она на узкой раскладушке в доме брата, почему-то последний покупатель вспомнился, щедрый русский богатырь, голубые глаза его и озорные ямочки на щеках. А она молчала, как дурочка сельская... Вот бы Гаджи хоть вполовину таким был...

  Владислав привёз клиента к центральному базару, и недолго думая решил прикупить себе ещё колбаски у этой милой девчонки, уж больно вкусный продукт оказался, конечно, девчонка не причём, да, да, уговаривал он себя. Пришёл в колбасный рядок и...нет её! Спросил у других продавцов, но они только свой товар подсовывают. Слава, расстроенный, пошёл было прочь, но его подозвала к себе, сидевшая рядом старушка, торговка зеленью. "Это Мадиночка", - сказала она, - " очень добрая девочка, она из села товар привозит, будет через две недели где-то". "Спасибо, бабушка!", - сказал Владислав и купил  у бабули всю зелень.

  А у Мадины дома случились неприятности... Впрочем, для кого как. Отец поймал Гаджи на воровстве овцы. И раньше бывало такое, особенно кур недосчитывались, но подумать на соседа и жениха... Естественно, семьи поссорились, а Мадина вздохнула с облегчением. Правда колбаса в этот раз сохла особенно долго, и чего так в город тянет, непонятно...и сны странные, русский клиент чего-то привязался, снится и снится, ну его!

  А Владислав, прекрасно зная, что прекрасная колбасница приедет через две недели, не раньше, все равно ходил на базар каждый день. Смотрел издали, чтобы не возбуждать других торговцев, неудобно ему было подходить, ничего не покупая. И каждый раз чувствовал разочарование, почти отчаяние, что нет её.

  В один поистине прекрасный для Славы день, окидывая взглядом колбасный рядок, он почувствовал, что сердце забилось в два раза чаще: " Она, она!!!" Владислав даже сейчас не помнит, как подошёл, о чем говорил, хорошо хоть спросил: "Тебя же Мадина зовут? Прекрасное имя!" Хорошо, что Мадина сама дала ему свой номер телефона, когда в конце разговора он сказал, что придёт завтра.

   Мадина же опять не спала всю ночь, вспоминая Владислава, Славочку. Честно говоря, она старалась не думать о нем, пока была дома, ну купил колбаски и купил, вряд ли купит когда ещё, постоянные клиенты есть, но их не так и много, да и русский он, может и не понравилась ему горская колбаса-то с непривычки. Так что приехала она на базар с самыми грустными мыслями, а тут...

  Вспоминала, как подбежал Слава к ней, как горели его глаза, как он смущался и только повторял: "Мадиночка, Мадиночка". И горячий стыд обваривал её всю, когда она думала о том, как нагло и нескромно она сама дала ему свой номер сотового, ещё посмеялась: " Вы, городские, наверное думаете, что мы в селе до сих пор голубиной почтой пользуемся!" Ах, как стыдно....какой он красивый...

  Дорогие читатели конечно же догадались, что будет дальше, поэтому не буду описывать, как на второй день встретились влюбленные, чтобы потом не расставаться...и как крепки были их объятия и сладки поцелуи... Напишу только, что родители Мадины поначалу были против русского зятя, но этот трудолюбивый богатырь сумел расположить их к себе, тем более, что любимая дочь была непоколебима: " Люблю его, и замуж за него выйду!", чего от всегда послушной и почтительной дочери они не ожидали.

  Свадьбу сыграли скромную, зато Владислав купил однушку современной планировки, и стала Мадина столичной жительницей. Сбылись и другие её мечты, ходят они с мужем и в кино, и в кафе. А горская колбаса конечно же заняла почетное место на их домашнем столе.

  Только вот волосы Мадине отрезать не удалось, упросил Слава её оставить косы и помогает за ними ухаживать. Он вообще ей много помогает, ведь у них недавно родился сыночек, с выразительными мамиными глазами,  с папиной улыбкой и озорными ямочками на румяных щечках.