Притчи из книги Хвастливый лев

Николай Бутенко
Сколько до речки осталось?

Ползёт Черепашка, а навстречу – Муравей.
– Ты куда? – спросил Муравей.
– В гости к речной Черепашке спешу. Сколько ещё до речки осталось, не знаешь?
– Несколько тысяч шагов!
– Каких несколько тысяч?! Не больше тысячи ползков! – поправил Муравья Уж.
– Да что ты говоришь?! – вмешалась Мышка. – Насколько мне известно, то около трёх-четырёх сотен шагов.
– А я думаю, чик-чирик, – прощебетал Воробей, – всего лишь сотни полторы взмахов крыльев.
– Каких сотни полторы? Да не больше сотни прыжков! – перебил Воробья Зайчик.
– Нет, Косой, и ты не прав! – не согласился Лось. – Всего лишь с полсотни шагов.
– Спасибо всем! – поблагодарила Черепашка и поползла дальше.
– Вот и правильно! – произнесла ей вслед Улитка. – Пока сама не проверишь, никогда не узнаешь, сколько ещё ползти придётся?

Барс и Дикие Козлы

Стремительно несутся по склону крутой горы три Диких Козла, спасаясь от Барса.
– Давай кувырком покатимся, так быстрее, – выкрикнул первый из них, – не то он скоро нас настигнет!
– Какая разница, – отчаялся второй, – настигнет нас или обнаружит разбившихся о скалы. Всё равно погибнем.
– Нет уж! – возразил третий. – По крайней мере, когда Барс нас догонит, у нас будет возможность защищаться!

Волк и Собака

Говорят, что Волк дальний родственник Собаки.
Проверить это очень просто: поручите Волку охранять отару Овец, и вы сами убедитесь, правда ли это.

Гепард и Черепаха

– Эй, Черепаха, – что плетёшься? Многое ли ты увидишь за свою жизнь, ползая? А ещё Мудрой зовут!
– А что толку от того, что вы, Гепарды, быстрее ветра носитесь? Сами-то, что видели, кроме своей саванны? А мы хоть и медленно ползаем, но повсюду расселились, на всех континентах и во всех морях-океанах, – ответила Мудрая Черепаха.

Кролик и Ёж

– До чего же ты колючий, – обиделся Кролик на своего друга Ежа, – поперёк тебе и слова не сказать!

Муха и Пчела

– Ты летаешь, и я летаю, у тебя глаз, лапок, крылышек столько же, как у меня, даже хоботки наши похожи, но почему у тебя есть жало, а у меня нет? – спросила Муха у Пчелы.
– Для воровства оно ни к чему. Оно служит для защиты! – ответила Пчела и улетела в поле за нектаром.

Проблемы

Была у одного человека Лошадь, на которую он легко взбирался.
Прошли годы. Человек состарился, и у него появилась проблема: он уже не мог оседлать высокую Лошадь.
Недолго думая, человек продал Лошадь и купил себе Осла. Но вместо прежней проблемы у него появилась новая. Осёл оказался своенравным и упрямым. Ни уговорами, ни кнутом невозможно было сдвинуть его с места.
Вот так и у нас иногда бывает: решая одну проблему, мы создаём себе другую, возможно ещё более трудную.

Сардина и Акула

– Сардина, – говорит Акула, – на твоей совести не меньше трагедий, чем на моей.  Однако, почему лишь меня люди называют кровожадной?
– А я на них не нападаю! – ответила Сардина.

 Улитка и Слизняк

Встретились на узкой тропинке Улитка и Слизняк.
– Ты зачем повсюду за собой таскаешь свой домик? – спросил Слизняк Улитку. – С ним далеко не уползёшь.
– Можно подумать, ты дальше меня от своего уползаешь? – съязвила в ответ Улитка.

Хвастливый Лев

Поднялся голодный Лев и громко рыкнул, да так, что эхом разнеслось по всей саванне:
– Я иду на охоту!
Все попрятались, кто куда.
Долго рыскал Лев по африканской степи, но безуспешно.
А нечего сообщать всем о своих намерениях.