Толкование или пересказ книги

Вадим 21
У меня неплохо получается пересказывать содержание книг. Выделять главное.
Совсем недавно я прочитал книгу "Проектор отдельной реальности". Автор Вадим Зеланд. Собственно говоря, я хочу поделиться мыслями, которые возникли у меня после прочтения этой книги. Я понимаю, что по сути, просто буду пересказывать содержание книги и объяснять ее своими словами. Заранее прошу прощения. Себя я оправдываю тем, что подобно ученому, изучаю труд предшественника и делаю какие-то новые выводы, создаю нечто новое, пусть и полностью опираясь на "плечи старшего товарища".
Итак... Начну с того, что мир, в котором мы живем невероятно огромен!!! Только представьте, сколько людей живет на нашей планете! А ведь каждый человек - это целый мир... Сколько песен написано за всю историю человечества, сколько фильмов снято... Сколько построено домов, автомобилей и мотоциклов. Образно говоря, люди живут в разных "мирах"... Мир тяжелой атлетики, сноуборда, бокса, литературы, вокала, кулинарии, гимнастики, авто и мотогонок, английского, испанского, русского языка, политики, вооруженных сил, рекламы, экономики... Мы многого не знаем просто по той причине, что о многом никогда не видели и не слышали. То есть, нечто объективно существует в природе, но мы никогда в свой жизни об не узнаем, потому что наши глаза никогда этого не увидят, а уши никогда не услышат. Можно сказать, что этого явления или объекта не будет существовать в нашем опыте или картине мира, в принципе. Это нечто из разряда "Я не знал, что такое бывает, существует в природе, мире"... Естественно, мы не можем, чисто физически, быть везде и обо всем знать. География... Плавно мы вышли на тему знаний и веры, убеждений...)
Однако, отклонюсь от нее. И сделаю первый вывод из вышесказанного: В мире имеется огромное количество вариантов чего-бы то не было (одежды, продуктов питания, профессий, домов и т.п) Это важно помнить. Вы должны понимать, что практически всегда вы можете найти альтернативу или не менее достойный вариант. Очень многое можно заменить. Вспомнил сейчас одну рецензию на фильм "Форрест Гамп", в которой говорилось о том, что это большая редкость, когда актерский состав так подобрали замечательно, что все идеально к друг другу подходили...Думаю, что когда мы что-то ищем для себя, будь то спутник жизни или жизненный путь (профессия, цель), то нам лень основательно подойти к этому вопросу и расширить зону поиска. Часто мы ограничиваемся своим городом. Нам просто лень тратить время на поиски. А ведь где-то может быть более лучший вариант. Но мы об этом так никогда и не узнаем.
Так вот, нередко бывает, что мир, в котором живет человек, представляет собой его рабочий кабинет и людей, которые работают вместе с ним. Дом - дорога - работа. Да, в мире существуют и другие места, люди, но их как-бы не существует, потому что человек просто не видит их. Конечно, работы бывают разные, но коллективы есть в большинстве мест.
Перехожу к самому главному... Когда мы читаем книгу или смотрим фильм, то никак не можем повлиять на ход сюжета. Или когда смотрим на картину в музее, то ничего не можем в ней изменить, "повлиять" на нее. По аналогии, мы точно также каждый день смотрим на свою реальность (рабочий кабинет, учебную аудиторию) и думаем, что никак не можем на нее повлиять, что-то изменить в ней или заменить вообще. Мы  забываем про огромное количество вариантов и альтернатив, потому что не видим их перед собой, не знаем о них, не помним о них.
Речь идет о самовыражении... О воплощении своего внутреннего мира во внешнем, своих идей и задумок, привнесении в этот мир чего-то нового, чего никто и никогда не привносил. Это творчество. Знаете, это как если бы вы снимали сцену... И выбирали конкретных людей для нее, одежду и транспорт, который должен появиться в кадре, диалоги, сюжет... И множество этих выборов в совокупности рождают целостное произведение. И в теории, мы точно также строим, создаем свой мир, свою реальность... Мы словно снимаем сцены... Выбираем место и время действия, людей, одежду, слова, тон голоса, сюжет, декорации, атмосферу, музыкальное сопровождение, свет... Все на свой вкус... Хорошая фраза, не правда,ли?
Вот в этом-то и дело, чтобы выбирать и создавать по кирпичикам свой мир, а не смотреть на чужой, веря в то, что ничего в нем изменить нельзя. Мы можем подстраивать окружающую реальность под себя. И это важно. Мы авторы и режиссеры спектакля под названием "Наша жизнь". И это здорово!  Чтобы все было, как хотите именно вы!
И последнее, что я хочу сказать... Если вы перед собой видите то, что вам не очень нравится, то вы можете мысленно рисовать образ, который вам по душе!