Вера как сила и слабость

Юлия Вер
Вера человека - это и его сила, и его слабость.

Сила противостоять жизненным невзгодам, подниматься снова и снова из состояний рухнувших надежд, величайшей боли, скорби, разочарований. Вера спасает тогда, когда кажется уже ничто и никогда не может спасти - даёт надежду на свет во тьме, на любовь в ненависти, на спасение в погибели.

Но также вера - это слабость. В свете разума, рациональности, логики она теряется, становится очень уязвимой. Может начать излучать ненависть, неприятие, отторжение, негодование. Она становится слабой и начинает защищаться - даже когда на неё никто не нападает, а лишь нейтрально подвергает сомнениям.

Вера в большей степени дружит с сердцем и сторонится разума, о который может разбиться, пораниться, пострадать - и потерять силу. Никто не хочет терять силу, вот и она облекает себя в доспехи ритуалов, таинственности, мистической недоступности, состояния «выше всего низменного».

Но что она защищает? Раненое, страдающее сердце и мучающийся непониманием ум...
«Не надо пытаться понять - я дам тебе большее: утешение, надежду, утраченную радость - пусть и не сейчас, а когда-нибудь в далеком будущем, в будущих жизнях, и не в этом мире... А то, что сейчас - не нужно смотреть прямо, лучше покрыть моей вуалью: это урок, это очищение, это воздаяние, это тебя любят высшие силы...»

Я и сама была человеком веры бОльшую часть своей жизни. И неизбежно - дуалистически - сильной и слабой одновременно. Скрывая глубоко в себе от посторонних взглядов свою слабость и демонстрируя открыто и убежденно свою силу.

Но как долго может пробыть человек в дуальном конфликте?.. Пока не сломается одно и не победит другое. Или пока не произойдёт интеграции, определив всему своё место и пространство, сделав сотрудниками ум и сердце, объединив непересекающиеся полюса.
Но это возможно для человека знания, а не веры...

Может кому-то это отзовётся.
А может нет - тогда просто пишу для себя. Это нужно мне - на этапе непростого внутреннего преобразования, немного затянувшегося, но вместе с тем нового и радостного, как глоток свежего воздуха.