Классика в подарок

Анна Татур
               
       Последнее время, его могла вывести из себя любая мелочь . Бесило все , причем , не рутинно - среднестатистически , а зависнув  в миллиметре  от точки невозврата .Приобретая  новые мучительные оттенки , бешенство требовало  от самосознания,  решительного шага  . Он жаждал  переступить грань дозволенного , когда распоясанные нервы , прилюдно обличат в  нем психа.  Облегчая существование , окружавшим  его , усовершенствованным  подобиям приматом  , которые , наконец , успокоено вздохнут .
    «Черт возьми , да они пожалуй ,  сплотятся между собой , объединенные  пониманием  ,  того , что ими руководит обычный самодур , тиран и деспот» . А пока,  у подчиненных,  округляются глаза , вытягиваются лица и сморщиваются лбы , когда его взгляд обращается  на очередную офисную  моську .
    «Вот так бы  взять и врезать , чтобы стереть ускорением ,  это подобострастие .Этот  вселенский страх и космический  ужас . Хотя чего, собственно , ожидать от эволюции ? Реакция четко отработана , тактика просчитана предшественниками . Изгибая  позвоночник  , растягивают губы в нелепой  улыбке , прищуривают  глаза , вальсируя  тональностью  голоса . Зачем ?  В надежде возможного поощрения .  Правда , одним эти спецэффекты даются лучше , другим хуже .Но они , как константа . А может у меня   просто затяжной приступ мизантропии ? Обычно он  иссекает , вместе с очередным  свершением : подписанием выгодного контракта,  на фантастических условиях . Взятием  повышенного обязательства , в килограммовом эквиваленте , при поддержании  тонуса  мышечной массы в тренажерном клубе , или  чудовищным ,по  своей идеальности ,сексом с  очередной , первосортной  самкой   .
 Вот это отдельным пунктом ,пожалуйста. Безупречность , гладкость линий , равномерный подкожно- жировой слой , длинные волосы .Четкая рука инъекциониста ,  произвела  вливания  в  эту кожаную маску  , усовершенствовав ее ,  не оставив при этом следа . Работа  истинного  , хорошо оплачиваемого профессионала . Самое ужасное , что и эти «маски» , в надежде одобрения, похоже вытягиваются , сливаясь в унисон с общим ,  окружающим фоном  .Самки ,  так же зависимы от меня  и не менее  противны . Есть ли хоть одна вещь , которая способна  вывести особей из зоны комфорта ? Да им пистолет к виску приставь , будут  до последнего изображать искренность  и согласно кивать . Хотя нет, а может… Неужели , да ?» - подумал Он
 « Вот она , подчиненная . Входит в кабинет .Вышколенная , холеная , безупречная , дотошная  . На ней бы испытать теорию «Развенчания» .  Завизжит , как резанная или нет?  Можно начать с простого . Объявить в лоб : « Ты уволена !» . Без  особого объяснения причин .Хватит одного многозначительно взгляда , а там , за точеной спиной , наверняка , накопилось некое количество грешков . Пусть  выберет  приглянувшийся и повинится .Своего рода, контрольный в голову . На что же, она будет способна , чтобы избегнуть развязки ?»- подумал Он .
    Проведенный эксперимент , не принес облегчения , а даже усугубил разочарование  .Все прошло предсказуемо .С придыханием на искаженном  , как на шедевре Мунка, лице.
«Черт бы побрал  их всех» - подумал Он перед сном . Подмена не исчерпала его  желания  проверить теорию , при помощи продолговатого ,железного ,смертоносного  предмета . Наоборот , желание  возросло в разы .
    Утро .Сбалансированный  завтрак , отглаженный костюм .Световой день  в стенах нейтрального оттенка . Вечером , очередная тренировка  на нужные  группы мышц .
«А может обратиться к психологу ?  Новая , дорогостоящая забава  .Чем может помешать  возможность лицезреть  еще одну изогнутую  морду, заинтересованную в  новом  , платежеспособном клиенте?  Ах , как он задергается  , если ему выпалить своё истинное желание . Такое , так оно есть. Не приукрашивая правду  розовыми вензелями . Интересно , на какое количество сеансов растянется реабилитация? »
- Милена , запиши меня на прием к психологу- проговорил Он в переговорное устройство .
Ее голос -  готовность номер  один , с нотками ожидаемого продолжения и снисхождения , после вчерашнего,  профессионального  «зализывания»  бреши , угрожающей перерасти в необратимый процесс, замерший  в полушаге ,  от разрыва трудовых  отношений.
                -------------
        Из массивной двери , с заумной фамилией на  золотистой табличке, вышла женщина средних лет и бесцветным голосом пригасила его  пройти в кабинет .
    Обилие  красного дерева ,  кожи и латунных распорок на стенах . Два больших окна , в обрамлении   тяжелых , бархатных портьер .Стол ,  удобное  кресло  и  маленький седовласый мужчина , который выплыл на середину кабинета  , как шар из лузы , при  обратном воспроизведении .
-Добрый день , присаживайтесь – мягким голосом предложил Человечек . Первый вопрос , всегда кажется дежурным , но без него никуда . Итак …
В его голове замельтешила вариативность и желание прекратить словоохотливость  знатока человеческих душ ,граничащую с  мозговым  штурмом  .
-У меня есть желание , четкое , определенное . Я хочу убить человека выстрелом в голову- прервал  Он  тираду , желая поскорее окончить это  спектакль   .
     Молчание, которое расплылось  невидимой  субстанцией ,  заполняя  объем комнаты , за вычетом предметов мебели и двух тел .Эту паузу ,  можно было идентифицировать , как время , только по неведомой причине  , этот фактор , приобрел  сейчас осязаемость , вязкую , как грязь.
Человечек воззрился на «клиента» волчьими глазами, изображая понимание . Эта мгновенная  метаморфоза , вызвала его неподдельное расположение . Вслух Человечек произнес  минорным тоном лишь одно:
-Вас устроит завтра после полудня ?
         «Вот так , четко , уверенно .Как приговор судьи , минуя  нескончаемый  поток перечисления злодеяний  . Приговор , который был вынесен кому-то ,лишь  по желанию клиента»  - подумал Он
    Жаль , что перед ним не было зеркала . Он не мог поручиться , что теперь , его лицо , не растянулось в удивленной гримасе . Но стоило признать , что ток крови увеличил скорость ,а  в висках  запульсировала кровь . А может , это ему , просто показалось ?
  Затягивать разговор не имело смысла .Как и желания,  объяснять причины первоисточника  , которые здесь , похоже никого не волновали,  поэтому Он лишь утвердительно кивнул в знак согласия.
-Тогда завтра . Я буду ждать вас в  час дня – проговорил Человечек
-А  условия ? Неужели,  не будет никаких условий ? – попытался уточнить Он
- Я могу вам обещать  , что это будет совершеннолетний . Как я понимаю ,  пол вам не важен ? Один патрон в обойме и полная конфиденциальность . Если вас все устраивает и вы больше  не имеете  никаких вопросов .То , не смею вас задерживать . – ответил Человечек .
  Он понимал , что теперь , необходимо покинуть  уютное кресло . Распрощаться в лучших традициях и выйти вон . Но скоротечность и  простота  разрешения ,  застали  его врасплох . Человечек  первым  поднялся  навстречу, с  перпендикуляром ладони  на вытянутой руке  , давая  понять , что разговор окончен .
      Уже в салоне своего автомобиля  , Он зажмурил глаза,  анализируя полученный  результат. Медленно приходя  в себя , собирая  по крупицам в единое целое , данное  ему  одобрение .
                --------------
   Ровно в час дня, Он стоял на пороге кабинета. Дежавю ,  в виде распахнутой двери и выплывающей,  из глубины кабинета  помощницы .Дежурные слова приветствия и просьба перейти  в другую часть здания , отделенную  темным коридором .Потом , секундное замешательство, перед черной дверью , обитой толстым слоем обесшумки .
- Заходите , пистолет лежит на столике,  справа от входа.
 Человечек , запросто,  распахнул перед ним пухлую дверь , пропуская внутрь .После того , как  безразличное пространство , втянуло его тело  в чернеющий проем . Человечек , бесшумно  запечатал путь к отступлению .Оставляя  его один на один ,  с желанием .
     Тусклый , слегка красноватый свет .Комната,  обшитая темно- серыми панелями . Обещанный столик и черный пистолет , лежащий рукояткой к входу . Он глубоко вдохнул  сухой  воздух помещения  , пытаясь  унять подступающее волнение .
    Где-то там , в глубине , его ожидала развязка .Обезличенное тело , в чьих глазах  , Он мечтал разглядеть ответ на свои предположения. Ладонь обжег холод металла . Он сделал первый шаг вперед , пытаясь настроиться .
    Она стояла в дальнем углу .Маленькая фигурка в простом черном платье .Ее глаза скрывала плотная , бархатная  повязка.  «Нет , так не пойдет» . Он здесь , именно для того , чтобы заглянуть  в глаза . Свободной рукой,  Он стянул преграду , отделяющую его от цели . Ее веки были закрыты , но Она была спокойна , никаких криков и мольбы о помощи , никаких предполагаемых проявлений   .
     Он провел дулом пистолета по ее щеке . Ресницы затрепетали и ,наконец , огромные глаза распахнулись навстречу ему. Во взгляде не было страха . Лишь готовность и жажда избавления. Она слегка отстранилась , облокачиваясь  спиной о равнодушную  стену.
      Никаких оттенков обреченности , наоборот  сила ,  уверенность и спокойствие .Чем больше Он вглядывался в ее  глаза , тем сильнее  проникался,  неким подобием уважения и восхищения.  Загипнотизированный , Он  против воли стал замечать и другие подробности ее лица .
   « Простота ,  ни тени наигранности , ни ожидания возможных выгод .Хотя нет , она кажется, ждет  от меня … СМЕРТИ ?» 
  Он понимал , что решение  находится в его руках  .Всего один выстрел . Он медлил .  Она теряла терпение и , наконец , гордо вздернув подбородок , посмотрела на него с возрастающим презрением .
        Он приставил пистолет к ее лбу . Она продолжала молчать , всматриваясь  вдаль , сквозь него  , а потом  Она сделала вдох   полной грудью,  желая настроить его на шаг , который  прервет выдох .
      Он выстрелил , но  в поток . Отбросил пистолет в сторону.  Затем , обхватив  ее плечи , стал сотрясать  маленькое,  стройное тело . Освободив руку  , Она прошлась  пощечиной   по его самоуверенному лицу  .Отстранилась  и стекла по стене на пол . Секунду помедлив, Он  присоединился , распластавшись рядом , а потом обнял  и  зарылся головой , в ее волосах .

- Это что , новый вид терапии ?  – спросила Человечка  Помощница , заглядывая через его круглое плечо , на монитор , который отражал происходящее в комнате  .
Человечек усмехнулся 
-Можно назвать и так .  Она его впечатлила . Он ей это простил и принял правила . Скажите , что вы подумали , когда увидели его вчера в моем кабинете ? Только не отпирайтесь .  Хорош , безупречен ? Я прав ?- спросил психолог 
-Если буду отрицать , то солгу .Зрелище радует глаз . Я бы назвала его -  Мистер Совершенство - согласилась Помощница .
Человечек затряс головой .
-Вот , именно в этом его беда .Жаждет идеала во всем , но ненавидит это .Этакая жертва  глобализации и стандартов , в душе сопротивляется ей . Любитель индивидуального пошива , не позволяющий себе отступлений – засмеялся психолог .
-А девушка ? Это та , которая мечтала присоединиться к умершему  от передозировки кумиру  ?  Фанатка , лишенная объекта  страсти, готовая покинуть этот  бренный мир ?  Я ее помню!- сказала Помощница .
- Да , это Она .Уточню , желающая , чтобы ей подарили лишь  возможность  присоединиться.  Повторю , лишь возможность , которую мы ей организовали . Бинго !!! Она не так проста , я бы добавил , сложна,  в своей простоте .Смотрите , как  пробила брешь в его броне , а ведь это только начало – почти пропел Человечек
- Вы утверждаете , что это начало большого,  совместного пути? – спросила Помощница 
- Нет не утверждаю , а настаиваю  на этом . Девочка будет правильно  разжижать его  кровь , внося каплю  несовершенства,   в идеальный  хаос ,  его рационального порядка . Идеальная пара  .Они,  никогда бы , не встретились без нашей помощи .Потому как , Он не в силах выйти из круга , который,  очертил вокруг себя. Она не имеет возможности заявить о себе,  без посторонней помощи – сказал Человечек.
- Неужели все так тривиально ? Опять пресловутые Он и Она ?- спросила Помощница .
Человечек пожал плечами , раздвинув в сторону кроткие руки .
- Да , классика жанра .Почему люди пытаются игнорировать ее , следуя общей моде ?  Им просто нужна любовь .Ей реальная .Ему основополагающая , как точка отсчета , как абсолютный нуль .Так почему бы нет ?  Желание убивать не менее заманчиво , чем дарить жизнь? –проговорил психолог.
-Что-то ,типа этого,  говорят  насчет подарков .Дарить приятнее , чем получать ? А  пистолет ? 
- Разумеется, был заряжен  холостым  патроном .Я  проиграл эту сцену и все прошло , как по нотам
 Через минуту Человечек  добавил :
- Пожалуйста , приготовьте чай , через десять минут новый клиент .