За пределами слов

Юлия Вер
Иногда я встречаю духовных практикующих, которые говорят: "Это за пределами слов; это невозможно передать словами; это можно лишь испытать - и тогда вы поймёте, о чем я говорю, слова бессильны это передать"...

Я полагаю, если человек не может что-то выразить в словах - скорее всего он этого просто не знает или не понимает. Или имеет неясный, неопределенный, туманный опыт и нечеткое восприятие, подобно тому, что мы испытываем во снах - со сновидениями и без - проснувшись от которых толком ничего не можем донести до других ...

Тот, кто хорошо знает и понимает, кто сполна осознан, чьё восприятие чёткое - любой свой опыт может выразить простыми и ясными для других словами. Иначе теряется всякий смысл в некоем опыте "за пределами слов и понимания"...

К чему подобный опыт и рассказы о нем? Я не нахожу ответов, кроме предположения, что неосознанно (или полуосознанно) такой человек хочет подчеркнуть свою уникальность, исключительность, высокий духовный уровень, а по сути - возвыситься над тем, кому он это рассказывает. То есть не гордость ли и скрытый за ней комплекс неполноценности движут этим человеком? А может он даже хочет использовать собеседника в своих целях? Тогда не является ли это хорошо замаскированной манипуляцией?"..

Воистину - кто ясно мыслит и ясно понимает - тот ясно излагает. Согласна с этим, и видя подобного человека делаю для себя вывод: "Скорее всего, он просто не знает. И не понимает, о чем говорит. Но будучи неспособным честно в этом признаться, наводит мистического тумана... А если человек не честен - значит он преследует какую-то свою тайную выгоду..."

Имеет право, конечно. Но и я имею в виду, что за туманом может просто ничего не оказаться или оказаться нечто иное, чем подлинная реальность...