Круглый стол. Полигон. Сюжет 4

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2


Для удобства дальнейшей работы сюжет подан отдельным постом.
Сюжет, анализ, обсуждение:
Марсиане и мэр http://www.proza.ru/rec.html?2018/10/13/1649
Ждём новые варианты пересказа сюжета, но более развернутого, с ремарками.
Задание смотрите тут:  http://www.proza.ru/2018/10/17/235

Шурка Кубасов, в настоящем - Александр Петрович Кубасов, сотрудник ЦУПнаМ (Центрального Управления Полётами на Марс) сообщил своему деду, что марсиане выбрали для встречи с землянами именно их посёлок. Шурка просит деда, который воспитал его, приготовить жителей посёлка Маклюра достойно встретить марсиан.

Тамара Пакулова   13.10.2018 21:26

Сюжет
Внук звонит деду и просит приготовить жителей вымирающей деревни к встрече с марсианами, которые выбрали для встречи с землянами именно эту деревню.
Отношения деда с внуком хорошие. Внук попал на воспитание к деду в 14 лет после трагической гибели родителей. До этого жил в Москве, учился в престижной школе, увлекался математикой, астрономией, мечтал о полётах в космос. На данный момент он ведущий сотрудник ЦУПнаМ (Центрального Управления Полётами на Марс).
Дед собирает у своего дома жителей, чтобы обсудить предстоящую встречу. Одна из женщин (торгует в городе, куда добирается автобусом) делится с товарками новостью. Об этом узнаёт мэр города и за один день властные структуры превращают вымирающую деревню в райский уголок.
Марсиане, их двое – учёный и его секретарь, который ведёт дневник встречи, коротко фиксируя впечатления от встречи с землянами.
Сыр-бор разгорается (интрига) от впечатлений секретаря и учёного от своры голодных и больных собак, которые жили в деревне. Устроители райского уголка не предполагали, что именно эта проблема вскроет всю подноготную жизни деревни.
Людей марсиане изучили, как им кажется, а вот от встречи с собаками испытали что-то, похожее на стресс. Деревенские жители увязли в бытовухе и пьянстве, потеряли человеческий облик, поэтому не обращали внимания на собак.
Собаки набросились на представителей власти, которые хотели устроить шоу.
Описание этой сцены должно быть смешным и вместе с тем горьким, открывающим изнанку жизни брошенных на произвол судьбы жителей деревни. Например, одна из собак ( её можно описать персонально, выделить из своры) вцепилась сзади в мягкое место мэра, когда он говорил приветственную речь, и стащила с него штаны…
Марсиане начинают понимать, как на самом деле жители деревни жили до их появления.
Они меняют местами жителей деревни с работниками мэрии, забирают с собой собак и улетают к себе.
К вечеру этого же дня деревня заселена работниками мэрии, а в кабинет мэра города на подведение итогов дня собираются жители деревни.

Я хотела, чтобы вещь вышла лёгкая, юморная, но с подтекстом – осваивая космос, не забудь про живых людей на земле.
Всё, что я попыталась написать подробнее, будет подаваться через дневник секретаря учёного марсианина.

Тамара Пакулова   15.10.2018 11:48

Всем привет!
"Мэр и марсиане"
Марсианин Кхог во время торжественной встречи телепатически сканирует пространство. На фоне разнообразных мыслей, высокопоставленных чиновников и элиты, которые в основном думают о том, что они лично получат в случае вступления в межгалактическое сообщество( все мысли одним предложением, отрывочно, через запятую) вдруг улавливает разговор молодого тележурналиста Кости, который разговаривает в соседней комнате со своим дедом. Дед жалуется, что в деревне коровник переделали в питомник для собак, которых вывезли из города. Вывезли и бросили. Собаки носятся по деревне как угорелые, шкодят, как могут плюс нападают на местное население. Костя обещает сделать на эту тему репортаж. ( (прописать в виде диалога, без атрибуций).
Кхог понимает, это то, что надо.

Выудив из подсознания Кости деревню, дослушав оратора, марсианин изъявляет желание поехать именно в эту деревню. Называет Костю, как сопровождающего.

Сцена 2. (на следующий день)
Час по полудню.
Марсианин в окно дальнолета разглядывает деревню. Дальнолет садится. Вместе с Кхогом прилетели шишки из Космического ФСБ и Костя.
Их встречает с хлебом-солью мэр со свитой чиновников и охраной. В стороне жмутся местные жители.
Жители охают, увидев марсианина ( слышен шепоток - описание марсианина и, что мол мало нам местных дармоедов, так еще и этих корми. Опять же - одним предложением, отрывисто, через запятую. Без выделения кто именно произносит - как лес шумит).
Кхог видит, как к Косте бросается его дед. "Слушает" их разговор. Костя спрашивает, решен ли вопрос с собачьей сворой. Дед мрачно отвечает, что да. Что эти суки, кивает в сторону мэра, вместо того, чтобы наладить работу питомника, с утра пораньше заманили собак обратно в коровник с помощью мясной требухи. Отравленной.
Одного кабыздошика он взял, еще нескольких взяли сельчане. Остальные, уже, небось, околели.
Кхог прерывает мэра и спрашивает где коровник. Тот юлит.
Кхог слышит мысли Костика. Типа: где, где - вон где.
В километре от другого конца деревни.
Кхог сбрасывает с себя одежду, похожую на длинное узкое платье, очки, закрывающие половину лица, падает на четвереньки и с невероятной скоростью мчится в сторону коровника.
Говор толпы, так же, как и выше, без выделения кто именно говорит
Господи - обезьян, как есть обезьян, скорее собака, черт! а мы тут с хлебом..., а мэр посинел весь и т.д...
Сцена 3. Полчаса спустя.
Кхог сидит посреди коровника в позе сидячей собаки. Сейчас видно, что он действительно очень похож на собаку, только вместо передних лап у него все-таки руки. Перед ним лежат несколько трупов собак. Живые псы сидят вокруг. Молчание.

В коровник заглядывают люди, но Кхог не обращает на них никакого внимания. Наконец, он мысленно подзывает к себе несколько местных жителей, безошибочно выбирая тех, кто приютил собак, а так же Костю и его деда. Кхог берет одну собаку на руки. Местные поднимают остальных. Их окружают живые собаки. которые теперь ведут себя на удивление смирно. Процессия движется к дальнолету.
Мэр пробует к ним приблизиться, но Кхог одним взглядом зашвыривает его в коровник и закрывает за ним двери.
Кто-то из фэсэсбэшников пытается объяснить, что это частный случай, то мэр будет наказан и т.д., но Кхог не реагирует.
Кхог, так и не сказав ни слова, вместе с собаками садится в дальнолет. Тот поднимается в воздух.
Слышит, как матерятся фсбешники и как им мысленно отвечает дед и Костя.
Так им и надо. Землю разворовали, теперь на Вселенную нацелились.
Кхог говорит в устройство. вмонтированное в руку: Пока не готовы. но небольшой шанс есть. Может через пару пару тысяч лет.

Елена Лозовая   18.10.2018 19:07   •   
Елена, вам не буду задавать традиционного вопроса: в чем идея? Для вас у меня найдется вопрос потруднее. Скажите, можно ли выделить среди ваших героев «хороших» и «плохих»? А если можно, то скажите, кто есть кто?

Мужик Бородатый   18.10.2018 20:24
Кхог - надмирный герой. Он не хороший и не плохой. Тот, кто фиксирует и решает без эмоций: достойны-недостойны по только ему ведомой системе координат, но которую остальные принимают, как должное. Но он и не бог из машины. Такой... коэффициент.
Дед и Костя в данном эпизоде положительные.
Мэр, чиновники - отрицательные.
фээсбешки - служивые, деревянные.
Народ - смотря по обстоятельствам. Готов любить и убить одновременно. И высмеять и пожалеть.

Елена Лозовая   18.10.2018 22:56   
Кхог - надмирный герой. Он не хороший и не плохой. (1)
Дед и Костя в данном эпизоде положительные. (2)
Мэр, чиновники - отрицательные.(3)
фээсбешки - служивые, деревянные. (4)
Народ - смотря по обстоятельствам. (5)
Получилось 5 групп. Ну что ж, раз получилось, значит, получилось. Тогда вам придется написать больше. Представьте, Елена, что вы взялись писать этот рассказ по-настоящему. Какие чувства вы тогда захотели бы пробудить у читателя к данным группам?

Мужик Бородатый   19.10.2018 02:36
По чувствам читателя я все-таки разделила на 3 группы.
1 марсианин - он надмирный, к нему те же чувства, как собственно и к писателю (сказочнику) по мере движению сюжета - положительное ( допускаем, что читатель ЦА) с оттенками уважения, удивления, опасения, раздражения и одобрения.
Через шумовой фон, как это слышит сам марсианин.
Собственно в этом весь цимес (подача)
2. Костя, дед и народ иже с ними.
Сопереживание. Положительно- ироническое.
3. Чиновники и фээсбешники.
Чувство справедливого гнева с ироническими искрами. Мол, паршивцы, конечно, но других не будет. Выдрать на конюшне и опять на козлы: править.

Елена Лозовая   19.10.2018 09:01
...по мере движения...

Елена Лозовая   19.10.2018 09:03

Ну тогда я точно запутался. Традиционный вопрос: какова идея? Озвучьте, пожалуйста.

Мужик Бородатый   19.10.2018 20:07   
 


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218101901596

Комментарии http://www.proza.ru/comments.html?2018/10/19/1596