Круглый стол. Полигон. Сюжет 2

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

Для удобства дальнейшей работы сюжет подан отдельным постом.
Сюжет, анализ, обсуждение:
Женщина стареет http://www.proza.ru/rec.html?2018/10/14/1488
Ждём новые варианты пересказа сюжета, но более развернутого, с ремарками.
Задание смотрите тут:  http://www.proza.ru/2018/10/17/235

Молодая женщина видит сон, в котором она должна лететь в командировку, за стойкой регистрации обращает внимание на сотрудницу, выдавшую ей посадочный талон.
К отлёту самолёта опаздывает, бежит по лётному полю, заходит в салон самолёта, видит там родственников. Причём в одном ряду сидят и живые, и умершие, в том же ряду её пятилетняя дочь.
Самолёт взлетает, по радио сообщают о том, что сидящие в правом ряду, там, где дочь, скоро умрут.
Женщина просыпается, вскакивает, переживает. Время идёт, родственники умирают, тяжело заболевает дочь.
Мать по наитию едет в аэропорт, находит регистратора из своего сна. Та ей говорит, если отдать в пользу дочери сколько-то лет, но не более сорока, то дочь не умрёт, но сама она состарится и должна будет уехать в другую страну.
Мать соглашается, стареет мгновенно, уезжает, дочь выздоравливает.
Женщина работает детским педиатром в другой стране, встречает на приёме бабушку, которая привела внучку. Бабушка видит настоящий возраст докторши, говорит, что её дочь родит девочку, назовёт Мариной, когда Марине исполнится пять лет, можно будет вернуться домой.
Всё так и происходит. При встрече дочь с трудом узнаёт мать в пожилой женщине, позволяет зайти в прихожую. У неё один вопрос – почему та её бросила. Объяснять мистику мать не хочет, собирается уходить. В коридор выбегает Марина и узнаёт свою бабушку.
Бабушка оформляет на работе отпуск, снимает по соседству с дочерью квартиру, гуляет с внучкой, начинает быстро молодеть.
Александра Стрижёва  14.10.2018 20:05

Мать родила дочь в 20 лет.
Матери 25.
Мать уезжает в 26 (за год умерли 2 человека из родни).
Дочь остаётся дома с папой.
Посторонняя бабушка появляется через 15 лет.
Рожает внучку в 20 лет.
Правильно поняли, через 5 лет.
Уже сама вижу – 40 лет отдать много.
Ещё – очень хотелось, чтобы внучка узнала бабушку,
потому 5 лет внучке.

В городе N живёт благополучная семья: двадцатипятилетние жена Лариса, муж Пётр и пятилетняя Оля.
Однажды Лариса видит яркий сон-предсказание, из которого становится ясно, что Оля заболеет и умрёт вскоре после смерти двоих родственников.
В течение года родственники умирают, заболевает дочь, в тяжёлом состоянии попадает в больницу.
Мать пытается найти, кроме лучших врачей, любые варианты для исцеления ребёнка, и находит колдунью, предложившую вариант исцеления: отдать матери в пользу дочери двадцать пять лет жизни. Причём Лариса сразу состарится и должна будет уехать в другую страну.
Она соглашается, стареет мгновенно, уезжает, дочь выздоравливает, в дальнейшем о ней заботится только отец.
В другой стране случайно, знакомится со старушкой, предсказавшей, что в двадцать лет её дочь родит девочку, назовёт Мариной, когда Марине исполнится пять лет, Лариса может спокойно вернуться домой.
Всё так и происходит, но при встрече дочь, с трудом узнав мать, позволив ей зайти в прихожую, не прощает. В коридор выбегает Марина и узнаёт свою бабушку, которую видела на фотографии.
Бабушка оформляет на работе отпуск, снимает по соседству с дочерью квартиру, гуляет с внучкой, начинает быстро молодеть.

Александра Стрижёва   15.10.2018 13:48
 

Примерный сюжет с примером диалога, с которого можно начать рассказ... -

Разговор в скайпе:
- Привет! Выслала тебе фотки встречи.
- Спасибо. Смотрела…
- Ларису чуть уговорили приехать. Видела, как она похудела? За год похоронила и сестру, и маму. Ей просто необходимо было развеяться, отвлечься.
- Да, очень худенькая. Все рядом с ней - «кровь с молоком».
- Но самое главное… мы все в недоумении – она хочет оставить больную дочь на мужа и уехать… Ты только подумай, как далеко – в Ирландию. Списалась в инете с русскоговорящим - литовец он. Gints его звать, живёт в Дублине. И он всё обещает устроить, - помочь с жильём и работой.
- А что она говорит?
- Говорит, не выдержит, если дочь будет умирать на руках. Пётр, ты же знаешь, хороший, добрый, умный и она считает, что муж справится. Оленьке сейчас пять.
- «Жизнь - тяжёлая штука!». То-то смотрю, что она так сильно изменилась.
- Очень переживает, все осуждают, а в Дублине никто ничего не будет знать. Gints обещает работу по специальности, - детским врачом. Не всем так везёт с трудоустройством даже здесь, не то, что за границей.
- Gints, наверно, хочет большего.
- Да, он не женат. Но она же знаешь, любит Петра и дочурку. Не поверишь – верит в какой-то сон, что всё наладится. Живёт одними надеждами. Только ты никому… про сон… (сон пересказывается)
- О, это в её репертуаре, - она всегда верила во всё… такое… Да кому я скажу. Общаюсь только с тобой.

* Группа мединститута, в которой училась Лариса, встречается каждые пять лет около фонтана перед учебным корпусом. Все фотографируют и на улице, и за столом, который устраивается у кого-то дома. Если на первой встрече была Лариса, то на вторую через пять лет придет Пётр с десятилетней Олей. Свадьбу Ларисы и Петра гуляли всей группой, потому и Пётр, и девушки хорошо знают друг друга. Будет третья встреча, когда Оле будет пятнадцать, а когда ей исполнится двадцать, то на встречу снова приедет Лариса и попросит подруг по учёбе уговорить Петра назвать внучку Мариной /вся группа будет знать, что Оля вот-вот родит/. На бумажечках должны будут написать разные имена, которые нравятся и Петру, и Оле, и зятю /на самом деле напишут только имя Марина/ и процесс вытягивания заснимут на видео.
Всё, что происходит с Ларисой, все её причуды обсуждают две женщины в скайпе, одной из них она доверяет /у неё остановится/.
На следующую /последнюю в рассказе/ встречу Лариса придёт с внучкой Маринкой – ей будет уже пять лет. Все заметят разительные перемены, произошедшие с Ларисой в лучшую сторону. Она сама расскажет, что в отпуске, как её встретили родные и как узнала внучка, ни разу её не видевшая. Все будут задавать вопросы, а она на них отвечать. Расскажет, почему внучку надо было назвать именно так, а не иначе.
*
Мной, наверно, не очень понято задание... - потому вот такой результат.)

Сет.
Автор Хочет Сказать   19.10.2018 15:27

Сет, т.е. весь рассказ диалогом?
А объём какой примерно видите?

Светлана Малышева   19.10.2018 15:42   Заявить о нарушении

Светлана. Мне это тоже сложно представить.
Потому и был предложен текст "Andres and Agel или хакеры среди нас"... и "Они знакомятся в сети..." - несложившийся сюжет мой по тексту, где вместо женщины с мужчиной встречается её знакомая... - тоже весь из переписки - из диалогов.
В том сюжете, что предложен Александрой, диалоги, можно разбавить письмами от Ларисы - всё же она живёт за границей и общается с подругами, пишет им на электронную почту.
 *
Объём? Не знаю. Сюжет этот с небольшим диалогом - 445 слов - одна страница)

Сет.

Автор Хочет Сказать   19.10.2018 19:54   Заявить о нарушении

Одна страница - это не рассказ.
Я спросила про объём именно потому, что рассказ даже на 20 тысяч знаков (объём считается не в словах, а в знаках с пробелами), написанный одними диалогами, читать будет невозможно. Это, конечно, не традиционная форма для рассказа, но надо, чтобы она была ещё и читаемо-воспринимаемой. Даже в пьесах есть ремарки и деление на сцены, акты и т.п., а также указание на действующих лиц и кто говорит, чтобы в середине текста элементарно не сидеть с калькулятором, высчитывая, какая строка принадлежит какого персонажу.

Про вашего "Андреса" говорить не имеет смысла, потому что это не художественный текст, а просто чужая личная переписка. Без обработки или с минимальной. Художественной ценности не имеет.

Светлана Малышева   19.10.2018 20:19   Заявить о нарушении

Ой не. Бегать по новым постам, искать чьи-то реплики, к тому же, выборочно перенесенные, а выборочно потерянные, не буду.
поэтому добавлю для Сета здесь и ухожу из обсуждений.

Сет, мне в вашем случае понравилось сейчас, что вы Сашин мистический совершенно сюжет переложили на реалистичные рельсы. И в вашей интерпретации может получится психологичная вещь о женщине, повернутой на снах, каких-то знаках\символах и т.п., и бросившую своего ребенка на десятилетия из-за какого-то, по сути, дурацкого сна. А потом, опять же из-за слов постороннего человека, она сваливается на голову брошенной в детстве дочери и никогда не знавшей её внучке (с претензиями на воспитание).
В общем, ваш реализм смотрится для меня более выигрышно, чем Сашина мистика.
Но только не диалогами!

Светлана Малышева   19.10.2018 22:07   Заявить о нарушении


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218101901589

Комментарии http://www.proza.ru/comments.html?2018/10/19/1589