Двуликая техносфера в человеческой жизни

Эдуард Демиденко
                Двуликая техносфера в человеческой жизни
      Техносферу в самом кратком ее выражении можно определить как искусственный неживой вещественный и полевой  мир. Это понятие отражает область реального бытия созданных человеком техники и технологий, зданий и сооружений, материальных средств преобразовательной деятельности общества, предметно-вещественного и электромагнитного мира в единстве с частью природного-биосферного, фундаментально преобразованного человечеством в основном в последние два века[1, C. 295-303]. 
     Этимологически понятие техносферы органически связано с понятием техники, происходящего от греческого «технэ» – искусство, мастерство, умение. Развитая человечеством на протяжении многих тысячелетий, техника особое значение приобрела с промышленной революции, завершившейся созданием крупного машинного производства и породившей глобальную техносферу. Техника образует систему искусственных органов деятельности общества, формирующейся и развивающейся в ходе исторического процесса опредмечивания в природном материале трудовых функций, навыков, опыта, эмпирических и теоретических знаний. И если техника, порождаемая и направляемая людьми, образует составную часть производительных сил общества – средства производства, то техносфера как более широкое понятие, ох-ватывает практически весь искусственный неживой материальный мир во всем ее противоречивом воздействии как на биосферу, так и человека, порожденного биосферой и сформированного обществом.  Техника в широком смысле слова (техника и технология, вместе взятые), создаваемая на основе достижений науки, составляет основу техносферы. Благодаря ей формируется, усложняется и расширяется на планете весь многослойный мир глобальной техносферы, в свою очередь являющейся материальным фундаментом современного техногенного общественного организма.
     В ходе глобального техногенного общественного развития техносфера превратилась в особую оболочку планеты, в которой осуществляется не только основная предметно-историческая деятельность человечества, но и вся совокупность жизнедеятельности городского населения, а также биологических процессов окультуренных растений и животных.
   
       Техносфера представляет собой  стремительно возрастающую искус-ственную среду обитания населения, которая, разрастаясь, не только по-тесняет природную, но и разрушает биосферную. Благодаря техносфере стремительно развивается общественный организм и социализируется че-ловек, в агропромышленном комплексе ускоряются биологические процессы, происходит целенаправленная трансформация биосферных организмов и формирование постбиосферных (например, генетически модифицированных), удовлетворяющих многие потребности населения как в питании, так и промышленных и бытовых товарах.    Техносфера, как целостная глобальная система,  имеет свою сложную и разветвленную структуру и организацию, которую   можно представить  в следующем обобщенном виде: 1) техника и технология, создаваемые на основе науки и научно-производственной практики, представляют собой основу техносферы – ядро ее генезиса и формирования, поддержания ее в развитии как системного целого; следует дополнить: социально и профессионально образованный человек вместе с наукотехникой составляют современные научно-технические производительные силы; 2) многомиллионные мегаполисы, городские агломерации, системы поселений и отдельные поселения; 3) территориально-промышленные комплексы – градо-промышленные, агропромышленные, горно-добывающие, горно-перерабатываю -щие, энергетические, рекреационные; 4) объекты промышленных, строительных, сельскохозяйственных предприятий вместе с технико-технологической инфра-структурой; 5) здания и сооружения социально-культурного, бытового и иного назначения;  6)  предметно-техническая среда обитания людей, обеспечивающая жизнедеятельность и безопасность населения и биосферной природы; 7) транспорт и транспортные коммуникации, объединяющие мега- и малые объекты  в общий национальный или даже интернациональный каркас техносферы;  8) искусственные электромагнитные и другие поля; 9) предметный мир – от объектов деятельности до предметов сферы быта; 10) химические синтезированные вещества промышленного и иного небиосферного происхождения; 11)  трансформированные  и созданные  человеком радиоактивные вещества; 12) отходы производства, сферы услуг, быта и других форм жизнедеятельности населения и т.п.
    
    Нередко к техносфере относят и качественно преобразованные участки биосферы, которые получили название технобиосферы – агроценозы, урбоценозы и технобиоценозы. Эти участки, скорее всего, можно назвать техногенными – пронизанными и трансформированными техносферой и технико-технологической человеческой деятельностью, технобиогенными процессами. Ни в коем случае нельзя, на наш взгляд, относить к техносфере одомашненные, социализированные, трансформированные биосферные живые организмы или даже сотворенные человеком постбиосферные живые биологические организмы, к которой, например, относится печально известная синтия в Мексиканском заливе, созданная для поедания нефти, но поедающая уже и живые организмы и изъедающая человеческие тела.  К сожалению, некото-рые исследователи созданные живые организмы относят к техносферным, ссылаясь на то, что они сотворены на основе применения техники, технологий, принципов и методов сотворения искусственных объектов и процессов. Весь искусственный мир, как творение человеческого разума и труда, по сути, – мир ноосферный, объединяющий все виды и формы материального и духовного творчества людей. Сотворенные или трансформированные человеком многочисленные живые организмы уже не являются биосферными в их «чистом виде», но все же они коренным образом отличаются от техно, мира искусственного, но неживого.
Качественно отличающимися творениями человека (мира искусственного) являются социум как единство человека, его техносферы и биосферной природы, техно-ноосферные живые организмы и духовный мир человека во всех его проявлениях. Но эти качественно отличающиеся части искусственного мира, сотворенного человечеством, интегрируются с биосферой и человеком, создавая промежуточные формы, среди которых выделяются технобиосфера, биотехносфера, роботизированный человек, трансгенные растения и т.п. Иногда бывает сложно определить границы между миром искусственным и миром естественным, между техносферой и биотехносферой. Но мы имеем ориентиры качественно различных частей искусственного в мире, отличающих их от естественного. Мы также знаем отличия живого от неживого, ориентиры интеграции естественного и искусственного с определением их частей и роли в жизни человека.

     Немало находится исследователей, которые техносферу относят к объ-ектам преимущественно отрицательного характера, противопоставляя ей ноосферу как нечто только положительное. Но сразу же напрашивается вопрос, а зачем мы изо дня в день, не переставая, творим  этот неживой искусственный мир? Здесь следовало бы отнестись и к самой техносфере и процессу ее творения двояко – как к противоречивому явлению, имеющему положительные и отрицательные стороны в развитии биосферы, общества и человека. Трансформацию человека под воздействием техносферы можно разделить на три составляющие: положительную для дальнейшей устойчивой эволюции биосферы и рожденного ею человека; нейтральную по отношению к биосферной природе, включая и человека; отрицательно воздействующую на человека непосредственно и опосредованно, через трансформированную ею природу. Человечество, особенно при удовлетворении своих потребностей, концентрировало внимание на первичных, потребительских свойствах предметно-вещественного мира, оставляя в тени его противоречивый характер.
       Среди положительных качеств техносферы следует отметить следующие.
Во-первых, техника и технология, будучи основой искусственного мира, играют положительную цивилизирующую роль в развитии общественного  организма и возвышении самого человека, и такую же цивилизирующую роль играет и сама многофункциональная техносфера.  Мир человека органически сливается с биосферной оздоровляющей природой и искусственным миром, который вначале выступает в своих сугубо функциональных ролях и только затем все больше и больше эстетически разнообразится, создавая  объекты человеческой деятельности и жизни, которые органически дополняют биосферное бытие, его возвышая. Именно это имел в виду В.И. Вернадский, когда прогнозировал создание человеческим разумом и трудом ноосферы как высшего состояния биосферы. Именно это на основе биосферных технологий человечество создавало в земледельческую эпоху в образе окультуренной  природы – растений и животных. Именно по этой столбовой дороге должно идти и далее человечество, преодолевая гибельный эгоистический и технократически-капиталистический  путь развития.

    Во-вторых, благодаря техносфере человечество создало небывалые ранее научно-технические производительные силы.  При рационально-гуман- ной  организации общества и человеческого труда они позволяют не только решить актуальные глобальные и иные проблемы, но и  обеспечить людей общеобразовательной и профессиональной подготовкой, плодотворной и творческой работой, в разумных объемах материальными и духовными благами, создать условия для их всестороннего телесного и культурного развития и достойной жизни.
Без формирования техносферы невозможно было бы решить в мире и такую проблему как повышение благосостояния населения планеты Земля. Так, в еще в начале ХХ1 века в мире было всего 1% богатых и социально обеспеченных людей, имеющих такие блага цивилизации, как дом или квартира, медицинское обслуживание, транспорт, связь, образование, регулярный отдых и социальное обеспечение, тогда как в 80-е годы – 40% [2, P. 121]. В настоящее время таковых мы сможем насчитать, видимо, около 50%. Если в начале Х1Х века грамотного населения в мире было менее 10 %, то сейчас – 85 %, ученых и научных работников  за 2 века выросло с 1 тысячи до 5 млн. Городское население мира, составлявшее в  1800 г. 45 млн. человек (5,1%), увеличилось за 2 с небольшим столетия  в 80 раз и составляет сейчас 3,6 млрд. человек[3]. Без бурного роста техносферы этого нельзя было бы достичь. Полагаю, и в других сферах жизни изменения занимают примерно такой же существенный порядок.

      В-третьих, в техносферных условиях жизнедеятельности растущее человечество получает возможность, с одной стороны, ускоренного социально-экономического и культурного развития, цивилизационной социализации человека.  С другой же стороны, позволило, хотя и в неполной мере, удовлетворить потребности 7-миллиардного населения в продуктах питания за счет увеличения производительности труда в земледелии и рыболовстве, так как удовлетворения таких даже неполных потребностей в условиях традиционного земледельческого общества добиться практически было невозможно. Все хорошо знают из истории массовые голодовки в неурожайные годы даже еще в прошлом столетии в России и СССР, и не только в них.

      В-четвертых, техносфера изолирует человека от неблагоприятных ус-ловий жизни и деятельности и тем самым способствует продлению его жиз-ни, активной и плодотворной работе. В начале нового тысячелетия человек имел среднюю продолжительность жизни примерно 20 лет, которая на протяжении средних веков оставалась неизменной, а с начала предпромышленного,  затем и индустриального развития стала расти и растет постоянно на протяжении уже почти 170 лет, достигнув в наиболее развитых странах 78-82 года. В СССР, который получил в наследство среднюю продолжительность жизни 32-33 года, она к 1987 г. (за 70 лет) поднялась до 72 лет (в 2,5-3 раза быстрее росла, чем на Западе), а в годы перестройки и «реформ» существенно снизилась, особенно у мужчин.   В росте средней продолжительности жизни населения на планете основную  роль сыграли и такие факторы как подъем общей культуры и гигиены населения, победа над инфекционными заболеваниями и разнообразие питания за счет освоения полноценных биосферных почв при помощи машинной техники.

      Можно отметить немало и других положительных сторон, которыми обладает техносфера и ее составные части. Но вместе с тем создаваемая и расширяющаяся техносфера, переходящая грань безопасной меры, начинает играть все более и более отрицательную роль в биосферной и человеческой жизни. Среди ее отрицательных качеств можно выделить следующие.
     Во-первых, формирование техносферы происходит за счет нарастающего использования значительной части живого биосферного вещества планеты, особенно лесных массивов, их заметного сокращения в последние два столетия; уже исчезло 2/3 лесов на планете, а сейчас особенно сильно уничтожаются африканские леса.

     Во-вторых, техносфера все больше и больше расширяется, сокращая былые биосферные пространства за счет строительства городов и  дорог, в основном асфальтированных. Под городскими и поселенческими застройками  находится свыше 4% суши, не меньше и под дорожными покрытиями. К концу ХХ1 века прогнозируется под городами, поселениями и отдельными постройками 13-15% суши, или  пятая часть жизнепригодного пространства. К этому следует добавить, что уже сейчас человечество 55% суши превратило в техногенные грунты, по сути безжизненные. Таким образом, биосферная пленка жизни неимоверно сжимается, сжимая не только биосферную жизнь, ее пространство и объем, но и завтрашнюю жизнь человечества.

    В-третьих, значительное место в сохранении и возрождении земной жизни играют почвы, которые формировались на суше более 400 млн. лет. С переходом человечества 10-12 тыс. лет назад от собирательства к земледелию на основе окультуривания высших растений и животных удалось сохранить жизнь человеку, поскольку в ходе собирательства практически уничтожены были крупные животные, которые служили основой питания людей. За этот промежуток времени было израсходовано примерно 2 млрд. гектаров наиболее плодородных земель, притом из них 0,7 млрд. за последние 3 столетия. Оставшихся сельскохозяйственных почв с учетом роста населения осталось всего на 1,5- 2 столетия при экономном их расходовании. Если учесть, что в почвах и на почвах «проживает» 92% всех видов живых организмов планеты и они в конечном итоге питаются за счет почв, то с сохранностью и  жизнью почв связывается и вся жизнь на Земном шаре. Исчерпание почв представляет собой и исчерпание жизни. В связи с этим автор статьи предлагает перестроить биотический круговорот полезных почвенных веществ соответственно с сельско-городскими отношениями и антропогенно-техногенным движением по линии «село-город» биосферно-биологического вещества на планете с целью сохранить остатки биосферно-биологического вещества, пустив его в повторное производство.
   
     В-четвертых, одним из трагических последствий непродуманного формирования техносферы на планете является ее крайне негативное воздействие на организм человека. Поскольку в мире правит бал капитализм, то его основной целью является не человек как одна из самых высочайших целей развития общества, а личностные сверхдоходы от бизнеса. Акулы капитализма откровенно с самого его зарождения игнорировали  и человека, и не берегли природные ресурсы. По некоторым расчетам, для становления промышленного и сельского хозяйства на Американском континенте было отловлено в Африке не менее 200 миллионов будущих рабов. Прежде чем  отправить на другой материк, им устраивали отбор на острове возле Дакара (ныне Республика Сенегал), оставляя без пищи и воды под палящим солнцем. Умерших или ослабленных сбрасывали акулам, а выживших сажали за весла на специальные суда и отправляли в рабство. Примерно из 150 миллионов отправленных в Америку около половины живыми не добрались. В итоге США построили «великое техногенное общество» с мощным производи-тельными силами и техносферой.  Благодаря им американцы подчиняют себе значительную часть мира и потребляют в два раз больше, чем производят. Реклама американского образа жизни, выгоды и удовольствий нужна им, чтобы эксплуатировать весь мир[4, С.33]. А для такой эксплуатации США тратят на вооружение практически половину того, что тратят все остальные страны мира.
Но отношение новых, буржуазных господ к природе оказалось таким, каким оно было еще при рабстве как к африканцам, так и к американским аборигенам-индейцам, которых согнали из их земель в резервации. Если во времена Колумба на территории нынешних США было 170 млн. гектаров лесов, то их сейчас осталось всего лишь 8 млн., или 5%. То же самое сталось и с почвами: они практически истощены до предела.  В ХХ веке в сельскохозяйственных почвах было израсходовано примерно две трети полезных веществ и соответственно их потеря, по разным регионам, составила от 60 до 99,5% [4, С.96]. Американский капитализм чуть ли не полностью использовал живое и биогенное вещество планеты всего за два столетия для создания техносферных объектов, нисколько не заботясь о будущем как своего народа, так и биосферы. Загрязненная промышленными отходами и обедненная полезными веществами биосфера в свою очередь становится дополнительным важным фактором повышения уровня техногенности жизни и заболеваемости людей, изменения даже их телесности.
За последние два десятилетия средний рост американца уменьшился на 2 см,  увеличился его средний вес в основном за счет большого количества толстяков из беднейших слоев населения, что вынуждает ежегодно проводить операции порядка 200 тысяч граждан по удалению жиров.  В связи с этим принята программа расширения дверей на общественном транспорте, оборудования сиденьями мест для человека весом до 200 килограмм.

     В-пятых, при всей опасности безконтрольного формирования техносферы на планете можно выделить самые опасные ее составные части. Среди них – синтезированные химические вещества и искусственные поля. Благодаря новейшим  новейшим достижениям в области химии для уничтожения «вредителей» на полях и развитию искусственных электромагнитных и других полей за первые 10 лет распространения мобильной связи в Англии на 77% увеличилась заболеваемость людей онкологией мозга и исчезло 17% пчел, за последние 10 лет в США более чем на 80% сократилось количество пчел, а в 2011 г. было уничтожено примерно 30% пчел и шмелей в мире. Это далеко не полный перечень тех смертельных изъянов, которые нам преподносит техносфера. Гуманные отношения между людьми и сам человеческий организм оказались под угрозой в условиях социально-техногенного развития  мира, особенно диктуемого капиталом. Изучение техносферы с целью создания благоприятных условий общественного развития и ограничения от-рицательного влияния на биосферу и человека давно уже назрело и требует высокой организации как мировой науки, так и российской.

    Список литературы.
1. Демиденко Э.С., Дергачева Е.А., Попкова Н.В. Философия социально-техногенного      развития мира: статьи, понятия, термины. – М.- Брянск, 2011. (Попкова Н.В. Техносфера; Демиденко Э.С. Техносфера как искусственный неживой мир ); Попкова Н.В. Философия техносферы. - М., 2007. 
2. Fazzorale R. Energy // The Biosphere Cataloque.- London, 1985.                3. Расчеты сделаны на основе статистических данных.                4. Благодарение с любовью. Журнал. 2013. №4.                5. Ларионова И.С., Алексеев А.А. Системное мышление в практике биолога и врача: философский анализ.- Т.2.- М., 2008.