Круглый стол. Полигон. Сюжет 1

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

Для удобства дальнейшей работы сюжет подан отдельным постом.
Сюжет, анализ, обсуждение:
Книга в поезде http://www.proza.ru/rec.html?2018/10/14/396
Ждём новые варианты пересказа сюжета, но более развернутого, с ремарками.
Задание смотрите тут:  http://www.proza.ru/2018/10/17/235

Девушка в вагоне покупает у старухи разносчицы книгу с историей "как из жизни, но с хорошим финалом". По мере чтения понимает, что книга про неё, эпизоды из ее жизни, но так сказать, немного улучшены. Девушка, пусть Татьяна, заглядывает в конец книги. В финале свадьба. Она довольна.
Проводница обращается к пассажирам за помощью - в соседнем вагоне комк-то плохо, нужен врач. Татьяна помогает. Затем, случайно, открыв последнюю страницу, с ужасом обнаруживает, что финал изменился. Каждый раз, когда Татьяна оказывает кому-то помощь, финал становится все хуже и хуже. И наоборот.
Она пытается узнать что-нибудь о старухе, но, оказывается, ту никто не помнит или не видел. Выбросить книгу не удается. Отдать тоже. Татьяна постранично сжигает ее в туалете. Засыпает. Утром появляется разносчица с книгами. Татьяна выбирает фантастику....
Р.С. Извините за ошибки. Пишу с планшета, а тот не дает исправлять - сжирает последующие буквы.

Елена Лозовая   14.10.2018 09:37
 
Сделайте хронометраж по времени.
Когда героиня села в поезд? И куда, кстати, едет?
Во сколько купила книгу?
Как долго читала?
Во сколько проводница пришла с известием, что нужен врач?
Как долго героиня оказывала помощь?
\\Каждый раз, когда Татьяна оказывает кому-то помощь, \\
Какую еще помощь оказывала героиня в поезде? Сколько раз и сколько это заняло времени?
\\Она пытается узнать что-нибудь о старухе, но, оказывается, ту никто не помнит или не видел\\
Скольких человек героиня опросила? Опишите хотя бы 2.
\\Выбросить книгу не удается. Отдать тоже. \\
Сколько раз героиня выбрасывала книгу и куда? Сколько раз отдавала и кому? Опишите хотя бы 2 случая.
Во сколько героиня сожгла книгу?
\\Утром появляется разносчица с книгами.\\
На какой станции в этот момент находился поезд?

Мужик Бородатый   14.10.2018 11:45

Татьяна после окончания мед.института едет из Москвы к месту работы в Хабаровск.
Там молодым специалистам предоставляют жилье. Поезд отправляется в 12-00. В купе едет муж с женой средних лет и очень пожилая женщина. Старуха с книгами появляется в 14-30. Соседи по купе: бабулька и 9семейная пара)обстоятельно обедают. Татьяна, наскоро перекусив, устраивается на верхней полке и начинает читать.
Читает часа 2 -3. Заглядывает в финальную страницу: ура!Свадьба!
Около 19-00 забегает проводница. Болезнь еще не придумала, но что-то такое, типа высокого давления. У Татьяны с собой штука для измерения давления. Тонометр! Думаю, часа ей хватило бы.
Возвращается в 20-00. Пьет с соседями чай, те выказывают ей свое уважение и т.д. Соседи укладываются спать. Татьяна читает еще немного - час. Прячет книгу под подушку и тоже засыпает.
Утром книга выпадает и она узнает, что финал изменился. Жених уходит со свадьбы/ Она в недоумении. Помогает бабульке перебинтовать ногу эластичным бинтом от варикоза, навещает вчерашнего больного\ меряет давление/. Все это время думает о чудесах в книге. После обеда открывает сразу на последней странице и обнаруживает себя на больничной койке\ в реанимации/.
К ней обращается мужчина, просит посмотреть на шишку на шее. Она, растроенная, новым финалом, резко отказывается. Типа, у неё глаз не рентген.
Выходит скнигой коридор. Ей опять хочется заглянуть в последнюю страницу. Финал меняется - бывший жених встречает ее из больницы с цветами.
Она пугается до оторопи. Идет к проводнице и спрашивает о старухе. Та в недоумении. Спрашивает у соседей по купе - те, обиженные ее резкостью, говорят, что ничего не знают. - около 14 часов.
Она строит предположения, раз за разом, заглядывает в конец книги. Ничего не меняется.
Просит прощения у соседа, предлагает взглянуть на шишку. Тот с неохотой соглашается. В книге опять оказывается на больничной койке.
Понимает, что книга начинает руководоить ее жизнью. Считает, что цена счастливого финала слишком высока. Она хочет жить без оглядки на во что это выльется. И решает избавиться от книги. Пытается выбросить книгу в окно, но та оказывается у неё в сумочке. Предлагает книгу соседям, проводнице - все отказываются по разным причинам: некогда, глаза больные, вообще не читаем.
Вечером бабулька просит размотать на ночь бинт. Она помогает. В книге впадает в кому.
Дожидается пока все в вагоне угомонятся, заснут и ночью идет в туалет и выдергивает последние страницы и сжигает. Затем начинает рвать все подряд - и жечь, жечь...
Утром просыпается от того, что предлагают чай. Это день приезда. 8 утра. Чай пьют всем купе. Появляется разносчица книг. Татьяна ничего не помнит. Сначала просит что-нибудь про жизнь, но чтобы с хорошим финалом, но тут же оговаривается, что это фантастика и, зацепившись за свои слова, просит что-нибудь из фантастики. Но не про инопланетян, а про параллельные миры, например.
Старуха понимающе улыбается и протягивает ей томик...
Конец.
Утром

Елена Лозовая   14.10.2018 12:59


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218101901585