Фонтан Желаний

Ольга Сангалова
     В конце ноября 2018 года впервые побывала в Рязани.  Времени  было мало, посмотрела экспозицию Рязанского Кремля. Иду в  сувенирную лавку, приобрести  изделия местных мастеров -  Скопинскую  керамику.  В лавке спрашиваю, что ещё можно  рядом посмотреть? Предлагают посетить -  Музей  Истории Рязанского Леденца. Музей удивительный,узнала много нового.
      Сахар — сладкий продукт, который человек научился добывать из сахарного тростника. Этот тростник представляет собой  многолетнее травянистое растение, его  культивировали в Индии задолго до нашей эры. Индийцы называли сладкие кристаллы из сока тростника — «саккара».  Когда в 327 году до нашей эры,  воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их внимание  привлекло белое твердое вещество сладкого вкуса — первый в истории  сахар-сырец.  В III веке до Рождества Христова индийские и персидские торговцы начали возить сахар на побережье восточного Средиземноморья,  в Египет и Аравию. Благодаря крестоносцам с XII века сахар приобретает все большую известность и его распространение. В Европе его называли целебной приправой  и продавали в аптеках.
      В России, сахар появляется только в 16 веке, стоил баснословно дорого, за 4,27 грамма сахара можно было купить - одну корову!!! Настоящая история сахара в России начинается с середины 17 века (тогда же в моде – чай и кофе). Сладкий продукт доставляли  из-за границы, он оставался  дорогим. Царь Петр пробует решить проблему, обязав одного из купцов открыть и содержать на собственные средства сахарный завод. В 18 веке производители заменили сахарный тростник, на более дешёвый сахаросодержащий  продукт  –  сахарную свёклу.
      Музей Истории Рязанского Леденца рассказывает  историю производстве сахара. Часть экспозиции музея посвящена  Николаю Петровичу Шишкову, основателю Рязанского свеклосахарного производства. Завод Шишков основал в 1829 году, он стал первым в России образцовым предприятием, и там же была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Рассказывается в музее, как Шишкову удалось  придумать  леденец в форме Петушка!  В 1841 году Николай Петрович опубликовал свои труды и взял патент на изобретение
      В музее есть волшебный сахарный ФОНТАН ЖЕЛАНИЙ! Подхожу к фонтану, беру кусочек сахара и загадываю, сахар обладает положительной энергией и всё возможно! Недаром существует  много "сахарных" примет. Например, просыпанный сахар предвещает большое счастье. Если во время еды перепутал соль с сахаром, жди прибыли.В музее всё можно потрогать руками, можно научиться варить леденцы, попить чаю из настоящего самовара.
      Под впечатлением о музее, вспомнила  рассказ о знаменитой  Ванге. Она просила людей приходивших к ней, приносить с собой кусочек сахара, который должен был пролежать ночь у них под подушкой. По этому кусочку она могла поставить диагноз  и предсказать судьбу.
       Для привлечения денег Ванга советовала подробно написать «денежные» желания на листе бумаги, потом опустить его в конверт белого цвета. Вместе листком в конверт положите крупную денежную  купюру, и посыпьте туда немного сахарного песка. Запечатайте конверт, читая заговор: «Жизнь моя гладка, жизнь моя сладка, в достатке я живу, все беды разорву. Белый сахар – жизнь свободна и чиста, и живу в изобилии я! Да будет так. Аминь». Конверт уберите и не открывайте  до того, пока  желание не исполнится. Когда это произойдет, купюру выньте,  конверт сожгите, а  пепел развейте.
       Ещё,  Ванга советовала пациентам брать кусочек сахара и рассказывать ему,  что происходит на душе, все болячки и страхи. После «сахарной» терапии, кусочек нужно растворить в стакане воды и вылить воду подальше от дома.Удачи!
на фото Фонтан Желаний