Нас бьют, мы летаем...

Римма Стаханова
       Настали времена, когда завод начал скидывать со своего баланса тех, кто «верой и правдой» трудился на производстве. Начали создаваться организации с ограниченной ответственностью, в которые и уходили эти работники, теряя все льготы и зарплату. Понятно, что тот, кто создавал их, надеялся таким образом пополнить свой кошелёк деньгами, которые теперь не дополучал работник. В эту мясорубку попали  и они – операторы уборки, как теперь их стали величать. Но этот рассказ не о том, как их обокрали и унизили, а о том, с каким размахом они погуляли, прощаясь друг с другом. Кто-то ушёл на заслуженный отдых, а кто-то не захотел работать «на дядю» и уволился. Но все собрались в кафешке, в последний раз.
    Столы были накрыты, и женщины с удовольствием расселись по местам. Шутили, смеялись, обмывали новую «должность». Но праздник вечным не бывает, поэтому все стали собираться домой. Последними в кафе остались три женщины, которые ждали мужа одной из них.
    - Посидите со мной, - говорила Наталья, - муж и вас довёзёт до дома.
Ну, а пока сидели, заказали ещё «зелья». Время шло, а муж не объявлялся. Что делать?  Вера говорит Тамаре:
    - Скоро твой-то приедет? Ты посмотри на Татьяну, она не дойдёт до дома сама.
    - Так не волнуйся, Саша доставит до места, - успокоила та. – Тем более, она живёт рядом с нами.
   - Ну ладно, если так. Меня не нужно подвозить, я сама доберусь, - обрадовалась Вера. Она переживала только за коллегу.
    Вскоре приехал Андрей и скомандовал: «Тамара, давай быстрее, мне ещё нужно успеть заехать в одно место». Та, ни слова, ни говоря,  поднялась  и пошла вслед за мужем, забыв про договорённость, даже не  попрощавшись. Вера только развела руками: «Вот те нате! И как это называется?»
       Глядя на опьяневшую вконец женщину, выругалась в душе: « И чего, спрашивается, сидели и ждали?»  Она посмотрела на часы, было ещё не так поздно, но как идти, если Татьяна на ногах не держится. Делать нечего, придётся самой её доставлять до дома. Это уже  потом Вера подумала, что нужно было  вызвать такси, а сначала пошли на остановку. Кто был в такой ситуации, тот знает, как трудно вести человека, который не может стоять на ногах, да ещё на высоких каблуках.
   Сели в автобус.
    - Таня, до какой остановки ехать? – спросила Вера.
    Та, беспричинно смеясь, ответила:
      - Я скажу, когда выходить.
   Вера поглядывала в окно. На улице было уже темно, и, вглядываясь, она боялась, что подруга не увидит своей остановки.
    - Таня, так какая остановка? Как называется?
    - Не знаю. Я к сестре поеду. Да ты не переживай, всё нормально будет.
   Вера наблюдала за ней и понимала, что та становилась всё пьянее и пьянее. Но вдруг Татьяна встрепенулась и пошла к выходу.
    - Точно эта остановка? – засомневалась Вера, но коллега уже выходила.
   Оказавшись на улице, Татьяна долго озиралась по сторонам. Женщина наблюдала за ней.
    - Узнаёшь место? – не выдержала Вера.
    А той было так  весело, что она, рассмеявшись, села на бордюр у клумбы, но не рассчитала и повалилась на землю. Поднимать пьяного человека, который не может стоять на ногах – утопия. Вера пыталась несколько раз поднять её, но всё безрезультатно.
   - Слушай, звони сестре. Пусть подойдёт сюда.
     С нескольких попыток услышать внятное слово, поняла: она не помнит номер телефона сестры.
    Это что называется: приехали.
      - И что теперь? Куда идти? – взорвалась Вера.
    Она видела, как поглядывали на них прохожие, и рада была провалиться сквозь землю, чтобы не видеть этого позора. На улице была осень, тем более днём прошёл дождь, и поэтому все падения Татьяны были налицо. Куртка и юбка были в грязи. Вера так и не могла добиться от подруги вразумительного ответа. Набрав номер сына, сказала:
    - Юра, вызови нам такси. Не могу Татьяну бросить на улице, а она уже ничего не понимает, и идти не может.
    Сын минуты две смеялся, представляя свою маму в такой ситуации.
    - Куда вызывать? – спросил он, став вдруг серьёзным, и она, прочитав на углу дома название улицы, продиктовала сыну. Через несколько минут такси подъехало.
   Надо было видеть удивление на лице таксиста, когда он наблюдал, как Вера старается впихнуть в салон автомобиля пьяную женщину. Та никак не могла угадать на сиденье, всё промахивалась. Оказавшись, наконец, в машине, Вера с облегчением вздохнула и назвала свой адрес.
У подъезда их встречал сын Веры.
     - Юра придержи её немного, - и она, достав из сумки влажные салфетки, протёрла в салоне сиденья.
    - Вы уж нас простите. Так получилось, - извинилась женщина перед водителем.
     - Да ничего, бывает, - со смехом ответил тот.
    Сын помог дотащить женщину  в квартиру, на пятый этаж. Только тут Вера пришла в себя, а гостья окончательно и бесповоротно впала в транс. Хозяйка помогла женщине раздеться, застирала её грязное бельё и уложила ту в постель. Потом рассказывала сыну, как они погуляли.
     А утром, Татьяне нужно было идти на работу. Выпив кофе, она сказала:
     - Ты проводи меня до остановки, я же не знаю этого района.
      Пришлось Вере провожать гостью. А на следующий день, вспоминая с коллегами праздник, все от души смеялись над незадачливой Татьяной. А та только отшучивалась: «Зато есть что вспомнить».
     Жаль, распался коллектив. Проработали вместе не один десяток лет. Пришли ещё молодыми на завод, а теперь у всех внуки подрастают, а у кого и правнуки. Что делать?! Зато те, кто остался, гордо носят звание: оператор уборки, а не какой-то там, уборщик производственных помещений. При увеличении объёмов работы, зарплата резко упала, но русский дух не сломить! Вспоминаются слова из песни, которую исполняет Наргиз: «Нас бьют, мы летаем…»