Фрэнк Сарджесон роман Мне снилось

Алексей Валентиныч
Главный герой романа новозеландского классика - это еще одна странная личность из череды тех чудаков (парни-не-такие-как-все), которые видимо культивировались в литературе первый половины ХХ века (привет Ларри из «Острия бритвы»). Интересно, куда их всех перло-то. Роман повествует о личности, начиная с младенчества и кончая зрелыми годами. И всегда Генри (потом он стал Дэйвом) хотел выделится, хотел жить не так как все... быть самим собой... быть настоящим ...  и непохожим на других и не таким как они.
Сынок богатого адвоката после школы устраивается  работать помощником юриста в адвокатскую контору. После первой любви и тяжелой болезни его клинит,  он сбегает от родителей из города и нанимается на хутор  батраком пасти овец. Новая Зеландия в сельской местности - это настоящий рай на земле: жара на рождество, богатая природа, добрые отзывчивые селяне, которые не любят туземцев майори однако не прочь выпить с ними по случаю ... и конечно горные вершины. облепленные мириадами овец.
Желание жить исключительно по своим принципам доставляет Генри кучу душевных терзаний и приводит к вялотекущему конфликту с действительностью... Но мучения прерывает гигантский оползень. Который сносит в горную реку все внутренние мучения и коллизии главного героя вместе с хутором, туземцами,  собаками и прекрасными хуторянками...
В финале главный герой опять на распутье: либо жениться ... либо матросом на северный полюс!!!