Братья Стругацкие Обитаемый остров-новое прочтение

Алексей Валентиныч
Братья Стругацкие Обитаемый остров - новое прочтение

Очень двойственное странное ощущение, с одной стороны дежавю - ибо читаешь многократно читанный текст (а ОО в молодости был любимой моей книгой)
а с другой стороны сидит :-( другое дежавю,  ибо атмосфера почему-то совершенно навязчиво напоминает какую-то российскую горячую точку 90х, вплоть до ядовитых грибов и унылых физиономий...
а с третей стороны :-( третье дежавю, ибо описывается местность, в которой тебе кажется ты был только вчера... И вообще  теперь в 2018 Саракш мне кажется таким милым и родным, будто я уже 100 лет в нем живу, а Макс действительно "уродлив" по сравнению с саракшевцами.
 Облучение:
все-таки Струацкие в конце 60х еще были великими оптимистами)), у них воздействие облучения. несмотря на  то, что есть прямые аналогии с радиоактивным облучением, проходит практически моментально буквально за пару дней. Наяву же это как минимум пара поколений + тяжелые нравственные и психические мутации  у отдаленных потомков.
Фотоальбомы, которые Мак и Гай рассматривают на субмарине срисованы с деяний несомненно третьего рейха в годы второй мировой войны, причем один  в один.
Танковое сражение, с рядом излучателей позади танковой атаки, Стругацкие срисовали наверно со сражений Великой  Отечественной с ее заградительными отрядами.
И наконец, деревня мутантов, там где Герцог и Колдун, да и картинки разминирования местности каторжниками - это СССР послевоенных годов, советские деревни.