Станислав Лем роман Возвращение со звезд

Алексей Валентиныч
Шикарная весчь... вот эта самая бетризация человека. то есть тотальное лишение его способности к насилию. Лем, умница и скептик, четко подводит читателя к мысли, что если вырезать все зверское к чертям из человека, от самого человека мало  что останется.  А останется нечто весьма аморфное и амебообразное. В этом будущем пропал  не только спорт,  риск,  смелость  и отвага, там пропадает даже любовь и просто интерес к рядом живущему. Замечательная книга, во многом предсказавшая сегодняшние проблемы. Кстати в романе есть практически стопроцентное описание планшета)

цитата:
Все послеобеденное время я провел в книжном магазине. Книг не было. Их не печатали уже без малого полсотни лет. А я так истосковался по ним после микрофильмов, составлявших библиотеку на «Прометее»! Увы! Уже нельзя было рыскать по полкам, взвешивать в руке тома, ощущать их многообещающую тяжесть. Книжный магазин походил скорее на лабораторию электроники. Книги – кристаллики с запечатленной информацией. Читали их с помощью оптона. Оптон напоминал настоящую книгу, только с одной-единственной страницей между обложками. От каждого прикосновения на ней появлялась следующая страница текста. Но оптоны употреблялись редко, как сообщил мне продавец-робот. Люди предпочитали лектоны – те читали вслух, их можно было отрегулировать на любой тембр голоса, произвольный темп и модуляцию. Только научные труды очень узкой специализации еще печатали на пластике, имитирующем бумагу. Так что все мои покупки, хотя их было чуть ли не триста названий, уместились в одном кармане. Горсточка кристаллических зерен – так это выглядело.


Однако мне мир понравился, яркий и позитивный,  ну подумаешь бокса  и футбола нет, подумаешь в космос не летают, подумаешь браки  максимум 4 года - зато все улыбаются и все спокойные... а насилие некуда не делось, просто им роботы занимаются.
Одновременно Лем пытается донести до читателя такую банальную (по крайней мере для меня вещь) и я с ним согласен совершенно и (это совершенно серьезно), что:
Человечество со временем меняется. а с большим временем весьма кардинально, и что мораль и нравственность тоже могут кардинальненько поменяться и то, что для норма, для человека начала 22 века допустим будет казаться дикостью и варварством... например, к тому же боксу через 100 лет люди будут относиться. как мы воспринимаем сжигание ведьм на кострах.
Лем очень хорошо описывает  "дикость", тех, кто вернулся из космоса... если внимательно читать, понимаешь как обречен человек, "выдранный" из своего времени... эти бетризованные люди они ни хорошие и ни плохие, они просто совершенно другие.

цитата:
 Вам это трудно понять. Но аргументы здравого смысла бессильны против господствующих обычаев. Вы все еще не отдаете себе отчета в том, как много факторов, игравших раньше решающую роль в эротической сфере, исчезло. Природа не терпит пустоты: их должны были заменить другие. Возьмите хотя бы то, с чем вы настолько сжились, что перестали даже замечать исключительность этого явления, – риск. Его теперь не существует, Брегг. Мужчина не может понравиться женщине бравадой, рискованными поступками, а ведь литература, искусство, вся культура целыми веками черпала из этого источника: любовь перед лицом смерти. Орфей спускался в страну мертвых за Эвридикой. Отелло убил из любви. Трагедия Ромео и Джульетты… Теперь нет уже трагедий. Нет даже шансов на их существование. Мы ликвидировали ад страстей, и тогда оказалось, что вместе с ним исчез и рай. Все теперь тепленькое, Брегг.
– Тепленькое?..
– Да. Знаете, что делают даже самые несчастные влюбленные? Ведут себя разумно. Никаких вспышек, никакого соперничества…
– Вы… хотите сказать, что все это… исчезло? – спросил я. Впервые я ощутил какой-то суеверный страх перед этим миром.
Старик молчал.
– Доктор, это невозможно. Как же так… неужели?