Чистильщик

Вениамин Пухов
Продолжение рассказа Попутчик (автор: Виа Мидуд).

 

Грэг выстрелил из дробовика в грудь бородатому человеку в коричневом плаще. Последний, всхлипнув, забился в агонии, заливая кровью поляну постапокалиптического леса, где остатки былого величия мегаполиса прошлого удивительным образом перемешались с природой. Девственный лес и остатки цивилизации — какая красота.

- Мэтт, надеюсь это последняя копия, - Грэг накинул на ноги ошейник, который тут же материализовался в трос и утащил труп в конвейерный собиратель.

- На сегодня всё, заканчивайте, - крикнул старый Тэдди. Он был бригадиром в группе. Въедливый и язвительный старик, чёрт бы его побрал. Группа чистильщиков в обезличенных серых плащах заканчивала смену.

Красное солнце, же много сотен лет не уходившее в закат после неизвестного нам катаклизма всё так же безразлично светило, тускнея на фоне новых и более ярких спутников.

В цехе переработки биоматериала визгливый Гарри шутил, бегая вокруг электромобиля:
- Что это, вы видали? Такой раритет, как его скопировали? Ещё и на ходу. И название хрен выговоришь эле-к-тро-мо-биль, - кое-как, коверкая язык, выдал тощий ублюдок.

Тэдди строго заметил: «Оштрафую на пять единиц, почему материал до сих пор в предмете».

Ещё одна копия Мэтта с простреленной головой безвольно шлёпнулась из электромобиля на бетонный пол. Визгливый Гарри защёлкнул на ногах последнего собирательный ошейник и Мэтт уехал к остальным трупам.

- Ох уж этих Мэттов сегодня, - все засмеялись.

- Ошейник, почему ошейник, если мы надеваем его на ноги, - усмехнулся Грэг, - ладно, я закончил, до завтра.

Конвейер, как заправский мясник, затянул в себя огромную кучу тел для распределения и переработки.

Над цехом чистоты стояла огромная труба, которая никогда не переставала дымить, извергая чёрные клубы переработанного биоматериала.

Грэг плюхнулся в кресло в своём кемпинге сотен вагончиков с такими же как он жителями отсека №115. Потягивая горячий отвар из пильтурии с лёгким транквилизирующим эффектом, он предавался воспоминаниям. Что его заставило поехать на вахту к этому Улью 115. Нет, не зарплата за рутинную работу, отстрел сбежавших копий, уборка и зачистка помещений и периметра, а прекрасная Захария, любовь к которой он пронёс через всю жизнь. Захария, которая выбрала мир роскоши и красоты, а не мир грязных кемпингов — роботизированной системы, с которой приходится считаться и вечный двигатель человечества — алчность и лицемерие.

Мир кардинально сменился, но в этом мире хотя бы есть выбор и есть детство, искусственно созданный мир счастья. Человечество искренне позаботилось о своём виде, ну или хотя бы о начале пути своего бытия, тогда то Грэг и встретил Захарию, и юношеская любовь, переросшая в дикую плотскую страсть и позднюю, уже самую настоящую любовь. Всё это разрушилось о террор среды. Она не хотела настоящего и рутинного мира. Это существование, оно пугало её воздушное сознание и она добровольно ушла в Улей.

Нынешний социум устроен до умопомрачения просто: когда ты входишь во взрослую жизнь, тебе предлагают либо остаться на Земле такой, какая она есть, либо переместиться в Улей и обрести условное бессмертие, живя в прекрасно созданном иллюзорном мире с телепортами, друзьями. Хобби и прочими интересностями. Мы называем их функционеры. Эти люди работают на робосистему, выполняя роль обслуги и маленьких винтиков огромной неведомой им силы, но при этом специально созданное питание и иллюзорные программы делают их счастливыми. Они все, поголовно все — сливки общества. Идеальная утопия, живущая в комната-ячейках. Когда основа стареет или умирает, или выходит из строя, система создаёт точную её копию, молодую клон ДНК версию с загруженной до определённого момента памятью. Иногда происходят сбои. В человеческой природе необходимая тяга новизны берёт верх, и клон уходит в мир. Но по закону ушедший в Улей не имеет возврата. Несовершенная система начинает выдавать немыслимое количество копий для замены исчезнувшей единицы, пока её не перенастроят.

А вот перед вами пустая, полностью зачищенная ячейка Мэтта — ещё одному не повезло пожить в условной вечности. Сегодня она пополнится очередным счастливым обладателем вечной и красивой жизни. А мы, такие как Грэг, обычные чистильщики, смотрители за ульем, который в свою очередь обеспечивает нас всей необходимой энергией жизнеобеспечения, так и будем соблюдать баланс жизни на нашей умирающей планете.

«Выбирай: жить или ЖИТЬ»

Именно на такой рекламный слоган повелась моя любимая Захария.

- Я очень-очень люблю тебя, Грэг, но я больше не могу так, не могу, жизнь так коротка и я не хочу прожить её в вечных поисках лучшего.

И эти последние объятия с еле сдерживаемыми слезами.

- Не уходи! Возьми всё что у меня есть.

- Прощай, Грэг. Всё есть там. Я никогда не забуду тебя.

Сон подавил тоску. И казалось, прошла вечность, прежде чем в Улье снова случился сбой и систем а начала производить чьи-то новые копии, и так месяц за месяцем. Хэмптон даже не понял, как стал старшим группы, заменив старого Тэдди.

Грэг принял голосовое волновое послание, новая зачистка обещала быть сложной. Копия за копией бежали с Улья в разные части периметра. «Задание понял, собираю группу».

Грэг надел свой серый непромокаемый плащ, любимый дробовик, глубоко вздохнул, глядя на безжизненное красное тусклое солнце. Затем он вставил дуло себе в рот и спустил курок.

Вырезка из протокола Улья 115, рандомно

Объект Глинда, зачищен частично (перебоев нет)

Объект Мэтт, зачищен полностью, ячейка заполнена новым деструктом Олег

База 115 одно самоубийство, личность Грэг Хэмптон, чистильщик первого уровня, причина: стрессовая неустойчивость

Объект Захария, зачищен, последняя копия будет удалена по текущему расписанию программы, ячейку займёт деструкт Анна

- Что я наделала, Грэг, зачем мне всё это! Мне нужен ты, я люблю тебя, я иду к тебе, любимый, - последняя копия Захарии покинула Улей.