О чем думал медведь? - 2

Фаина Нестерова
Прошло ровно четыре года с того момента, когда Елена столкнулась в лесу с огромным медведем. Потрясение было не из легких.  Не обошлось без медицинской помощи.  Нет, это не то, что вы подумали:не было никаких физических  увечий. Ну, были две-три царапины, от которых даже следа "на память" не осталось.  А вот душу из пяток пришлось все-таки медикам извлекать.  Слава богу, потихоньку все забылось.  Даже коллегам на работе Елена ничего не рассказывала:любое напоминание и расспросы (а как без них ?) бросали ее в дрожь, ей становилось плохо. Знали о случившемся только члены семьи.

Старенькая мама, к которой Елена ездила каждое лето ( нынче ей восемьдесят семь лет), категорически запретила ходить  Елене в лес.  Вон какие страхи нарассказывал родственник, работающий на севере вахтовым способом.

Повариха вышла вынести помои и отошла-то всего ничего, а медведь успел задрать насмерть. А позднее еще фотографию медведя с ногой человека во рту послал. Опять загрыз бульдозериста. На сей раз успели застрелить этого чудовищного людоеда.

Первое лето после встречи с медведем моя подруга, приезжая к маме в деревню, даже боялась смотреть в сторону леса. Помогала по хозяйству. А работы в деревне – не переделать : вскопать огород, засадить, все лето полоть, поливать. А созреет урожай - надо все обработать к зиме. Ох, уж эти заготовки : соленья, варенья… Да ведь еще и дрова надо на зиму заготовить. И пилили, и кололи мама с дочерью сами. Конечно, могли бы и нанять, да приходилось крепко экономить каждую копейку.

Осенью Елена возвращалась в город – работа, учеба дочери.  Деревенские овощи и заготовки  были хорошей поддержкой в семейном бюджете.

Наступило следующее лето. Деревенские жители ходят в лес, несут ягоды, грибы. В лесу , вроде, спокойно. Но на то место, где на Елену нападал медведь, ходить боялись.

 У подруги – зуд , в лес хочется. Убеждает себя, что должна побороть этот дикий страх. Любимый лес, с детства исхоженный вдоль и поперек, так щедро кормивший их, поивший  густым, настоянным на ягодах воздухом, не должен навсегда  ее отторгнуть.
 
Ну ведь ходят же люди. Да и бомба два раза в одну воронку не падает – утешает себя Елена.  Так потихонечку, собравшись с духом, начала она похаживать в лес. То совсем одна, то с дочкой (теперь уже студенткой). Ходят год, ходят два. Успокоились. Да и хозяин леса не пугает.  Жизнь вошла в прежнее русло.

Нынешним летом, проводив дочь с друзьями студентами в  туристическую поездку, моя подруга, естественно , отправляется в деревню к маме и каждый день ходит в лес за черникой. Продала уже на двадцать тысяч ! Ягод – хоть ведром черпай!(Вот и я пью чаек с черничным вареньем с медвежьего места : Елена угостила) Да ведь на ее место никто не ходит . Побаиваются люди:помнят, что с ней случилось…

Вот и сегодня с утречка пораньше, пока не жарко, Елена с хорошим настроением  отправляется на свое любимое место. Одна. Не надо бегать по лесу в поисках черники: не сходя с поляны, можно набрать большую корзину.

В лесу такая благодать. День на удивление хороший. Никто не мешает . Никто не аукается. Пенье птиц только поднимает настроение. Еще каких-то полчаса, и можно отправляться домой : корзина почти полна.
 
Елена, сидя на корточках с горсткой ягод в ладошке, словно почувствовала чье-то присутствие и повернула голову вправо, да так и замерла в такой неудобной позе:
над ней навис огромный медведь. Елена обмякла: ни руки, ни ноги не могли пошевелиться. Вот он, конец – промелькнуло в голове.

Медведь обхватил ее голову со спины обеими лапами и пригнул к земле. Она почувствовала, что зверь ослабил хватку, но все-таки продолжал держать, хотя не доставлял никакой боли. Он начал трясти своей огромной головой, издавая какие-то булькающие звуки.

Может, ругал? Хотел вразумить? Да вот понять бы язык медвежий. Потом вдруг хозяин  леса начал лизать Елене шею и открытую часть спины.  Успокоить хотел? Извиниться, что напугал?  Гадай тут.

Елена не может сказать, сколько это продолжалось – пять, десять минут или больше. Голову теснила одна мысль – конец! Что будет с дочерью?

Но медведь, оказывается, и не собирался терзать тело еле живой от страха женщины. Он медленно поднялся и, совершенно не спеша, пошел в нужном ему направлении.

Поверженная наземь «жертва» тоже поднялась-таки на ноги и смотрела на удаляющегося медведя, который почему-то  все время оглядывался. Как только он скрылся из поля зрения, Елена бросилась бежать в противоположную сторону. Добежала до реки и бросилась в воду смыть  страх и слюну зверя. С головой окунулась несколько раз и побежала к дороге.
               
Целую неделю она молчала и боялась рассказать о случившемся старенькой маме,  которая много раз ее предупреждала и запрещала ходить далеко в лес.
 
А Елену всю эту неделю не покидала мысль – неужели это тот самый медведь, с которым она имела «счастье» познакомиться четыре года назад ?! Иначе как можно объяснить его столь лояльное отношение к женщине, так беспардонно врывающейся в его царство? Как понять тот факт, что, побывав в когтищах огромного медведя, Елена не лишилась даже волоска с головы, которую он очень осторожно пригнул к земле, а потом ласково обнимал ее своими лапищами за шею? Невероятно. Но факт.

Вопрос : « О чем думал медведь?» - так и остается открытым. Как и открытым остается вопрос , решится ли Елена в третий раз повстречаться с полюбившим ее хозяином леса.

Не хотелось бы мне года через три-четыре писать еще одно продолжение. Дай бог, чтобы хватило ума у моей храброй подруги не волновать доброго хозяина лесного царства. Будем надеяться...


(См. начало "О чем думал медведь? - 1 )


P.S.

Этим же летом Елена с дочерью ездили на Черное море. Утром рано они пошли на пляж. И тут тоже не обошлось без приключений. Но эти приключения были приятными. Отдыхающие еще спали, поэтому людей на пляже было немного.  Елена зашла в воду первой. Когда она отплыла подальше, неожиданно в двухметровой близости от нее виртуозно взмыл вверх дельфин. И тут же, за ним следом, рядом с ней проплыли еще три дельфина. Эта картина вызвала такой восторг, что на пляже люди захлопали в ладоши, удивляясь столь редкой близости животных рядом с человеком

Вот и подумаешь тут : а может у Елены какая-то особая энергетика, что так привлекательна для животных ?