Тропа поиска. 28. Мгновения. Диалоги с Бабочкой

Татьяна Дума
 28

 После нескольких размеренных месяцев, когда учеба и работа в культурном китайском центре лишь изредка чередовалась встречами с друзьями и нечастыми походами на выставки и в театры, наступили кардинальные перемены. Студенческая жизнь закружила ее как внезапный снегопад, засыпая впечатлениями и новыми знакомствами. Ей уже приходилось выкраивать время для занятий, часто ночами, получать низкие оценки она не привыкла и с большим трудом, но справлялась со всеми делами. После одного из спектаклей она попала на вечеринку студентов творческих вузов и молодых актеров. Все было интересно. Удивляла их безалаберная жизнь, частые вечеринки без повода, много веселья. Так казалось вначале. Было много красивых девушек, но она не потерялась на их фоне, пожалуй, наоборот, вызывала повышенный интерес.
 
 Внутри нее наметился разлом, который она уже начинала ощущать. В китайском центре она была совершенно иной – собранной, сдержанной, она чувствовала себя представителем своей страны, ее лицом. Такое поведение было для нее привычным, оно сохранялось и во время занятий в институте, где такой стиль поведения приветствовался, все готовились к дипломатической деятельности, старались вырабатывать свой стиль во всем и придерживаться его.
Вечерами, в театральной тусовке, где она постепенно становилась своей, она примеряла неведомое ранее поведение. В голове часто промелькивала мысль – как хорошо, что родители и бабушка, особенно она, не видят ее такой. Она все понимала, но остановиться не могла. Ей казалось, что этот период помогает ей окончательно освободиться от памяти о докторе Сане. Он с детских лет относился к ней как к Принцессе, вначале это было милой игрой, а с годами стало привычкой. На вечеринках, в клубах, да и просто в кафе, все вели себя расковано, свободно. Вначале ее это привлекало, но достаточно быстро ее стали утомлять эти отношения, стала бросаться в глаза неискренность отношений, показная раскованность. Будущие актеры не очень умело играли роли, пытаясь любыми способами привлечь к себе внимание. Все это было глубоко чуждо ей.

 В один из таких вечеров она не сразу заметила сидящего в углу молодого человека, он листал какую-то книгу. Он выглядел инопланетянином в этом бурлящем эмоциями котле. Ее пригласили танцевать, она забыла о нем на какое-то время. Он сам напомнил о себе, улучив паузу и неожиданно сев рядом. От его пристального взгляда она почти смутилась, но выдержала его. Молчание прервал незнакомец:
- Я здесь не по своей воле. Родители попросили ознакомиться с новой компанией моей младшей сестры, вон той яркой барышней в красных джинсах. А что привело сюда вас?
- Простите, мы не знакомы и ваш вопрос выглядит довольно странно.
- Как и ваш ответ. Здесь не разводят церемоний, насколько я понял
Она тотчас поняла свою оплошность. Здесь, действительно, царили свободные нравы.
- Просто я не люблю заводить новые знакомства. Это вас удивляет?
- Нисколько. Меня больше удивляет сам факт вашего присутствия здесь. Вы же из другой стаи.
- Из другой стаи? Забавно. Из какой же?
- Вы как балерина, которую попросили заменить тренера на разминке в клубе. Это будет нелепо выглядеть. Зачем вы себя ломаете?
- Вы считаете себя тонким психологом? – она снисходительно улыбнулась, хотя его слова задели ее.
- Вы серьезный человек. Вам не нужно так шумно самоутверждаться. Вы самодостаточная, наконец, - он, впервые,  улыбнулся и встал, - Разрешите представиться, без пяти минут авиационный конструктор. Имя, я полагаю, вас не интересует.
- Вы удивительно догадливы. К сожалению, мне пора уходить.
- Я могу вас проводить.
- Не стоит оставлять вашу сестру без присмотра, она в нем нуждается.
- Подождите. У меня есть билеты в Большой на завтрашний вечер. Моя сестра наотрез отказалась. Вы не составите мне компанию?
Теперь она пристально рассматривала его, словно хотела оценить.
- Вы считаете меня не достойным вас, я, верно, понял этот долгий взгляд?
Цесси стало неловко, она вела себя глупо. Парень ее заинтересовал. Пока она размышляла о том, как выйти из создавшейся ситуации, он весело произнес:
-Пожалуйста, не мучайтесь, Принцесса. Завтра я буду ждать вас у входа, договорились?
К своему удивлению, она утвердительно кивнула и стремительно направилась к выходу.

 Уже дома, устроившись с учебником на диване, она пыталась понять – откуда он знает о Принцессе. Она никому в Москве не говорила об этом. Или это простое совпадение, что более вероятно. Нужно было заниматься, времени оставалось мало.
День пролетел быстро, она не сразу вспомнила о приглашении незнакомца. Возникло сомнение, но любопытство взяло верх, она решила пойти на встречу. Бабуля, как же важны, оказываются, твои советы, - она с теплотой вспомнила о бабушке, открывая шкаф. В нем не было случайных вещей, подобрать наряд не составляло труда. К своему удивлению, рука потянулась за платьем, которое было куплено к свадьбе Сани, но так и не использовалось, оно могло привлечь излишнее внимание к ней, а героиней события должна быть невеста, так решили они с мамой. Сегодня никаких ограничений не было. Быстро собравшись, она отправилась на свидание. Молодого человека она увидела сразу, но замедлила шаг. Внутренний трепет ее удивил, что бы это могло значить? Обычное свидание вызвало волнение. В этот момент он ее увидел и быстро пошел навстречу.
- Ты пришла, Принцесса, а я уже и не надеялся. Пойдем скорее, скоро первый звонок, - он явно пытался скрыть свое смущение.
- Я не хотела заставлять тебя ждать, занятия закончились позже.
До нее вдруг дошло – ее никогда никто не приглашал на свидание. Это было первым.

 Оба чувствовали некоторую неловкость. Вчерашнее знакомство в клубе произошло  легко и свободно, но театр создавал совсем иную атмосферу. Было еще одно обстоятельство,  вызвавшее взаимную неловкость. Молодой человек не ожидал увидеть ее в новом облике. Ее сегодняшний наряд радикально отличался от того, в котором она была вчера в клубе. Перед ним стояла одетая с большим вкусом молодая девушка, тонко подчеркнувшая все свои достоинства. Цвет платья, изысканного стального оттенка и маленькая изящная брошь – она была ослепительно хороша. Цесси почувствовала неловкость. Она явно переборщила с выбором платья, можно было одеться несколько демократичнее. Звонок оказался спасительным, они прошли на свои места. Любовь к балету передала ей бабушка. До антракта она забыла о спутнике, увлеченная происходящим на сцене. Моментами она ощущала его взгляд, не скрывающий любования ею.  В антракте он предложил пройти в буфет, она согласилась. Сердце вновь стало учащенно биться, она не понимала, что происходит.

О том, что произошло дальше, она вспоминала уже дома, укутавшись пледом.