Все музеи 38 Днестровской стрелковой дивизии!

Евгений Пажитнов
Ищем контакты музеев!Отзовитесь, уважаемые коллеги.
Ищем потомков ветеранов 38 Дивизии.
89262371485@mail.ru
1.Музей Степнянской средней школы, с.Костово, Ольховатского района, Воронежской области.
2. с.Долина,Обуховского района, Киевской области.
3. с. Босовка, Черкасской области
4. с.Охматов, село в Жашковском районе Черкасской области Украины
5. с.Григоровка, Каневского района, Черкасской области.
................................................
Боевой состав 38-й сд на май 1943 года
29-й стрелковый полк
48-й стрелковый полк
343-й стрелковый полк
214-й артиллерийский полк
134-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
70-я отдельная разведывательная рота
132-й отдельный сапёрный батальон
122-й отдельный батальон связи
135-я автотранспортная рота
52-й медико-санитарный батальон
172-я отдельная рота химической защиты
.........................................

1. И я помню с какой радостью сельские школы откликались на письма ветеранов, дававших о себе знать. В 1973 году я впервые послал поздравление в село Долина Обуховского района, что в Киевской области, где полк держал месячную оборону и призвал в свои ряды более 70-ти человек военнообязанных этого села. Конечно, там хорошо знали, кто оборонял их село, но никто не знал, существует ли совет этой дивизии и где его искать. Получив от меня два десятка фотографий встреч нашего полка, схему обороны, фотомонтажи однополчан, они телеграммой пригласили меня прибыть к ним по случаю 30-летия освобождения села, которая совпала с 7-м ноября, государственным праздником нашей страны.
Я был приятно удивлён, когда увидел классную комнату, оборудованную под школьный музей боевой славы, посвященный именно нашему 48-у полку. Директор школы даже сохранил хату, в которой располагался штаб полка, оборудовав её полевым телефонным аппаратом и светильником из 45-миллиметровой гильзы. Старики-хозяева давно умерли, а их ветхое жильё сохранилось, как филиал школьного музея. Позднее, в 1985 году, несколько наших связисток плакали у этого аппарата, чудом сохранённого с 1943-го.
Совсем неожиданно на сельском сходе мне была вручена лента «Почётного гражданина» села. И как было приятно, когда после митинга окружили женщины и узнали в полковнике-пенсионере того старшего лейтенанта, который проживал в их хате, наряжал на окопные работы, отмеряя отрыть за ночь пять погонных метров траншеи. Из 71 военнообязанного этого села, призванного в наш полк, у трибуны стояло только 9 человек. Потом мы бывали там не один раз. Директор школы стал головой управы и дал название новой улице для молодожёнов «Улица 48-го полка», ставшем впоследствии Краснознамённым и «Трансильванским».
...............
Александр ЛЕБЕДИНЦЕВ,
председатель совета ветеранов-однополчан
38-й стрелковой Днестровской дважды Краснознамённой дивизии,
полковник в отставке.
............................
К тому времени наша полковая группа ветеранов-однополчан оформилась самостоятельно, нигде не вставая на учёт, ни от кого не зависимая и никому не подчиняющаяся. В Краснодаре проживали и контактировали между собой с десяток однополчан нашего полка. Именно на 20-ю годовщину Победы они решили собраться в складчину и впервые отметить этот, самый дорогой, праздник. Собрались у бывшего командира батареи Костомахи и его жены санинструктора Полины Яковлевны в их домике на окраине города. Прибыл комбат Ламко с супругой, старший врач Шлома П.И., командир роты ПТР Хотт А.М., санинструктор Федорова А.Д., знаменщик старшина Тарасенко Е.П., начальник радиостанции Шелест А.П., автоматчик Шевела М.С. Из Кисловодска приехал комбат Кошелев и его жена фельдшер Фатьма. Вот эта группа и положила начало ветеранства нашей дивизии. На следующий год собралось уже до 20-ти человек, пока это число не выросло в последующем до 60-ти. С 1966 года и я начал регулярно посещать встречи, прилетая из Москвы.
..................................