Забытая избушка

Павел Панов
                ЗАБЫТАЯ ИЗБУШКА

    Чарльз Рассел не был туристом. Он был художником, кинооператором и писателем. Вместе с женой они прилетели на это место, к подножью вулкана Камбальный, что на юге Камчатки, чтобы провести эксперимент по адаптации к дикой природе осиротевших медвежат. Вначале медвежат было четверо, потом один погиб. Весь груз для домика завозили вертолетами. Там была спутниковая связь, электрозабор (медведи потом несколько лет обходили этот, уже не существующий периметр), и маленький гидросамолет (это все привезли из Канады).
   На Миллениум в Торонто открывался самый большой в Канаде выставочный зал. Открывался  картинами Чарльза Рассела, фильмом - Камчатка, камчатские медведи, там прошла презентация книги на эту же тему.
    Я с дочерью Дашкой и оператором Александром Саквой летал к ним, снимали материал для детской передачи "Теле-бом", что шла на  телекомпании "Причал", Дашка (тогда ей было 13 лет) брала на своем детском английском интервью у канадцев.
   Потом этих иностранцев убрали с Камчатки, предлог (как мне рассказывали) - маленький гидросамолет (дальность полета при полных баках 200 км) якобы представлял опасность для обороноспособности страны. А жаль. Наши, местные,  могли бы не только научиться цивилизованному проживанию на дикой природе (там еще и биотуалет был!), но и умению зарабатывать на созерцании дикой природы, подавая при этом ненавязчивое экологическое образование.
  За что их убрали? За то, что с маленького гидросамолета можно сбрасывать, проходя «под локаторами» буи, контролирующие передвижение русских подводных лодок? Вряд ли…  Все-таки, думаю, зависть. Не буду называть - о ком идет речь, о каком камчатском «медвежатнике», но разговор, я слышал, был такой: "Мистер... не нужно класть свое дерьмо рядом с домом (калька с английского), есть биотуалет, пользуйтесь им, пожалуйста. Человеческие экскременты провоцируют агрессию у медведей". А там, похоже, этого и добивались - спровоцировать агрессию. Срежиссировать трагедию. Трагедии не получилось, тогда состряпали политическую интригу. Убрали через гос. структуры.
   А избушка стоит, ветшает. Трагедия получилось позднее с нашим «медвежатником». Под новый год сдох его прикормленный медведь, которого он звал Добрыня. Тут же эту территорию занял крупный и сильный самец. «Медвежатник» полез знакомиться с новым хозяином. А что? Он же шампанское пил на фоне старого медведя – все снято на видео. Канадцам можно, а нам нельзя? И мы могём!
  Его три дня вызывали на связь, но рация молчала. Потом полетели искать. Увидели сразу – по снегу на полтора километра тянулась кровавая полоса. Медведь порвал его на части и разбросал куски человеческой плоти, словно очерчивал кровью свои границы.
  Наверное, и его, сильного и молодого зверя, не захотевшего дружить с человеком, убили. Обязательно должны были убить. Такова наша жизнь.