Измена

Дмитрий Щербаков 2
                Вспомнил... накануне 12-й годовщины гарантированной, но не состоявшейся моей смерти...

*****

– Ты веришь, – спросил Кандид, – что люди всегда убивали друг друга, как сейчас, что они всегда были лжецами, обманщиками, изменниками, неблагодарными, разбойниками, идиотами, ворами, негодяями, жадинами, пьяницами, скрягами, завистниками, амбициозными, кровожадными, клеветниками, развратниками, фанатиками, лицемерами и дураками?

– А ты веришь, – спросил Мартин, – что ястреб при встрече всегда съедает голубя?

– Да, без сомнения, – сказал Кандид.

– Ну, тогда, – сказал Мартин, – если ястреб всегда обладал неизменным характером, почему ты вообразил, что человек мог изменить свой?
               
                Вольтер, «Кандид», 1758г.   

*****
    
     Я лежал в горячей ванне, в полутёмной ванной комнате и любовался падением, в свете уличного фонаря, снежинок на ветки тополя, который я сохранил, не вырубив до самого корня, а только укоротив его раз в двадцать…

        «Пусть продолжают качать грунтовые воды из подвала» - решил я еще в конце апреля, обрезав все три огромных тополя, растущие перед самым моим домом, до уровня своего роста. Да, в прежнем состоянии, они угрожали упасть и поломать мне крышу, поэтому «участь их была решена», но… убивать их не стал, ограничив их жёстким «обрезанием»: попросил у друзей "вышку" на день и бензопилу, и аккуратненько  сам их подрезал. И тополя меня вознаградили и огромными, в три ладошки, листьями летом и сухим подвалом осенью.

       ... лежал и подрёмывал, и желтоватый свет пробивался из коридора через стеклянную дверь…

*****

      Сегодня день не был из ряда вон выходящим, обыденный рабочий коих много было каждый год: проснулся в 4-30, сел в стоящую у крыльца уже подогретую от электрического котелка машину – свой супернадежный дизельный мерс, промчался 220 км до Великого Новгорода, встретился, и дважды переговорил с вице-губернатором, сначала в его кабинете, а потом и в офисе его «делового партнёра», потом, проскочив свой Вышний Волочек, съездил на встречу с Алексеем в Тверь – моим деловым партнёром – послушал про его «дела депутатские и бандитские наезды на него», получил свою долю от общих дел, что позволит мне месяца три-четыре спокойно жить, а не выживать, по дороге обратно заехал в Спирово «на кружку чая» к стародавнишнему деловому товарищу и вот, прилёг расслабиться и отдохнуть немного,  с часик…

       Жена вошла домой, молча заглянула в ванную и исчезла… я прикрыл глаза и улыбнулся… и было от чего… Мысль воспоминаний мелькнула тысячами искр, но силой была подавлена и не разгорелась в пламя эмоций, просто вспыхнула и погасла…

       Минут через 10-15 жена вернулась, уже в халате, встала «руки в боки» у моего изголовья у ванны,  и, дыша в затылок вызывающе спросила:

- Ты со мной пить будешь или мне одной опять нажираться?!

- Одной…

- Я решу эту проблему, позвоню-подъедут, но одна я больше пить не буду!

- Подъедут и уедут… в дом никого бухать не пущу…

- Ах, так!!!

- Так…

- Хорошо… тогда вечером тебя ждать под одеялом?..

- Нет…

- Мне это надоело уже… одиннадцатый день одна!!!

- А мне надоело, что твою пьянющую в хламину тушку двенадцатый день подряд доставляют до двери… мне надоело, что ты уже которую неделю кряду утром, вместо кофе, выпиваешь полстакана коньяка… мне надоело, что ты второй месяц запираешься и бухаешь в своей конторе на обед и после работы, не открывая мне… Очень это надоело… Как будешь утром и вечером трезвая – тогда вопрос «с одеялом» будет решён положительно… Вопросы?.. Жалобы?.. Замечания?.. – медленно, спокойно и с прикрытыми глазами поставил точку я.

- Ясно… Хорошо, я эти проблемы решу…

… и раздался хлопок дверью такой силы, что чуть не повылетали стёкла из двери и из окна на улицу…

      А я не торопился выходить, горячая вода не давала разгуляться адреналину да и зимний вид за окном успокаивал и радовал взор…

      «Итак, Димка, что имеем на сегодняшний день по семейной жизни? – начал своё неспешное размышление я. – Симбиоз – не семью. Мне выгодно, что дома чисто и уютно, дети чисты и накормлены… Ей выгодно, что никаких проблем нет «по жизни». Все решаю… У меня достаточный источник доходов, у неё тоже. И ей своего хватает, и мне моего. Семьи не получилось – ну ничего уже не сделаешь, так «фишка» легла и поздно что-то менять… нам под сорок. Всё есть? – есть. Дети растут адекватными? – да… ну а семейная жизнь дело пятое. Может, конечно, случится чудо и она отладится: станет у Неё здоровья поменьше, бросит ТАК лакать и «всё вернётся на круги своя» в достаточно терпимое совместное сосуществование»…

      О том, что Она резко бросит пить я и не мечтал, была такая попытка мною сделана несколько месяцев назад… Тогда шанс был, но в Ней самой. Я же был бессилен.  Это я признавал, но всё же, понадеялся тогда на чудо...

*****

     Несколько месяцев назад, ввалившись пьяная домой, Она упала в коридоре, свернулась клубочком и разрыдалась…

- Что случилось? – спросил я, присев рядом.

- Спаси меня… спаси… спаси… я пропадаю…

- Только врач-нарколог тебе поможет. Найти тебе клинику?.. Будешь лечиться?..

- Да… да… да…

       Рано утром, пока она еще спала, я полетел по своим делам…

       В течение дня созвонился со специализированными клиниками Москвы по лечению женского алкоголизма и выбрал одну… с единственным честным врачом! Все врали, обещая «златые горы». Только он один, выслушав мои ответы на полста вопросов, сказал:

- Шанс не более один к пяти, на срок не более одного года. Более вероятно на шесть месяцев. Больше обещать при таких исходных данных не могу.

      Вечером, когда Она снова пришла с работы «во хмелю», я сказал:

- На завтра-послезавтра я забронировал место для прибытия в клинику. Позвони в управление юстиции, скажи, что тебя неделю не будет. И собирайся, поедем тебя лечить…

- А мне мой алкоголизм жить не мешает! Забудь! Всё забудь! – было мне ответом.

… и я сразу, мгновенно забыл…

*****

       Вспомнил и вздохнул, облился холодно-обжигающим душем, протёрся досуха, накинул халат, дошёл до дивана, добавил чуть громкости, и спокойно продолжил смотреть «Мою любимую няню», а рядом, на диване, в позе эмбриона спала Она. Жена. Пока я отмокал в ванной, Она времени зря не теряла, успела налакаться «до потери пульса».

       Вот уже час Она громко похрапывала неподвижно, во сне, чем восстанавливала своё здоровье… а я, посмотрев на Неё, то ли с сожалением, то ли с презрением, то ли «два в одном», повторил три раза:

- Не делай добра да не будет зла…  Не делай добра да не будет зла…  Не делай добра да не будет зла…

      Грустно, очень грустно на душе стало ибо, часть ответственности за «сей сюжет» был моя…

*****

      Почти 10 лет Она была моей законной женой, и поболее лет моей домохозяйкой. Иногда, на старте совместной жизни, не чаще одного раза в год, вздыхая, рассказывала о своей детской мечте «быть нотариусом». Именно поэтому, говорила Она, и поступила на юрфак Тверского госуниверситета, и почти с отличием закончила его (где, кстати, мы и познакомились). Последние пару лет и вздыхания стали громче да и раздаваться чаще реплики о «погибающей в бытовухе мечте».

      И я решил помочь: напрягся сам, напряг друзей-товарищей, и управление юстиции поставило Её в нотариальный резерв - в "нужную" папку с прицелом сдавать через 6 месяцев экзамены, потом подготовка к экзаменам, успешная сдача и начало карьеры помощником нотариуса в государственном нотариате. Потом вышло распоряжение о расформировании всех государственных нотариальных контор по России со 100% переходом их в частные. Вот так и получился частный единственный нотариус с радиусом действия «весь Вышневолоцкий район».

      Только результат был плачевный: «крышу снесло» очень быстро от бешенных денег (от 400 до 800 тысяч в месяц по 2005-06г.г. – от Автора), их стало даже не хватать на постоянные кабаки и пьянки вне них, потом к ней «подсосался» криминал с «кровавыми» сделками… и она полетела вниз по всем статьям…

*****

      Неделя «режима тишины», после памятного разговора в ванной, пролетела незаметно. Я уже несколько раз скатался по делам  в Москву и Питер, съездил по разочку в Ярославль и Брянск. Дела требовали, да и я не мог там не быть лично. И результат тех поездок мне нравился, не мог не нравиться.

      В телевизор мои очи больше смотреть не хотели, поэтому, растопив камин, я просто протянул к нему ноги и залюбовался всполохами огня… сынишка в своей комнате делал домашние уроки, взрослая же дочь недавно отбыла из «родительского гнезда» и жила, и училась в Солнечногорске,  у Её родителей. Так было надо: на семейном совете, пару лет назад, решили, что лучшее для дочки образование – это Академия экономической безопасности МВД России. Для этого требовался родственник сотрудник МВД (тесть был майором МВД) и московская, или подмосковная прописка с московским аттестатом. Всё, круг замкнулся – последний год отправили дочку получать образование к бабушке-дедушке, на житие в Солнечногорск.
 
     Дверь в коридоре открылась сразу, нараспашку, ввались СЛЕГКА хмельная Она, молча разделась и, повернув сразу направо, ушла в туалетную комнату.

     Я подумал, что в туалет, но унитаз «промолчал», а «заговорил» душ…

     «Ну вот и всё… семейная жизнь закатилась окончательно… смывает «грехи». Да, очень кстати я оказался в момент Её прибытия дома» - с лёгкой грустью подумал я.

     Вышедшая из душа, пьяненькая, с румянцем и поблёскивающими глазами Она окончательно подтвердила мою уверенность – порезвилась в охотку.

*****

     Уже к обеду следующего дня я точно, перепроверив из нескольких источников, знал СКОЛЬКО раз, ГДЕ, в ЧЬЕЙ квартире и с КЕМ Она «предавалась утехам». Раздобыть инфо о Нём и Его телефон не составило труда. Оказался сыном-алкоголиком одного из директоров предприятий, с которым на протяжении нескольких лет я взаимовыгодно сотрудничал... Не откладывая в «долгий ящик» позвонил, и сказал:

- Михаил, я не скажу, что я рад тому, что ты уже пять раз поимел мою жену. Не скажу, что рад, что тебя хватает не только на домашних «жена и любовница», но и на мою  жену. Не скажу, что рад, что твои жена и любовница  дарят тебе усладу для съёмок в порножурналах. Я звоню сказать, что можешь мне Её сегодня не возвращать. Забирай её насовсем. Пусть будет третьей "женой" в твоём доме. И скажи, что ни видеть, ни слышать Её больше не хочу. Для Неё у меня всего пара слов – ПШЛА ВОН, ТВАРЬ!.. Больше мне тебе сказать нечего. - и повесил трубку.

     Вечером Она пришла трезвая и тихая. На столе лежало подготовленное мною заявление о разводе.

- Не забрал Миша "своё сокровище?.. Ну, ну... Тут подпись поставь, что согласна рассмотреть без своего участия…

     И тут Её прорвало, истерично во всю глотку Она проорала:

- Да мне эти пять встреч были дороже десяти лет нашей совместной жизни! Мне так осточертело быть порядочной! Я хотела изваляться в грязи, и я извалялась! И мне это доставило удовольствие! Ты понял меня, да?!!!


- Ну, ну… как не понять - понял… Подпись ставь…

- Нашёл кого исковухой пугать - юриста! На, подавись!!!

      Она поставила подпись и ушла в сыновью комнату. Больше я Её в тот вечер не видел, собрал вещи в спортивную сумку и ушёл восвояси, в никуда.

*****   

      Через 4 месяца вернулся, по звонку сына – он соскучился и попросил прийти.

      На следующий день я пришёл, переговорили с Бывшей, договорились, что теперь у каждого своя жизнь, в дом никого для «прелюбодеяний» не таскать – только на стороне. Живём во имя сына, не конфликтуя под одной крышей, и на разных этажах…

      Потом были слёзные извинения с прошу прощениями, признаниями неправоты, изменениями поведения, предложениями снова пожениться… много было Её попыток всякой дерьмовой чуши влить мне в уши… всё это меня никак не задело...

      Надолго Её не хватило, месяцев через пять появился любовник, мною нанятый 19-ти летний работник-студент для укладки плитки в ванной на втором этаже, у них случилось асисяй пока я был в Тае, потом у меня Ею были заняты деньги «на налоги», на них, впрочем, я и был заказан Бывшей чтоб я НИКОГДА не мешал на месте моего дома свить ИМ себе «гнёздышко»… чудом, вечера 05.12.2006г. я выжил и живу, но про меня это уже совсем другая история...

      Чем Она закончила?.. Недолго после неудавшегося покушения на убийство протянула: выгнали из нотариата, повесив многомиллионные долги по налогам и платежам перед нотариальной палатой и клиентами, стала безработной, вышла замуж за безработного слесаря-алкоголика, ушла в беспробудный многомесячный запой после встречи 45-летия, не пришла в сознание после вечерней пьянки, померла ночью рядом с «любимым»…

       Чем Миша закончил?.. Убив, доказанных следствием, 11 продавцов недвижимости бомжеватого вида, получив предварительно непосредственно перед их смертью "от них" липовую генеральную доверенность от нотариуса, ну от своей возлюбленной, т.е. от моей Бывшей, смылся в Тай при запахе жаренного. Прятался там около 1 года. Найден. Депортирован. Получил 20 лет. Сидит...

       Чем 19-летний любовничек закончил?.. Как я вышел из ЦРБ - сразу сбежал в Питер. Больше его в городке никто не видел...

29.11.2018

18-49