Неудачный брак

Ольга Камашинская
Карл Петер, племянник Елизаветы Петровны, был сыном старшей дочери Петра I - Анны ,которую выдали  замуж по политическим соображениям за принца Голштинского. Мать его умерла  вскоре после родов. Отец  вел разгульный образ жизни и из-за злоупотребления алкоголем скончался,когда мальчику было 10 лет. Тогда его взял к себе родственник отца  Адольф Фредерик, будущий  король  Швеции. Петеру  внушалась ненависть к Московии ,сопернику и  врагу Швеции. Но потом  четырнадцатилетнего подростка ,как будущего наследника престола,привезли в Россию. На протяжении трех лет с ним занимались учителя. Но он  плохо осваивал русский язык, к наукам интереса не проявлял . Пётр не полюбил свою новую родину, презирал русских  и, хотя перешёл в православие, продолжал втайне держаться лютеранства.

У немецкой принцессы Софии дядя был королем Швеции,а родословная ее матери восходила к Кристиану  I ,королю Норвегии,Дании и Швеции,основателю династии Ольденбургов.  С матерью девушка была приглашена в Россию для бракосочетания с наследником престола,племянником императрицы Елизаветы Петровны.Россию София восприняла,как новую свою родину,и сразу стала изучать язык и  традиции русского народа.Много занималась самообразованием: читала книги по истории и философии ,географии и юриспруденции. Приняла православие с именем Екатерина.

В 1745 году состоялась свадьба. Петру было 17 лет, Екатерине -16. Свадебным подарком от Елизаветы Петровны стал Ораниенбаум. Супруги не любили друг друга. Их единственный ребенок ,сын Павел, родился  только через девять лет.Его взяла на воспитание к себе императрица.Петр не скрывал своих любовниц.У Екатерины в этот период возникла связь с Станиславом Понятовским — будущим королём Польши.

После смерти Елизаветы Петровны  Пётр стал императором.  Будучи поклонником всего прусского , новый государь  заключил мир с Фридрихом  II и возвратил ему все завоёванные земли,что свело на нет победы русского оружия в Семилетней войне.Он начал переделывать русскую армию на прусский манер, а Православную церковь в Лютеранскую.Еще Петр III собирался направить гвардию в датский поход в 1762 году с непонятной  целью.На руководящие посты стал назначать своих родственников из Голштинии.  Росло недовольство в армии и народе.Заговор против императора организовали офицеры гвардии.Пётр был  арестован и перевезен  в поселок  Ропшу под Петербургом, где погиб  при загадочных обстоятельствах. Его жену короновали на царство.Начинался "золотой век Екатерины".