В старости в Дом Престарелых

Галина Шевцова
Ольга Витальевна с возрастом стала задумываться о стремительно приближающейся старости. И эти раздумья навели её на мысль, что лет через 8-10, когда ей будет за 70, она хотела бы жить в Престарелом Доме.
Нет, не в такой богадельне, как описывали в своих произведениях Чехов и Горький или писатель В.Буланников на «Проза ру» в рассказе «Пни».
Ей хотелось встретить старость и продолжить свою жизнь в современном благоустроенном Доме для Престарелых.
В 90-е она слышала по радио о существовании такого Дома в их городе. Тогда много говорили о нём, потом замолчали, и вот уже больше 20 лет о существовании этого Дома она ничего не знала.
Правда и радио включала редко, в основном, пользовалась интернетом с любимыми сайтами.
Жильцы этого Престарелого элитного дома из 90-х жили в благоустроенных квартирах и пользовались благами общественного учреждения – питание, медобслуживание, культурный досуг. О.В. помнится, что эти услуги предоставлялись за счёт их пенсии.
Свои квартиры, заселившись в этот Дом, жильцы безвозмездно передали муниципалитету. (или частному инвестору(?) – это О.В. теперь не помнила). 
Если какая-то старушка, ранее проживала одна, то и в этом Доме, она жила в квартире одна, но была под патронажем обслуживающего и медицинского персонала.
Если пожилые супруги ранее жили вдвоём, то и в этом Доме жили вдвоём…

О.В. хотелось, чтоб её будущий Престарелый Дом не был в ведении частного лица, а был построен в их п.г.т. на государственном уровне (при федеральном и муниципальном финансировании, с привлечением спонсорской помощи от частных инвесторов).
О.В. мечталось, что в таком доме будут работать профессиональные сотрудники, чтоб там была столовая, актовый зал, зал лечебной физкультуры, грязелечебница, бассейн, всё, как в санаториях, чтоб пожилые люди были под наблюдением медперсонала, получали необходимую стоматологическую помощь, обследование и лечение у специалистов.
В таком доме, чтоб функционировали кружки по интересам, проводились концерты и устраивались выезды на природу, по историческим местам, в музеи, театры.
Усилия сотрудников этого дома было бы направлено на создание условий, способствующих плодотворной долгой жизни человека.
Заведение должно было быть под контролем социальных и других служб, со статистической отчётностью, анализом причин ухода из жизни каждого лица этого дома.
Вот в таком доме хотелось жить Ольге Витальевне на склоне лет.
В течение жизни, она повидала безрадостную жизнь пожилых людей своей «панельной коробки».
Ещё хорошо, когда пожилой человек мог выходить на улицу и, познакомившись с такой же подружкой или другом из дома напротив, они сидели на лавочке, или прогуливались, поддерживая друг друга.
Но были несчастные бабушки и дедушки, которые годами сидели в 4-х стенах и умирали от тоски и одиночества.
Вот и сосед по лестничной площадке, когда-то активный эрудированный человек, как только силы покинули его, глаза перестали видеть, потух, замкнулся и ушёл в мир иной.

В последние дни она часто встречала рядом с подъездом или в лифте красивую стройную женщину, примерно её возраста, которая ежедневно по 2-3 раза проведывала свою мать.
Старушка уже 5 лет не выходила из квартиры, силы и разум покидали её.
Когда-то мать и дочь жили вдвоём в однокомнатной квартире, с возрастом характер матери становился хуже, дочь устала морально и физически, и, накопив денег, купила себе однокомнатную квартиру в соседнем подъезде.
«Я люблю свою мать, и мне жалко её, но если бы мы жили вместе, меня, наверно, не было бы в живых», - говорила женщина О.В.
О.В. понимала её и не осуждала.

Когда-то семья О.В., получив отдельную квартиру, после проживания в общежитии, а затем на подселении*, приняла, переехавших родителей.
Она сама пригласила их, т.к. понимала, что жить в частном доме на старости лет нелегко. Надо и печку топить, о дровах заботиться, дом содержать, баню, другие придомовые постройки.
Радость от совместного проживания с родителями, оказалась недолгой.
«Наконец-то, я могу расслабиться, сходить с мужем в кино», - думала она, - А 4-х летний сынок побудет с бабушкой».
И она собиралась в приподнятом настроении, но, проходя мимо комнаты родителей, услышала, как мать жаловалась отцу: «Она что!? Думает, я буду у неё подгузейничать**!? В няньках ходить!? А она жизнь будет куражить!?» …
Вот и всё! Не пошла Ольга в кино, о подслушанном разговоре, ничего не сказала, просто объяснила, что в кино идти передумала.

С тех пор она ни о чём не просила мать, надеялась только на себя.
Она любила своих родителей, стремилась быть хорошей дочерью, но полноценной хозяйкой она себя не чувствовала.
Стремясь угодить мужу и матери, получала в ответ упрёки и недовольства.
Постоянное, хоть и необоснованное чувство вины, действовало на её организм разрушающе. Она болела, попадала в больницы, стремилась хоть там отдохнуть от семейных проблем. Но состояние порой было настолько тяжёлым, что было не до отдыха, приходилось просто выкарабкиваться, чтоб не отправиться «туда».

На старости лет жизнь О.В. стала намного легче и здоровее. И если бы её спросили: «Хотела бы она вернуться в свои 35-40-45 лет?». Она бы ответила: «Нет, не хотела бы».
В те годы жизнь для неё была труднее, здоровье хуже, чем теперь.
Её всегда спасало то, что она была позитивным человеком, верила, что сознание определяет бытие, что «жизнь – это не то, как мы живём, а то, как мы о жизни думаем».
И она стремилась думать по-доброму, стремилась к умиротворению и гармонии с окружающим миром. Хотя, она понимала, что умиротворение и гармония – это скорее неосуществимая цель, до которой смогли дойти только единицы - и те из числа Святых.

И вот теперь она задумывалась, что будет с ней лет через 10?
Наученная жизненным опытом, она не желала причинять неудобства семье сына, т.б. семья эта жила далеко.
О.В. боялась ездить за пределы области, в которой жила, т.к. её организм плохо адаптировался к другой воде, пище, другому климату.
Она хотела встретить старость в привычном месте, но не в беспомощном состоянии одиночества, с тревогой ожидая прихода родственника или представителя социальной службы.
Она хотела провести последние годы жизни в спокойной, умиротворённой обстановке Большого Светлого Дома, даже если у этого Дома такое прозаичное название- Дом Престарелых.

«Подселение» - когда в квартире проживают 2-е и более семьи.
«Подгузейничать» - вятский диалект, т.е. угождать, суетиться, раболепствовать…

28.11.2018