Анашкина Валя. Благодарненский райком комсомола

Владимир Пузиков
На фото: Заседание бюро Благодарненского райкома комсомола. 1955 год. Село Благодарное Ставропольского края.
На фото Анашкина (в замужестве Ветошкина) Валентина Михайловна.
Фото из альбома Чепрасовой (Ветошкиной) Ларисы Александровны.
г. Благодарный. 2018 г.

***

ВЕТОШКИНА (АНАШКИНА) ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА

Анашкина Валентина Михайловна родилась 28 ноября 1931 года в селе Благодарном Благодарненского района Северо-Кавказского (с 12 января 1943 года Ставропольского) края. Ее отец – Анашкин Михаил Григорьевич. Ее мать – Анашкина Анна Ивановна, была рабочей, ушла из жизни в 1960 году.

Валентина воспитывалась без отца. Во время войны в возрасте тринадцати лет, в сентябре 1944 года, поступила на обучение в Буденновское ремесленное училище № 8. В 1945 году вступила в комсомол.

В августе 1946 года ее направили в село Алексеевское Благодарненского района на работу в Мирненскую машинно-тракторную станцию (МТС). Четыре месяца она работала слесарем-инструментальщиком, а потом ее приняли курьером в аппарат Благодарненского районного комитета ВКП(б).

С марта 1947 года Валентина работала в должности секретаря-машинистки в Благодарненском районном комитете комсомола. В то время бюро райкома возглавлял инвалид Великой Отечественной войны Яценко Иван Михайлович. Валентина участвовала в подготовке и организации всех мероприятиях райкома комсомола: конференций, пленумов, заседаний бюро райкома, семинаров, слетов, фестивалей, субботников и воскресников.

Валентина сочетала работу в аппарате райкома комсомола с повышением своего общеобразовательного уровня. В 1952 году она окончила 7 классов Ставропольской краевой заочной средней школы. В этом же году она вышла замуж за Ветошкина Александра Серафимовича, 1928 года рождения. На следующий год родилась дочь – Чепрасова (Ветошкина) Лариса Александровна.

В марте 1957 года Валентину Михайловну приняли в ряды Коммунистической партии, партийный билет № 07509352. В ноябре 1973 года в результате обмена партийных билетов образца 1954 года, ей вручили новый партийный билет № 08380343 на имя Ветошкиной Валентины Михайловны.

17 января 1958 года бюро Благодарненского райкома комсомола назначило Валентину Михайловну заведующей общим сектором райкома. Общий стаж ее работы в комсомоле составил 14 лет.

С июня 1961 года Валентина Михайловна работала секретарем-машинисткой, затем кассиром-счетоводом в Благодарненском автотранспортном хозяйстве (АТХ).
7 сентября 1967 года АТХ было переименовано в Благодарненское автотранспортное предприятие (АТП). В этом коллективе Валентина Михайловна работала кассиром, инспектором отдела кадров, с февраля 1978 года – бухгалтером материального отдела. За добросовестный труд ее неоднократно награждали Почетными грамотами предприятия, ценными подарками и денежными премиями.

В 1970 году Ветошкину (Анашкину) Валентину Михайловну наградили медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а в июне 1984 года – медалью «Ветеран труда». На заслуженный отдых она ушла в феврале 1989 года. Пенсию ей начислили – 104 рубля в месяц.

Наследники Валентины Михайловны: внучка – Барсукова (Чепрасова) Светлана Васильевна; внук – Чепрасов Сергей Васильевич; правнуки – Барсуков Ярослав Станиславович и Барсуков Святослав Станиславович.

В альбоме ее дочери – Чепрасовой (Ветошкиной) Ларисы Александровны сохранились фотографии работников аппарата райкома комсомола, секретарей комсомольских организаций, комсомольского актива. Фотографии прекрасно сохранились и нынче имеют большую историческую ценность.

Владимир Пузиков
2 ноября 2018 г.
Г. Благодарный