Маленькая фотография...
Я держу ее на ладони… Маленькая, любительская, «шесть на шесть», но всех еще можно узнать…
1955-й год. Начало лета. Только закончились школьные экзамены. Я перешла в девятый класс. Экзамены все сдала на «отлично». Нас, в нашем 8 «А», шесть отличниц: я, Майя Олененко, Жанна Пухлий, Лида Туменок, Надя Базилевич, Люба Качур. Наш классный руководитель, Федор Емельянович Божор, гордится таким «урожайным» классом. Этим летом он собирает старшеклассников на экскурсию в Москву. Такое удовольствие могут позволить своим детям очень немногие родители: дорого. Я вообще даже не мечтаю, - нас, на маминой шее, трое иждивенцев. Бедность и недостаток во всем. Прокормиться бы, не до экскурсий. Но все решает Федор Емельянович. Он уговаривает маму просто отпустить меня.
- Не пропадем, - говорит он ей. - Светлана должна поехать.
Уже гораздо позже я узнала от мамы, что основные расходы по моей поездке он взял на себя, и что помог и мой родной дядя, Василий Иванович, - он в то время был директором нашей школы
Ехали в плацкартном вагоне почти сутки, двадцать пять человек, ученики восьмых-десятых классов. Компания собралась еще та! Заводилами были, конечно, мы, - 8-й «А». Пели – до хрипоты! С нами были наши ребята-музыканты с двумя баянами. Вагон терпел… Но так, как все было в определенных рамках, - благодаря Федору Емельяновичу: его мы любили и слушались беспрекословно, - обошлось. Я впервые ехала так далеко (в более - менее сознательном возрасте), - наше возвращение из Казахстана на Украину в 1944-м году, когда мы «на перекладных» добирались до Златополя почти месяц, помнила очень смутно. А тут! Такое путешествие! Почти полстраны с юга на север? И куда?! В Москву!
Москва! «Как много в этом звуке…» Для нас это была другая планета! Я помню, как когда-то к нашей соседке, тете Павлине, что жила за стенкой, за забитой дверью, летом приехала племянница из Москвы, Зойка. С ней мы ходили вместе в детский сад, а потом ее мать, Тамарка-Рыжая (так ее все звали у нас во дворе) вышла замуж за военного и увезла Зойку в Москву. Теперь Зойка, как и я, была второклассницей, но како-ой! Она была москвичкой! Украинский язык забыла напрочь, а- кала и что-кала по-настоящему! Мы смотрели на нее (точно!), как на инопланетянку, - ведь она видела Кремль! Красную площадь! Мавзолей! Хорошо, что Зойка была просто хорошей девчонкой и вскоре все мы, в нашем дворе, перестали замечать ее «московскость», как и раньше дотемна играли в жмурки, в квача, а то и в «цурку».
А тут мы сами ехали в Москву! Сколько было восторга, когда еще издалека увидели высотки Московского университета, который еще только строился на Ленинских горах!
Запомнились: мавзолей, где лежали тогда рядом два вождя, - Ленин и Сталин, - Третьяковка, Царь-пушка, метро, - где мы втроем, подружки, сбежали от всех и какое-то время раскатывали в поездах, пока нас не вывел наверх молоденький милиционер. И, конечно же, школа, приютившая нас на время экскурсии... На фото я в центре, с букетом цветов. Слева от меня – Федор Емельянович и Жанна Пухлий; справа - Майя Олененко и Валя Радченко… Это маленькое любительское фото сделали ранним утром, уже при прощании с москвичами, - учителями и старшеклассниками, опекавшими нас в Москве. Букет, а вернее, охапку пионов, еще мокрых и холодных от утренней росы, буквально бросил с разбегу мне в руки парнишка лет семи. А среди провожавших нас я увидела улыбающуюся физиономию моего нового знакомого, Володи, нынешнего выпускника этой школы, с которым мы даже провели пару вечеров вместе, гуляя по улицам Москвы. Я поняла: цветы от него…
Пошли письма от Володи, из Москвы, а затем уже и из Армии. И я, помнится, аккуратно отрезала краешек листа, (чтобы мама или бабушка не увидели!), где через какое-то время появилось: «Если можно, - целую»… А потом, осенью, письма прекратились… И уже зимой я получила письмо из Москвы, от его сестры, в котором она сообщала, что Володя погиб в Венгрии, когда советские танки крошили гусеницами брусчатку Будапешта… Подходил к концу 1956-й год.
Маленькая любительская фотография, а за ней - целая история: Москва, юность, радость и… горькая печаль…