История Тамани часть 44

Николай Мринский
19 сентября, выполняя намеченный англо-французами план действий, многочисленный отряд адыгского князя Сефер-бея-Заноко и наиба Магомед-Амина (4 тыс. чел. при 2 орудиях) пытается переправиться на правый берег Кубани в р-не Ново-Григорьевского поста, где скопилось много местных жителей. В ходе разыгравшегося боя, нападавшим мужественно противостояли казаки из 2-го Таманского отряда полковника Бабича П.Д. Особо отличились нижние чины 1-го пешего Черноморского казачьего батальона вместе с хорунжим Никифором Ступаком. Выше всяких похвал сработали артиллеристы трёх казачьих орудий. 20-21 сентября турецкий ставленник Сефер-бей пытался взять штурмом Варениковское укрепление, но снова его отряд (порядка 3 тыс.) был отброшен и ушёл вверх по течению Кубани. «Начальником кавалерии, занимающей передовые посты» п/п-ком Крижановским был сформирован и направлен особый отряд пластунов, числом в 240 чел. под командой сотника Колесникова. В течение сентября 1855 г. они успешно осуществляли неожиданные нападения на англо-французский лагерь в Фанагории и на отдельные партии, мародёров «навещавших» совершенно сгоревшую Тамань. Отважные черноморские пластуны производили вылазки в лагерь противника не только днём, но и в основном ночью. 15 и 18 сентября казаки Колесникова сумели захватить четырёх пленных: двух французов из 4-го морского полка и двух англичан из 71-го Шотландского полка. В итоге, действия пластунов, командир Таманского отряда Бабич оценил, как «неимоверные труды».

В ночь с 20 сентября (2 октября) на 21 сентября 1855 г. полковник Бабич начал военные действия против неприятеля, находящегося в Фанагории. Удалась военная хитрость, направленная на деморализацию крупного отряда интервентов. Войсковой старшина Герко с двумя сотнями казаков на восток от Фанагории, разложил многочисленные костры, «означавшие прибытие серьёзного подкрепления». Около двух часов ночи ко рву Фанагории тихо подползли пластуны и с криком ура открыли ружейный огонь. Враги переполошились и открыли ответный и сильный беспорядочный огонь. Пластуны и охотники выждали во рву некоторое время, а затем незаметно отползли от крепости, не потеряв при этом ни одного человека. Тем временем на помощь англичанам и французам, засевшим в Фанагории, с Керченского рейда подошла союзная эскадра и открыла огонь. Обстрел из крепости и судов продолжался до рассвета. Утром интервенты подожгли крепостные здания и под прикрытием корабельной артиллерии, спешно погрузившись на пароходы, направились в Керчь. Таким образом, удалось полностью очистить Тамань, Фанагорию и не допустить прорыва врага к Екатеринодару. О боевых подвигах таманских пластунов писали тогда многие зарубежные газеты. Ещё несколько недель англо-французские суда ходили у нашего побережья. К крупным эпизодам крейсирования кораблей союзников по Азовскому морю историк Ф.А. Щербина относит бомбардировку г. Ейска с кратким пребыванием врагов в нём. Очевидную неудачу Таманской экспедиции англо-французов обусловили разные причины.

Одной из них стало участие в боях самих жителей Черномории от старцев до малолеток. По окончании Крымской войны однопрестольный Покровский храм был восстановлен. Его пришлось перестраивать, изменив существенным образом прежнюю конструкцию. В 1858 г. вновь отстроили и саму станицу Тамань. В 1861 г. здесь насчитывалось 310 дворов и 1684 жителя, причём всего 19 из них принадлежали не к казачьему сословию. В основном же это были казаки, из которых выделялись семьи с многопоколенной историей жизни в Тамани. Известные фамилии старожилов того времени – Белые, Вареники, Вышиваны, Гаркуши, Капусты, Кондрики, Кравцы, Малые, Муравейники, Олещенко, Полтавцы, Серомахи, Ткачи, Товстопяты, Шелесты и т.д. Основным типом двора (усадьбы) в черноморских поселениях был украинский. Это открытый незамкнутый огороженный двор со свободной (бессвязевой) застройкой. Хозяйственные постройки ставились без какой-либо чёткой «регулярной» планировки и могли объединяться в один блок, общим перекрытием. Для постройки жилищ использовались разные материалы в зависимости от местных ресурсов и экономических возможностей казачьей семьи. В степных местах в первой половине XIX в. при застройке куренных селений (станиц) преобладала каркасная техника, при которой минимально использовалось дерево и максимально лоза, хворост (турлук), камыш с глиной. В зависимости от материала, используемого для заполнения каркаса, жилые строения – хаты определялись как плетнёвые, турлучные и камышанные.

В конце 40 гг. XIX в. войсковой архитектор Е.Д. Черник по поручению войскового правления составил смету на строевой дубовый лес, необходимый для постройки казачьего (турлучного) дома. В ней определялось количество, размеры дубовых брёвен, нужных для каркаса и различных частей жилого строения. Количество «отпускаемого» леса (в случае пожара, обустройства на новом месте) зависело и от размеров предполагаемого дома. Так, например, в рапорте Таманского окружного сыскного начальства сообщалось об отпуске уряднику Тимофею Кова дерева из войскового Красного леса для постройки нового дома, на месте сгоревшего (1863 г.). В документе определялось количество необходимого леса. Черномория была очень бедна лесами. В феврале – мае 1832 г., в связи с планировавшимся переселением в Кубанский край, 25 тыс. «душ мужского пола» из малороссийских губерний, на повестке дня остро стоял вопрос, связанный с отсутствием лесоматериалов. Лес приобретался у «закубанских горцев», на Дону, в Крыму и водным путём, а также сухопутным, доставлялся к местам постройки домов. С 1857 по 1861 год на Сев. Кавказе епископом являлся святитель Игнатий, в миру – Д.А. Брянчанинов. Как духовный писатель, он представлял собой уникальное явление в учении Православной церкви. В мае 1859 г. святитель Игнатий обозревал церкви западной епархии, всюду неся с собой мир и благословение Божие. Он посетил более 100 церквей, в том числе Свято-Покровский храм в Тамани, воздав ему своё особое внимание двухмесячной остановкой, молитвами, служением Божественных литургий.

Таманская церковь почиталась черноморцами, как святыня. Летом 1865 г., на личные средства семьи Чепиль, рядом со входом в храм, была построена из камня двухъярусная колокольня с шестью массивными опорами, напоминавшая одновременно сторожевую казачью вышку и знаменитые псковские колокольни. Трафаретная надпись увековечила её создание: «Сию колокольню соорудил житель г. Тамани, урядник Фёдор Григорьевич Чепиль 1865 г. 10 июня». На новую звонницу торжественно были подняты и размещены 6 разных по величине колоколов, во главе с двухсот пудовым, отлитым из меди войсковых казацких пушек. Вокруг нижнего края колокола существовала надпись: «Сей колокол перелит войска Черноморских казаков в городе Тамани с прежде сооружённого от войска для Таманской Свято-Покровской церкви коштом и иждивением прихожан в бытность войскового Атамана Полковника и кавалера Бурсака 1806 года». Этот колокол в последующем получил трещину и его края стали отбиты, в связи с чем звучать он стал не чисто. Одним из первых звонарей, согласно местной легенде, был тот лермонтовский прототип слепого мальчика, который жил в церковном доме до самой смерти. Колокола особенно чисто и хрустально звучали в нередких таманских туманах, а в тихую, ясную погоду их переливы были слышны в близлежащих хуторах. В советское время колокола сняли и спрятали. До настоящего времени найти их не удалось. Колокола на Руси издавна почитаются священными. Профессор Вильямс (США, автор известной книги о колоколах) называет русские колокола «звонкими иконами», этим подчеркивая значимость колокольных звонниц для верующих РПЦ.

Вулканическое происхождение почвы Таманского п-ова, её глинисто-песчаная основа была подёрнута тонким слоем плодородной земли, скрепляющимся корнями деревьев. Тамань, несмотря на расположение её между двумя морями, получает мало осадков, что способствует высушиванию почвы в жаркие летние дни. Климатические условия этой территории уникальны. Тамань часто подвергается неожиданным изменениям температуры и влиянию сильных ветров по всему незащищенному равнинному пространству, оставшемуся после вырубки. Если раньше ветра относительно усмирялись зелёным барьером, то сейчас он отсутствует. Особенно неблагоприятен восточный ветер, приносящий песок и пыль степей. На почве возникает эрозия, отсутствие лесозащиты способствует уничтожению плодородного слоя. Он заносился и уносился с песком. Песчаные бури случались довольно часто. Население Тамани оставалось немногочисленным и не состоятельным. В храме Покрова периодически производился текущий ремонт, но он всё равно ветшал - требовалось капитальное обустройство. Песчаные заносы церкви были частым явлением. Её очищали, вывозили песок подводами. Таманский старожил Владимир Тимофеевич Соседский уверял, что «Церковь раскапывали из-под песка. Его родная сестра, художница Венера, уточняла: «чтобы пройти в церковь, селяне прокапывали проходы в песке». Станичник Рыбаков неоднократно излагал своё мнение, что Мстиславский храм располагался в другом месте, ближе к береговой линии, где начинали производиться раскопы городища древних греков. Указанные люди давно умерли и с их слов говорили родственники.

Продолжение следует в части  45             http://www.proza.ru/2019/01/26/1992