Новый год в Японии

Камышовка
            В новогоднюю ночь на площадях перед храмами  Японии собирается народу столько, что некуда упасть даже косточке от сливы. Совершается ритуал очищения от грехов, накопившихся за старый год. К деревянному брусу привязывают верёвки, обычно их десять-двенадцать, за концы которых группа людей соответствующая числу верёвок раскачивает этот брус до удара его об колокол. Удар. Толпа скандирует «Один», и брус замирает, а группа уходит. Монах, призванный следить за правильным течением ритуала, идёт к толпе, выстроившейся в очередь, и отсчитывает следующую группу. Действие повторяется. Толпа замирает в ожидании и после следующего удара в восторге, восклицает «Два». Так продолжается до тех пор, пока счёт не достигнет ста восьми. После этого все поздравляют друг друга, потому что именно с этого момента наступает Новый год, и каждый становится на год старше. Даже если ребенок родился тридцать первого декабря, теперь он считается годовалым. А у японцев начинается новая жизнь, совершенно безгрешная.

            По мнению японцев у человека существует шесть пороков: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть. У каждого из этих пороков восемнадцать оттенков, соответствующих степени грехопадения человека, в общей сложности их и набирается сто восемь. Поэтому в новогоднюю ночь вся Япония, включая особ королевской крови, отсчитывает сто восемь ударов, каждый из которых уносит с собой один порок. Для того чтобы попасть к колоколу, люди выстраиваются в очередь задолго до темноты, потому что если получится принять участие в раскачивании бруса, то год будет невероятно удачным. Самое-самое завидное место – сто восьмое. В этом-то случае счастье просто свалится на голову в таком количестве, что уж выдержать бы. Японцы в это свято верят.

               Первого января, который в Японии является государственным праздником, все первый раз в новом году посещают храмы (хацумодэ), встречают первый рассвет (кацухинодэ), проводят первую чайную церемонию (хацугама), и в ночь с первого на второе января видят свой первый сон (хацуюмэ), который определяет судьбу на весь год. А на следующее утро идут на первую в этом году работу (сигото-хадзимэ). И начинают вновь грешить. Почему нет? Сто восемь ударов в новогоднюю ночь избавят от всех последствий грехопадения.

               Дорогие читатели, давайте мы под наши двенадцать ударов новогодних курантов вспомним, что пороки не самое лучшее человеческое украшение и избавимся от них. Пусть и у нас начнётся новая жизнь без зависти и злости. Мы же с вами заслужили это.