Беспаловы

Наталья Еремеева
               
                Это слово в слово
                рассказано Валентиной
                Федоровной Беспаловой.

По просьбе Валентины Федоровны обращаюсь к случайным читателям из рода Беспаловых из Майкопа с просьбой откликнуться. Это воспоминания Валентины о поселке и своих родителях.

         
На карте нашего большого индустриального города Новокузнецка был когда-то небольшой рабочий поселок под названием Кульяновка. Там прошли наши детские и юношеские годы. Замечательное было время!
Поселок  возник в первые послевоенные годы. Находился он практически в промышленной зоне  НКАЗа (алюминиевого), ТЭЦ, деревообрабатывающего завода. Вот так с трех сторон промышленность, границей служили два канала, а   с четвертой большая река Томь, приток Оби и озеро.
В те далекие времена нужны были рабочие руки, и наши родители приезжали из самых разных мест, устраивались на эти предприятия, получали дома под ссуду, обживались, обстраивались, рожали детей.
 Наш поселок был дружный, зеленый и какой-то теплый. В нем было все: че-тырехэтажная школа, общественная баня, магазин, клуб с  танцплощадкой рядом.  В  летний период три дня в неделю на танцы собиралась не только местная молодежь, но и многочисленные гости из близлежащих поселков.
Маршрутный автобус регулярно соединял нас с городом и его возможностями. Словом жизнь была на уровне.
В семидесятые годы прошлого столетия поселок (он был построен как временный жилой фонд и уже выполнил свое предназначение – Н.Е.) стали сносить. Расселяли жителей в новые городские квартиры, и через десять лет от нашей малой родины осталось только название.
Прошли годы, но до сих пор при встрече с бывшими соседями испытываю чувство радости, словно все они моя родня.
Мои родители Федор Алексеевич и Антонина Андреевна Беспаловы приехали в Кульяновку в 1946 году. Отец устроился работать на ТЭЦ и сразу получил дом по адресу улица Водосливная 30. Мама не работала, на ней было хозяйство и мы, четверо ее детей: Леня, Саша, я и Серега.
Приехали они из Алтайского края. Отец родом из Антипино, мама с Ельцовки. Отец родился 1 мая 1915 года. Прожил 79 лет. Он был инвалидом войны. В результате нескольких ранений и двух контузий в последние годы жизни у него сильно тряслись руки, даже покушать самостоятельно не мог.
А в детстве братья часто теребили его просьбами рассказать о войне. Чтобы не ранить детские души, он не говорил правды. В его воспоминаниях солдаты были похожи на древнерусских богатырей, освободивших Ленинград, Прибалтику и Чехословакию. А когда мы подросли, и стали что-то понимать, его рассказы стали другими. Он считал войну очень трудной и опасной работой, которую надо выполнять добросовестно.
Отец был артиллеристом, командовал боевым пушечным расчетом, имел много наград, одевал их только в День Победы. Очень любил родину, радовался ее успехам и переживал неудачи. Словом был одним из миллионов граждан нашей в прошлом огромной страны с названием Советский Союз.

Предки его были из Майкопа, из казаков.  Мамины родители из Рязани. Дед, зажиточный крестьянин, умер, когда маме всего-то год было.
А в 1935 году обе семьи моих будущих родителей переехали из Алтайского края в Таргай (село под Новокузнецком – Н.Е.) Папа воевал, а мама работала в Новосибирском госпитале. После войны встретились, полюбили и поженились. Чтобы свить свое гнездо, поддавшись агитации,  приехали в Кульяновку.
Наша мама была настоящей мамой, спокойной, ласковой, заботливой. А какой была мастерицей. Меня всему научила.  Благодарна ей за это. Я вышла замуж рано, свекровь думала, что пигалицу да  неумеху сын в дом привел, а потом хвалила и даже маме сказала: «Спасибо за дочь».
А как она пела. Вернее, как хорошо пели наши мама и папа. Бывало, гости не подпевали, а только слушали.
Умерла внезапно от сердечного приступа. Весь поселок пришел проводить. Все несли цветы, которые она очень любила.
Они с папой прожили в браке сорок три года, и только смерть все разрушила.
Четверо детей и девять внуков хранят в душе память о них.
И там с небес наши родители смотрят на нас. Я думаю, они гордятся своим потомством.
                2005 год.
 


* на фото Гайнцев Евгений, сын Александра Ильича Гайнцева и Беспалов Сергей, младший сын Федора Алексеевича Беспалова