Кальсоны

Лидия Белоусова
   Откинулся на спинку кресла, затекла спина, но он был доволен, статья закончена, можно отдавать в печать. В открытое окно заглядывала ветка цветущей сирени, тянуло нежным ароматом и утренней свежестью. Отдельные голоса птиц сливались в общий хор. Заалелась полоска неба.  В комнату вошла жена с чашкой ароматного кофе. Он привлёк её к себе, прижался щекой к округлившемуся животу, словно здороваясь с тем, кто скоро должен родиться. Если родится сын, то будет полный комплект, так они шутили с женой. Полуторогодовалая дочь спала в бабушкиной комнате.

   Бабушка. Он всегда знал, что это не родная бабушка. Отца он никогда не видел, должно быть, тот исчез ещё до его рождения, Мать в памяти осталась как зыбкое, скорее эфирное, чем телесное воспоминание. Он рос с бабушкой. Она из детдомовских, после школы поступила в сельскохозяйственный техникум. Училась и подрабатывала в родном детдоме на полставки уборщицей. Деньги не большие, но добавка к стипендии хорошая. Квартирный вопрос, что весьма существенно, решался просто, свободная койка всегда найдётся, и с питанием не было проблемы. Тарелку супа для сотрудницы и бывшей воспитанницы не жалко. После техникума получила  распределение на семеноводческую станцию в качестве агронома. Замуж вышла за коллегу, он был старше и вдовец. С его дочерью от первого брака установились ровные отношения, не было особенной дружбы, но и вражды тоже не было. Девочка-подросток жила в городе с родителями покойной матери, к отцу приезжала редко. Мужа уважала, помогала в его научной работе.  И всё было бы хорошо, если бы муж не заболел. Врачи поставили диагноз – туберкулёз почек, положили в городскую больницу, через полтора месяца его не стало.  Надо было жить дальше, поступила в сельскохозяйственный институт, на заочное отделение, а после окончания с головой ушла в работу. Продолжила работу по теме, над которой работал покойный муж, и защитила кандидатскую диссертацию. 

   Однажды, без предупреждения приехала падчерица с сыном. Мальчику было четыре года. До сих пор они общались редко, почти не виделись, только открытками поздравляли друг друга с праздниками, иногда перезванивались. Молодая женщина была больна, врачи не давали и года до развязки, вставал вопрос о дальнейшей судьбе ребёнка. Через четыре месяца её похоронили рядом с могилами матери и отца. Ребёнок остался с бабушкой. Забот прибавилось, но она приняла внука, как родного. Заботилась о его здоровье, радовалась успехам в школе, приохотила к чтению, благо, от мужа осталась приличная библиотека, словом, всерьёз занималась его воспитанием. Внук хорошо учился, помогал, и по дому, и на опытных делянках, знал все премудрости селекционной работы. С выбором будущей профессии проблем не было, после школы собирался поступать в сельскохозяйственный институт. После окончания школы, внук подал документы в институт, но накануне вступительных экзаменов бабушка попала в больницу. Уговаривала ехать на экзамены, но он не согласился оставить её  больную. Год был потерян, а в следующем году его призвали в армию.

   Новобранцев разместили в корпусах пионерского  лагеря, пока была пересменка. Кормили в столовой, медосмотр проводили в административном корпусе. Через неделю заезжала новая смена, нужно было торопиться с медосмотром. Парни  сидели в коридоре на стульях вдоль стены, когда вызывали следующего, пожилой капитан из военкомата, поторапливал, чтобы быстрее заходили в кабинеты к врачам. Многие ребята разделись до трусов, а несколько человек были в кальсонах. Над ними подшучивали. Он прошёл осмотр у окулиста и у отоларинголога, вызвали к хирургу. Зашёл в кабинет в кальсонах. Врач, пожилая женщина, взяла его карточку, и велела раздеться. Но, оголиться при чужих женщинах, а в кабинете была ещё молоденькая мед сестричка, он не мог. И девушка тоже застеснялась.  Ей понравился симпатичный, хорошо сложенный парень. Врачиха прикрикнула, мол, чего  ты время тянешь, снимай подштанники, а сестричке приказала, помочь. Парень и девушка стояли друг против друга оба с пунцовыми от неловкости лицами. Тогда докторша решила сама раздеть парня, соскочила с места, ухватилась за ткань кальсон и попыталась их стянуть. Он вырвался  и  выскочил из кабинета. В коридоре раздался хохот парней, которые наблюдали за происходящей сценой. На шум  в кабинет забежал капитан, стал успокаивать докторшу, которая возмущалась тем, что приходится работать с неотёсанными колхозниками. Капитан читал личное дело парня, знал, что он с семеноводческой станции, это научное, государственное предприятие, видел бабушку, которая его провожала. Знал, что это не тупой, деревенский парень, думал забрать его в военкомат писарем.  Капитан велел парню отправляться в корпус, сказав, что медосмотр он пройдёт завтра.

   Он лежал на кровати, и снова, и снова мысленно переживал неприятную сцену в кабинете у хирурга. Не пошёл на обед. Был занят своими мыслями,  вечером  не обратил внимание  на парней, которые о чёт-то шушукались и хихикали. А те решили снять с него «печать невинности».  Он не спал, когда несколько человек навалились на него, пытаясь раздеть и перевернуть  на живот. Резким движением, отбросив от себя нападавших, парень соскочил с постели, подбежал к окну и выскочил наружу. Под окном была клумба, обложенная кирпичами, на которые он  и упал. На звон разбиваемого стекла, поспешил капитан, он в это время обходил территорию. Выяснив, что случилось, распорядился перенести парня в санчасть, разбудил докторшу-хирурга, которая поставила диагноз «лёгкое сотрясение и перелом костей правой голени». Это было ЧП, и должен был кто-то ответить. Доложили военкому, тот решил шума не поднимать, и распорядился, на служебной машине отвезли парня в госпиталь. Врач, который принимал больного, узнав, что тот выпрыгнул из  окна второго этажа, назвал это попыткой суицида. Не станет же выпрыгивать нормальный человек со второго этажа. А при таком раскладе, парня надо перевести в психоневрологическую клинику. Потом белый билет, и закрыт путь к высшему образованию. Доложили военкому, который уже ознакомился с личным делом пострадавшего. Если бы тот был действительно деревенским, и родители или родственники были простыми колхозниками, возможно, так бы и сделали. Но с этой интеллигенцией так просто не договоришься, надо решать проблему полюбовно. На следующий день военком сам привёз бабушку в госпиталь к внуку. Вызвали невропатолога, хирурга и других специалистов, тщательно обследовали парня. Врачи установили, что состояние призывника не является тяжёлым, и чтобы избежать в дальнейшем канители по оформлению «белого билета» и привлечению виновных в происшествии, после выздоровления было решено оставить парня в военкомате писарем. А тех, которые нападали, отправить на службу в стройбат. Бабушка и внук посоветовались и решили согласиться на такой вариант.

   Через три года внук вернулся домой и поступил в сельскохозяйственный институт. После окончания вернулся на станцию с красным дипломом. Планов в голове,  было громадьё. Сразу занялся научными экспериментами, скоро защитил кандидатскую, готовил докторскую диссертацию. Бабушка всегда была рядом, во всём помогала. В соседнем посёлке открыли новую поликлинику с небольшим стационаром. Бабушка, у которой «скакало» давление, записалась на приём к терапевту. Доктор предложила лечь на обследование. Когда внук пришёл к бабушке, то в коридоре встретил симпатичную докторшу. Она показалась ему знакомой. Доктор тоже как-то странно на него посмотрела, и  замедлила шаг. И в этот момент оба вспомнили, где виделись раньше. Это была та самая молоденькая  мед сестричка, которая не стала стаскивать с него кальсоны. Оба рассмеялись, познакомились и через полгода поженились. Возможно, если бы не кальсоны, события развивались  другим образом.