ЛМЖ 2. По программе от простого к сложному

Виктор Ротт
  Сегодня это слово мы слышим на каждом шагу: механизм повышения,механизм  ускорения, механизм облысения, коррупционные и рыночные механизмы...
  Всё чаще, больше и настойчивей!
  В толковых словарях Вы найдёте полные определения этого понятия. А кратко говоря: механизм - это система, машина, устройство, а также устойчивый процесс с некоторыми функцией и целью.
  Если Логос - проект мира, то в нём содержится идея механизма как реализация идеи движения вещества.
  Механизмы действуют повсюду - в самой жизни, в её основании, в её хозяйстве. И это именно то, что легко усматривают науки, на чём сосредоточили внимание, что изучают.
  "Во Вселенной есть порядок, и наука шаг за шагом раскрывает маханизм, на котором он строится,"- констатирует физик Марсело Глейзер, автор книги "Остров знаний: пределы науки и поиски смысла"(В мире науки,8/9,20018,с.98).
  Опору человечеству составляют естественные механизмы: наполнившие вакуум атомы с их начинкой, звёздные системы, термоядерный котёл Солнца с греющимися вокруг него планетами, наконец, роскошная Земля с изобилием воды, с лесами. полями, рыбой, зверьём, птицами - планета с биосферой.
  Как в матрёшке: каждая система сгустилась внутри материнской, взаимодействует с ней как со средой. или защитной оболочкой. Роза мира, а в сладкой глубине - человек.
  Живая роза! ( Неужели механизм?)
  Науки познают, как построены естественные механизмы, какие программы определяют их деятельность и её результаты. На базе этих данных инженеры конструируют машины с простыми программами и  всё более сложные электронные устройства и сетевые  системы.
  Каждый из нас состоит из естественных механизмов, объединенных общей программой
в единый, взаимодействует с множеством других аналогичных, с искусственными, а также с социальными механизмами. Каждый из нас - колёсико в глобальной машине  цивилизации, погружённой в биосферу.
  Чтобы лучше понять ситуацию нашего существования, можно построить  чисто метафизическую картину.
  Божий Дух в своём воплощении в Вечной Жизни стремился создать носителей духа, как Свой авангард, осуществляющий проект Творения. Чтобы создать человека, потребовалось вакуум наполнить веществом , сформировать Вселенную.
  "Ничто не начало быть,- говорит апостол Иоанн.- Всё через Него начало быть"(Ин.1:3).
  Только космические количества вещества и энергии позволили из того же вещества -из праха!- возникнуть живому миру и человеку, стремительно  двигаться,  сохраняться в вечности, в борьбе с силами поглощения, растворения в Ничто.
  В бесконечном вакууме Вселенная,этот безмерный ансамбль механизмов - галактик, звёздных и планетарных систем, движется с громадной скоростью и все её подсистемы, как динамичные машины, преобразуют энергию, рождая всё более сложные механизмы, тем самым становясь недоступными силам вакуума, небытия.
  Люди с древних времён наблюдали за ночной  небесной механикой, высчитывали ход планет, пытались понять саму идею движения. Объединив представления предшественников, картину мирового механизма разработал Исаак Ньютон. В 1687 г в Лондоне вышла его книга "Математические начала натуральной философии". Наблюдая движения небесных и земных тел, учёный сформулировал основные законы механики.
  Сам И.Ньютон верил, что получил откровение свыше. предложив систему понятий и вычислений движения тел, он тем самым доказывал, что наш мир спроектирован и создан Высшим Разумом.
  Метод познания Ньютона увлёк учёных и в других отраслях познания. В каждой сфере природы можно и нужно разобраться и осознать доступное для наблюдения.
  Философы ещё некоторое время отдавали дань уважения невидимому Создателю Вселенной, но вскоре объявили, что часы, которые завёл Господь, не нуждаются в Его техобслуживании. Учёные устремились изучать и описывать динамичные структуры и процессы, доступные для нашего опыта.
  Вслед за классической механикой разрабатываются квантовая, волновая. релятивистская; механика среды, твёрдого тела, тектоники, грунтов...И нет конца механизмам и их  познания.