талант

Сергей Ерофеевский
               ТАЛАНТ


Небесная Канцелярия.  Полдень. Зал совещаний. Солнечные лучи сфокусировались в центре мантапама* и, ликуя, исполнили светлое пятно. В пятно угодили массивный ореховый стол, ореховые же стулья и, собственно, совещающиеся.
Приятно свистит соловей. Ветерок весел и смел.
 Собравшиеся кушают чай, беседуют…
-  У меня как-бы идея, Всевышний! – Помощник с симметричным румяным лицом, несколько конфузясь, туманно обращается к Председателю.
- Выкладывай, Паша, - Всевышний ласково смотрит на собеседника. Созидает глоток, другой… Отставляет чашку.
- Собственно, в двух словах, Всевышний. Идея такова: взять две личности, наградить одинаковым талантом, положим, музыкальным, поместить в схожие стартовые финансовые возможности, но в разные политико-экономические системы. Одну в капитализм, другую в социализм… зафинтилить. Вот…Кхм… Понаблюдать…Уточнить, взрастет ли гений из таланта… Провести, так сказать, креативный экспериментик.
Паша, чуть гримасничая, мягко акцентирует бархатистую речь на последнем слоге. Получается умильно. По угасающей…эксперимен… Тик…тик…тик…
Продолжает:
- Установим, Ваше Превосходительство, влияние вольности на творческий потенциал.
 - И работоспособность, Паша. Работоспособность в задачах отметь. Бросим взгляд на формирование серпом, молотом и наковальней эстетического вкуса, - Всевышний покоен, умиротворен. Откашлявшись, возвращается к чаекушанью.
- Не сомневайтесь, Ваше Превосходительство!
***
Апостол Павел - Всевышнему.
                Ваше Превосходительство!
Излагая по порядку, предлагаю следующее:
Материал.
№ 1
Положим, Джон. Мальчишка. Место рождения – Англия, провинция. Например, город Ливерпуль. Родители – служащие. Общеобразовательные способности – средние. Не отличник, но не болван. Хорошист, однако. Вами будет наделен музыкальным талантом. В соответствии с критериями миропорядка, Ваше Превосходительство, талант предлагаю оценить в максимальные 10 баллов по шкале судьбы.
№ 2
Иван или Сидор? На все ваша воля, Ваше Превосходительство…Смею предположить, удобоисполнимей - Коля. Николай. Тоже мальчуган. Место рождения – СССР, провинция. К примеру, город Ферапонтово. Родители – …из служащих в г. Ферапонтово, к сожалению, исключительно партийные буквоеды и бюрократы, Ваше Превосходительство! Извольте, сочту возможным предложить: маме быть валяльщицей шерсти на фабрике по производству зимней обуви (валенки), папу же желательно назначить из абстинентных (не употребляющих).   Общеобразовательные способности симметричны соответствующим способностям Джона - 4,5 балла по шкале апостола Матфея. 
Наделить Николая музыкальным талантом в точном соответствии с…10 балов по шкале судьбы, Ваше Превосходительство! Коэффициент погрешности распределения музыкального таланта между кандидатами под номером один и, соответственно, два аккуратно подсчитать по формуле     и тщательно приравнять к нулю.

***
Джон учился так себе. Это если не углубляться…Правда, что касается творчества, искусства… В этом месте Джон со страстью, с максимальным КПД. Семья? Родители расстались. Вынужден жить у тети. Почему так, когда здравствуют и отец, и мать? Каков смысл, если существует Бог? Выпускные экзамены в школе провалил. Скверно. Жизнь Джона на старте рисовалась черным карандашом…хотя, кто знает, как судьба разукрасит эскиз?
Невзгоды как влага. Пропитают тело, душу, пока не намокнешь. Просохнешь, а там вновь окатит, как из ведра. Не у всех вмиг, со старта, с отправной точки. У Джона, к сожалению…Да и Ливерпуль. Город промышленный, провинциальный. В молодости видится, что все карьеры в столицах строятся. Огни больших городов соблазняют…Нью- Йорк, Лондон, Париж, Гваделупа…

***
- Может вмешаемся, Ваше Превосходительство? Достается мальчишке.
- Гитару доставь подростку, Паша! И … достаточно.
***
   Коля учился удовлетворительно. Не так, чтобы ярко…крепко долбил естественные дисциплины.   Правда, чувствовал, что его душе позарез нужно что-то другое…Чуял: было то другое не в математике и физике, а где-то за краем цифр и теорем. Но, как учил вождь Ленин, – «каждая кухарка должна научиться управлять государством». И Николай зубрил арифметику. Понимал, без арифметики руководить государством сложно. Если понимать Коле было мудрено, затруднительно, тошно – вмешивались учителя, общественность и руководящая роль Коммунистической партии социалистического города Ферапонтово.

- У Коли по математике и физике еле тройка выходит. Его больше интересуют волосатые хиппи и блудливые мелодии буржуазных песен, - возмущалась на родительском собрании классный руководитель Изольда Леонидовна, - если и дальше допустить, то ваш Коля вполне может сформироваться …педерасом. А что? Мало примеров?
Таня, Танечка, кареглазая, стройная, воздушная Танюша, тонким верлибром журила Николая:
 Комсомолец глядит вперед
И ни шага ему назад
Ты, голубчик, откель таков?
Маловнятный смельчак Мелеагр
 Не вздымающий подвигом быт
Отчего не узрел подлог?

Дома абстинентный партийный папа хватал ремень и назидал:
- Хочешь быть интеллигентом? А знаешь, что Ленин об вас говорил? На деле у вас не мозг, а говно. Получай, гад! - и ремень со свистом, со всего размаху врезался в мягкие и податливые Колины ягодицы.
Коля визжал и трусил… 
Читал политинформации. Выпускал стенгазеты. Клеймил позором то, что считал светлым и чистым: веру, рок-музыку, идеологически чуждую коммунистическим идеалам литературу.
Трусость хуже невзгод. Невзгоды закаляют. Сталь в том числе. Трусость выжигает душу. В трусости – идеология, квинтэссенция предательства. Определенно, Себя.
 
***
- Может вмешаемся, Ваше Превосходительство? Как-то все излишне…
- М-да…, гадко как-то. Впрочем, для репрезентативности…, – в этом месте Всевышний чуть нахмурил брови и выдержал короткую паузу, -кхм… эксперимента гитара понадобится. Позаботься, Паша.
***
Гитара. Может – бренчать. Может – петь…
Струнный щипковый музыкальный инструмент целиком и полностью изменил жизнь Джона.
Всякую свободную минуту юноша играл окружив, охватив, окрутив гитарными рифами и сердце, и душу.  Работоспособный, страстный, увлеченный Джон целиком наполнил божественной гармонией свой внутренний мир, который впоследствии изменил мир светский, мир сущий.

…А пока тетя утверждала, что игрой на гитаре на хлеб не заработаешь. Джон считал иначе.
Встретил единомышленников. Вместе сколотили рок-группу. Много и усердно работали. Исполняли музыку в барах, в клубах. Гастролировали. Сочиняли. Записывали альбомы. Развивались.
…Сухое изложение фактов. За фактами – эмоции, чувства, движения, действия. За скупостью изложения – жизнь.
Sic transit Gloria mundi (так проходит мирская слава-лат.), -утверждал философ Фома-Кемпийский.
Sic veni Gloria mundi (так приходит мирская слава – лат.), – поправил философа Джон.
***
Коля гитару полюбил. Выучил несколько аккордов. Научился подбирать знакомые мелодии.
«Там, где клен шумит над речной волной…», - пел. Во дворах, в скверах, в шумных компаниях.
Вечерами пристраивался с гитарой у открытого окна, сочинял мелодии, чувствовал ветер, видел звезды. Фантазировал. В фантазиях была сцена, огромные концертные залы и шумное признание народа.
- У тебя хорошо петь и играть получается. У тебя определенно талант, - уверяла Танюша и смотрела на Колю влюбленными глазами.
- И что мне с ним делать? – Коля откладывал инструмент и недоуменно пожимал плечами, - у меня с химией проблема. Тройка в четверти грозит. Подтяни меня по этому предмету, Танюх!
- Но ты же грезишь сценой! Сам говорил! – Татьяна разочаровано морщила симпатичное личико.
- Папа с мамой утверждают, что гитарой на хлеб не заработаешь. Изольда Леонидовна тоже так считает. Посмотри какое великолепие вокруг!  Стройки, размахи, пятилетки! С гитарой я до них не дотянусь, -  доказывал Коля.
- Честно?
- Честно-о-о…,- тянул Коля и отводил глаза.


А взгляд у Коли был потухший, тоскливый. Пустой.
***
Небесная Канцелярия.  Полдень. Зал совещаний. Солнечные лучи сфокусировались в центре мантапама* и, ликуя, исполнили светлое пятно. В пятно угодили массивный ореховый стол, ореховые же стулья и, собственно, совещающиеся.
Приятно свистит соловей. Ветерок весел и смел.
 Собравшиеся кушают чай, беседуют…
- И? – Председатель пристально смотрит на Помощника, - удовлетворен?
- Свобода, Ваше Превосходительство! Свободы много не бывает…, впрочем, как и мало…тоже не должно быть по задуманному вами устройству миропорядка.
- А выходит? – Всевышний приветлив, но сосредоточен.
 - Обстоятельства, Ваше Превосходительство…А как же! Хотя…Может, с литературным талантом попробуем?
***
Апостол Павел – Всевышнему.

Излагая, предлагаю, Ваше Превосходительство!
Материал.
№ 1
Например, Борис. Может фамилия важна?
Положим, Пастернак.


Мантапам*, - в средневековой индийской архитектуре многостопные зал, терраса, павильон. Служит местом собраний, свадебных церемоний. Нередко входит в храмовой комплекс.
P.S.
Хронология событий не соблюдена, так как фантазия автора.

                Подмосковье 2018 г.