С любимыми не расставайтесь... Глава 1-я. Санька

Ирина Полонская
      

 Мальчишка заглянул в открытое окно. И залюбовался спящей девушкой. Какая же она красивая! Нежное лицо, легкий румянец на щеках, длинные ресницы чуть подрагивают.
Ее темные,  вьющиеся волосы свободно лежат на белой подушке. Мальчишке на миг захотелось прикоснуться к  волосам спящей девушки. Окно чуть скрипнуло, и Лена открыла глаза.

- Опять подглядываешь! Брысь отсюда! - темные глаза девушки смотрели сердито.

 Паренек спрыгнул с окна и побежал домой. Дома наспех позавтракал и помчался в   школу.

 Сентябрь в этом году стоял на редкость теплым. Лето не торопилось уходить.  Только в буйной зелени кое-где показались первые желтые листочки.

Санька учился в восьмом классе. Этим летом ему исполнилось четырнадцать лет.
Он чувствовал себя большим, за лето сильно вырос. Родителям пришлось покупать ему новый костюм к школе.

Только вот Лена считала его маленьким. Конечно, она же старше. На целых десять лет.
 Он часто провожал ее. Старался, чтобы не заметила. В такие минуты он чувствовал себя разведчиком. Его интересовало все: какое на Лене платье, с кем она дружит, куда ходит.

 Началось это в конце прошлого лета. Она тогда приехала в их поселок после окончания учебы и устроилась работать в санатории. Жить поселилась у бабы Мани. С тех пор Санька потерял покой. Видеть Лену каждый день стало для него жизненно необходимым. Он придумывал, как подойти к ней поближе. Красивая, темноволосая девушка в ярких платьях была похожа на чудесную птицу с ярким оперением. Санька не уставал любоваться ей и всегда находил что-то новое.

 Он не понимал, что с ним происходит. Думать о Лене было так сладко, волнующе. Иногда в своих виденьях он обнимал девушку и ощущал запах ее волос. У него начинала кружиться голова от острых и необычных ощущений. Это было сродни опьянению.

     *********

 Однажды они с мальчишками из класса пошли на школьный вечер.  Договорились, что каждый должен пригласить девчонку танцевать, а потом проводить ее и поцеловать. Для храбрости решили выпить перед танцами. Кто-то принес бутылку водки. Каждому наливали понемногу. Тогда впервые Санька ощутил сначала горьковатый вкус, а потом дурман. Голова кружилась. Внутри разлилось тепло. И все стало казаться не страшным.

 Заиграла музыка, и мальчишки двинулись к девочкам, стоящим у стены. Санька взглянул на друзей и подошел к одной из девчонок. Это была Светка из параллельного класса. Он пригласил ее кивком головы, и она согласилась. Положила руки на его плечи,а он обнял ее талию. Санька старался, как мог. Но ничего не почувствовал, танцуя с ней. Вот если бы рядом была Лена!

                *******

 По воскресеньям, девушка с двумя подружками отправлялась на танцы. В парке была танцплощадка, выкрашенная голубой краской и окруженная оградой из тонких реек. Пройти на танцы можно было по билетам, которые продавались в кассе.  Те, у кого не было денег, обычно оставались снаружи. Музыку было слышно. А танцующие были хорошо видны сквозь ограду. Иногда на танцы пытались пробиться подвыпившие парни. Но при входе стояли дружинники с красными повязками на рукаве и выпроваживали хулиганов и пьяных.

 Санька провожал Лену с подружками, стараясь оставаться незаметным. А потом занимал место где-нибудь в ближайших к танцплощадке кустах и наблюдал.

 Когда он видел, как какой-нибудь парень приглашает Лену на танец, ему  становилось тревожно. Хотелось поскорее вырасти и жениться на ней. Тогда она всегда будет рядом. Он сможет обнимать и целовать ее, сколько угодно. А ночью...От этих мыслей по телу прокатывался жар.

 В компании парни часто хвалились и рассказывали, как они целуются с девчонками и что чувствуют. Но из этих разговоров выходило, что пацан всегда орел, а девчонка тупая и жеманная дура.

 Лена не такая. Она умная, добрая и красивая. Она необыкновенная. Санька не мог об этом рассказать приятелям. Его бы не поняли и засмеяли. Он обычно отмалчивался. Но  мечтать о Лене никто не мог ему запретить.

          *******

 Однажды Санька, как всегда, проводил Лену с подругами на танцы в парк. Он научился делать это незаметно. А потом наблюдал издалека, как Лена танцует. Как бы хотелось ему подойти к ней и пригласить на танец!

 Ему представлялось: на нем красивый костюм, он идет через зал и подходит к Лене. Она кладет руки ему на плечи и прижимается к нему, а он вдыхает аромат ее волос и незаметно целует ее локон.

 Санька так замечтался, что не сразу понял, куда пропала Лена. Он стал искать ее среди танцующих, и вдруг увидел, как она проходит мимо с высоким крупным парнем. Это был Мишка Егоров, местный бабник и гуляка.

 О Мишке шла недобрая молва. Он любил менять девчонок. Его видели то с одной, то с другой.
- Эх, Лена наверно не знает, какой он урод! В прошлом году Танька Рогожина из-за него вены порезала, когда он ее бросил. А ему все по барабану, - думал парнишка, с тревогой всматриваясь в темные фигуры идущих впереди.

 Когда подошли к дому, где Лена снимала комнату у бабы Мани, Мишка попытался обнять девушку. Саньку прямо затрясло. Он поднял с земли камень и запустил в Мишку.
-  Пацанва! Поймаю и порву нахрен! - зло выругался Мишка.
Значит, попал в гада.
- Нечего тебе, козлу, с моей Леной ходить!- подумал Санька со злостью.

 Девушка быстро попрощалась с Мишкой и ушла в дом.

         *******

 Санька закончил восьмой класс. На месяц им с классом пришлось поехать в соседний колхоз помогать с уборкой урожая. Обещали даже заплатить. Санька мечтал, как получит деньги и купит подарок Лене. И тогда она увидит, что он вовсе не маленький. Еще три года, только три года, и он станет совсем взрослым.

 Ему часто снилось, как он подходит к ней с подарком, она берет его и улыбается,  а на него смотрит нежно. Внутри становилось горячо и сладко.  Мысли в голове путались, Санька подолгу ворочался и не мог уснуть.

         ********

 Вернувшись из колхоза, он первым делом побежал смотреть на Лену,
но у бабы Мани ее не застал. Помчался к санаторию и притаился в кустах напротив двери.
 Лена вышла нескоро. Только она была не одна. Рядом с ней шагал высокий светловолосый парень. Он что-то рассказывал Лене, она смеялась. Они  прошли мимо Саньки, не заметив его. Гуляли за поселком возле озера. Мальчишка смотрел на них, прячась то за кустами, то за деревьями. Они уселись на берегу, и парень обнял Лену. А потом начал ее целовать.
В голове у Саньки сделалось пусто, только гулко стучало сердце.
- Как же? Лена! Почему? А я?!

Его замутило. Навалилась тоска. Он повернулся и тихо побрел домой.

                Продолжение:http://www.proza.ru/2018/11/28/1034

 Все фотографии, использованные для оформления глав, взяты из интернета.