Один день самостоятельных малышей

Наталья Пономарева -Воейкова
Лето,жара.Двое малышей были подкинуты к деду с бабкой на время переездки родителей в другой город с  Читинской области в Новосибирскую.Зять сказал, что на месяц, но затянувшиеся проблемы не давали возможности приехать за малышней.И вот они в наших руках,Артёмчик трех лет и полуторагодовалая Варюшка.
Что же делать с ним ? Эти беспокойные непоседы лезут везде, хорошо что у меня отпуск, а то дед бы с ними не справился.Если один бежит в другую сторону, то другая уже куда-нибудь залазит.
 
Самая середина лета.С утра у деда работа, наконец-то решил переложить кухонную печь по-новому, пока он ездил за глиной проснулись по-очереди малыши.Сделав все свои детские необходимые процедуры, попили молоко и пошли играть в песочнице.Поковырялись немного и тут обратили внимание, что дед что-то мешает в большой ванне.Бегут посмотреть, что же происходит? Столько возгласов восторга и удивления.
Тёма кричит:"Воо!...Гась!"( грязь-прим.автора)
Варя восторженно показывает на глину и ахает:"Воо!..Нёга!"( много- прим.автора)
Оба подходят ближе, Варя пробует на вкус, Тёма запачкал руку и возмущается:"Фу,мыть надо".Ну что ж идём мыть, раз уж грязно  заодно и сестрёнку умоем.Дед закрывает  сверху сеткой ванну, чтоб не залезли дети.
 
Поднимается жара.Моя работа началась со стирки и готовки обеда, у деда с укладки печки.Дети играют сами по себе, но в тоже время с двух сторон под контролем.
Наливаю ребятишкам в тазы воду, бассейн для них большой,лучше пока  пусть так купаются.Пока развешивала бельё, повернулась на радостный визг и ахнула!Артёма вылил свою воду и сестры и уже купаются в грязи.
-Это что такое?... Нельзя так делать!...Ну-ка быстро мыться! - несу отмывать этих замарашек, затем  они улыбаясь счастливо, лежат на  веранде в кровати после полдника.Дед  в перерыве занялся ремонтом велосипеда, что-то случилось с колесом. Услышав непонятные звуки любопытная Варя пошла проверять, что же там деда делает.

Лезет упорно, то ключи возьмёт, то насос утащит.Дедушка терпеливо отбирает и объясняет, что нельзя трогать, но та продолжает упорствовать, за что получает легкий шлепок по попе.Тут уж  я покатилась со смеху,малышка следом разворачивается и бьёт кулачком по лицу наклонившемуся деду."Ах,ты бандитка!"- смеётся дедушка.Та убегает на веранду и садится за стол, решив перекусить чем- нибудь вкусненьким, братишка тоже устроился рядом.

Ну, что ж,значить короткий перерывчик, пока они кушают. Дети отдохнули и  идут проверять огород.Тёма уже бежит с огорода с выдернутой морковкой, а Варя стоит у укропа и объедает листья уплетая их с удовольствием, потом таким же образом переходит на лук.Продолжается наше наблюдение за "самостоятельными малышами",пока Варя была в огороде, брат уже утащил в песок замок от гаража вместе в с ключами,слышу как дедушка пытается обменять его на какую-то игрушку, обмен прошел спокойно без каприз.Дети играют в песочнице, через каждые 10-15 минут выхожу проверять.Артёмка как старший смотрит за сестрой, уже бежит жалуется, что она ест песок.Это её любимая еда, опять чистим рот от песка.

Вот что-то примолкли  ребятишки, подхожу их  проверить и ахаю,обсыпали друг друга с головы до ног  песком.Тут уж искупать полностью приходится!
 Наконец-то обед,малыши наелись и спать! Ух, перерыв у нас и у детей!Отдыхаем, на долго ли? Послеобеденный сон  часа на два,три, можно что-то успеть сделать по дому.
Пока занимались своими делами, дети проснулись.Варварка устроила скандал, что деда закрыли на кухне, чтобы они не мешали делать печь, пришлось ему выходить и успокаивать.Опять малышня в играют в песке.

Поглядываю  за детьми и в тоже время стряпаю булочки.Дед ходит туда, сюда, то глину принесёт, то кирпичи.Тут вдруг дед  меня громко зовёт,а  с улицы доносится  плач Артёмки, выскакиваю,а дедушка смеётся показывая на детей.Боже ж мой, стоят чёрные дети!Всё в мазуте! И руки, и языки, и ноги! В какую пору успели побывать в гараже!Тёма ревёт,что ничего не отмывается, моет руки в тазу.Говорю ему:"Вот,вот! Не будешь лазить, так и останешься черным!" Варя уже мазутными руками тащит за шею котёнка.Ну вот ещё и его отмывать!

Отмыла  всех, ребятишек покормила и посадила смотреть мультики, Рыжика пришлось сушить феном. Вот и день прошел, середина солнечного лета, разгар жары и тёплых ночей."Уработанных", "умотанных" за день детей по тихоньку сморил сон.
Суматошный день прошел, может завтра будет поспокойней?