Нет, я собрался писать не о неизвестных читателях, к ним мы уже привыкли — это они дают основную прибавку к количеству читателей, радуя нас своим вниманием: коль читают, значит, всё в порядке, так и должно быть.
Я о тех авторах, которые не любят писать рецензии, но страстно желают общаться, поэтому вклиниваются в чужой разговор и долго ведут переписку.
Когда напоминаешь, что его в диалог не приглашали, возмущается, напоминает, что это литературный сайт, где позволено всё, что душенька пожелает: и хамить, и обзывать, гордясь своим остроумием, мол, для того и создан сайт.
Впрочем, подобных людей не так уж и много. Пытаюсь на них не реагировать, но они из месяца в месяц напоминают о себе, не дают забыть себя, любимого.
Но, если из вежливости, ответишь незваному гостю, то, считай, что попал в липучку: столь умело строит разговор, что невольно начинаешь отвечать.
Оговорюсь, раздражение вызывают не все незваные гости, а лишь те, кто приходит впервые, то есть не представляешь, что за автор, почему он вдруг проявился, не написал рецензию.
Понимаешь: гость, банально, жмотничает. Конечно, от этого понимания расположения к нему не прибавляется, наоборот.
Разумеется, и это эссе является субъективным, на объективности не настаиваю, не считаю себя мудрецом и академиком, хотя бы в какой-то области, сужу со своей колокольни, которая может быть очень низкой.
Кто-то может съязвить: Ну, тогда и нечего вылезать на просторы Литературы с большой буквы.
Это замечание, или восклицание, не помешает мне заинтересованно спросить: Кто это сказал? Я хочу видеть этого человека. Почитать его творения, и, может быть, потом стыдливо уползти под лавку в покаянии, что мне никогда в жизни не создать столь потрясающие произведения.
Ау! Есть такие?
Ставрополь-на-Волге