Как жить без чужого программного обеспечения?

Всеволод Новопашин
Жить - надо. Надо по возможности использовать иностранное ПО. В мире сейчас такая ситуация, что США являются центром технологий, а Китай - производства. Возможности России безграничны, но движение к независимости должно быть разумным. Надо полагать, что интересы ведущих государств соблюдаются очень жёстко, и поэтому нужно формировать государственные интересы России и начинать учитывать эти интересы.

Нужно сделать так, чтобы бенефициары иностранного ПО сами бы видели перспективных урон от того, что в России по их же прихоти, рано или поздно, уйдут от иностранной зависимости.

Иностранное программное обеспечение стало лидирующим не сразу. За ним стоит целое государство, а усилия советских и российских программистов пресекались спецслужбами. Даже сейчас, если объявить о создании отечественной операционной системы (ОС), то сразу же набегут "зондеркоманды", и разработчика, как минимум , выгонят с работы.

Как СССР проиграл соревнование в компьютерах ? Ведь советские математики были сильнейшими в мире... Можно назвать несколько причин.

1. Запрет кибернетики как науки в СССР.

2. Снисходительное, пренебрежительное отношение власти к учёным. Жорес Алфёров стал заниматься нанотехнологиями в 1952 году, он лауреат Нобелевской премии. А нанотехнологиями в России ведают жулики и воры, не специалисты. 

3. Применение деталей улучшенного качества только в военной сфере. На детали ставилась маркировка "ВП" , и в "ширпотребе" таких деталей не было. Это приводило к тому, что схемы усложнялись, в них появлялись многочисленные цепочки коррекции, обратных связей, - увеличивались габариты.

4. Вредительское отношение к критериям в производстве ЭВМ, оценка выпуска в килограммах. Это приводило к тому, что даже дверцы машин делали из толстого железа.

5. Наличие множества направлений развития ОС, раздробленность и противоречивость исследований.

6. Обычная линия разведки и правительства - непременное копирование иностранных разработок.

7. Отсутствие ясно  поставленных задач для науки и для её приложений в СССР и в России.

8. Коррупционных характер раздела денег, предусмотренных на научные исследования.
Доход супруги экс министра связи Николая Никифорова Светланы за 2017 г. вырос в 1,3 раза до 63 млн рублей. Носков Константин Юрьевич был назначен главой Минкомсвязи весной этого года.   


Свободную операционную систему Linux запретили использовать в Крыму
https://www.rbc.ru/
technology_and_media/
06/
09/
2017/
59afcf4f9a7947349faa0ada

Экспертный совет, руководимый К. Носковым, рекомендовал отказ от иностранного ПО
http://www.kmis.ru/
blog/
ekspertnyi-sovet-minkomsviazi-rekomendoval-
?fbclid=IwAR3nuHKji8b69Zv8Dr3WWloWkcqrma
QDRTQ8r1vf-ANtXCwbb5u1n_r-Yjk


Какой должна быть операционная система ?
http://www.proza.ru/2015/11/08/512

Обзор отечественных операционных систем
https://3dnews.ru/958857