Былинные земли. Поворот, часть 13

Василий Азоронок
(Продолжение)

                Мы стали очень сильными. В погоне за
                материальным благополучием можем осушить
                болота, мелиорировать низины и перепахать
                земли, можем понастроить электрических станций
                и повернуть русла рек…
                Мы научились гнуть природу.


СИСТЕМА

Выявить четкий след речной «дороги» между двумя Поульями очень сложно. Вся территория испещрена мелиорационными каналами, землю преобразовали, образно говоря, «вытоптали». Это результат человеческой деятельности. Два Поулья – это два конца особой магистрали, отслужившей свой век.

О том, что оба местечка играли исключительную роль в водном сообщении, свидетельствуют наглядные «пособия» - исторические объекты. Это те самые кельи, открытые людьми Иоанна Грозного в бывшей Улане. А также курганы, засвидетельствованные в семейной хронике Селлявов. Их была целая дюжина и стояли они, возвышаясь, на берегу Ульянки-Уллы. По ним держали курс северные путешественники. 

Назад, в обратном направлении, можно было двигаться в обход, через Чашники, где предоставлялась возможность «расслабиться», то есть отметить «хожение за три моря» - восславить торговый поход. В Чашниках обогатившимся торговцам доставали из погребов выдержанные медовые напитки и преподносили винные дары. Назад плыть было легче – потоки скатывались в Двину по широкой «улице» - по Лукомле, или по большой Улле.

Однако всегда ли так было? Пересохшие русла рек, обмелевшие озера, выкорчеванные болота настраивают на менее оптимистический лад. А упоминание о сукцессии наводит на печальный исход. Потоки, способствовавшие торговому буму, увеличению доходности, ненасытности в период расцвета капиталистической выгоды, могли быть сознательно перенаправлены, перенацелены.

Еще раз присмотримся к месту с дюжиной курганов на берегу. Озеро, что там образовалось, и резкий поворот речного русла настолько необычны, что порождают мысль об искусственном вмешательстве. Околоток выглядит так, будто Поулье преднамеренно связали с той рекой, что текла непосредственно из Лукомльского озера.

Мысль, конечно, «греховная», то есть, необоснованная, не подтвержденная ничем. А самое главное: если всё же предположить, то как выглядела бы предшественница-Ульянка, где искать ее устье?

И все же остаются вопросы, на которые пока что нет ответов.

Вот один из них: куда пропала «радзивилловская» Ула – местечко напротив Чашник, на левой стороне Лукомли (прозванной Vla A), о чем говорилось выше? Судя по всему, была еще одна река, параллельная ей.

Или: что сталось с другими исчезнувшими поселениями, как, например, Бельмаки - довольно значимое местечко, упоминаемое в средние века наряду с Чашниками и Лепелем? По версии белорусского ученого Носевича, Бельмаки смыло большой водой... Последний раз "городок Болмаки Лукомской, от Лукомля 10 верст", упоминается в описании полоцких рубежей "Петром Ивановичем Шуйским со товарищи" "ко государю царю и великому князю" лета 7072 генваря 14 дня (в 1564 году по современному летоисчислению).

На Жеринском озере есть затопленная переспа – насыпь, которая когда-то служила переходом с берега на берег, и даже называлась военной дорогой. Почему она оказалась под водой, причем очень давно?

Возможно, все это – результат естественных условий, природных катаклизмов, повлекших перераспределение ресурсов. Однако не будем забывать вот о чем. На протяжении длительного времени шла ожесточенная борьба за единоличное распоряжение выгодной областью - междуречьем. Из-за этого Полоцкая земля дробилась - на самостоятельные уделы, во главе которых стояли князья, и сила их заключалась в обладании частью речного перехода, и каждый стремился подчинить край себе. Давление исходило со всех направлений, со всех сторон света. С востока наступал Витебск, с юга – Могилев, с запада – Вильно. Все эти центры тянулись к рекам, по которым перетаскивались товары.

После битвы 1190 года проявилось единоначалие в лице Вильно. Великое княжество Литовское объединило уделы, однако местная знать по-прежнему доминировала на своих исконных землях. Образовались воеводства - Витебское, Мстиславское, Минское, Виленское, границы которых соприкасались в области междуречья и охватывали первородный Полоцк.

Никто не хотел уступать доходный «бизнес», из-за чего возникали трения. Известен случай ссоры между представителями двух магнатских родов – Радзивиллов и Сапег из-за должности полоцкого подстолия (подстолий – чиновник, в функции которого входило обслуживание короля). В 1634 году каждый из них «тянул одеяло на себя», чтобы остаться «у руля» транспортного узла.

При этом не упускал возможности обогатиться королевский двор. Известно, что наибольшие «сливки» сняла габсбургская ставленница, миланская герцогиня Бона Сфорца, в бытность королевой Великого княжества Литовского. Она строила коллекторы и обводные каналы на волоках, по примеру венецианских. Даже разрабатывался грандиозный проект соединения белорусских рек. Однако осуществить его не удалось – объединенное государство обнищало. А доходы перетекли, сообщает Википедия, в "закрома" Габсбургов.

К масштабным речным преобразованиям был причастен частный предприниматель - чашникский «водочный король» Володкович. Он в своих владениях прокапывал соединительные протоки, чтобы поставить побольше водяных мельниц, и снять хороший «навар» - намолоть тонны зерна для производства водки.

А наиболее крупные работы были осуществлены по приказу императрицы Екатерины Великой - прусской подданной, завоевавшей русский престол. Сразу же после развала Речи Посполитой и присоединения белорусских земель, через междуречье пролег канал, соединивший Днепр с Западной Двиной (Киев с Ригой), названный «системой». Канал повязал все междуреченские земли единой трассой, пролег по всем бывшим «уделам» и снял распри. Сырьевые ресурсы потекли на запад.

Система включала в себя не только искусственно прорытые участки, но и древние русла рек. Проектировщики постарались сохранить первозданный облик края, создавали шлюзы и плотины для поддержания природного баланса, а дамбы обсаживались девственными породами деревьев. Однако ущерба было не избежать – и не только не до конца продуманными решениями при строительстве – ущерб был нанесен, главным образом, разделыванием природных богатств, то есть вырезанием леса и сплавом древесины. В эпоху расцвета капиталистической формации основным достижением прибыли становился товар.

(Продолжение следует).


На снимке из интернета: Малый дворец Радзивиллов в Вильно.
28.11/18