Безлюдье

Павел Панов
БЕЗЛЮДЬЕ.

  Народу у нас и так мало, а человеков еще меньше. Северные поселки просто вымирают, скоро оставшихся коряков и окончательно окамчатившихся русских будут собирать в одном месте – доживать.
  Епископ Игнатий жалуется – не с кем храм возводить,  народу много, людей не хватает. Мы же сделали телекомпанию, перебрав всех потенциальных, хоть сколь-нибудь способных к телевизионной журналистике людей, И продолжаем это бесконечное дело: учим ремеслу недоучек-психологов, юристов, сегодня пришел устраиваться учеником корреспондента электромонтер. Чего-то пишет для себя, смотрит весело и шустро. Взяли. Куда деваться…
   Это – на Камчатке, куда собирался со всей России самый грамотный, шустрый и веселый народ, а что там под Москвой, в деревнях и провинциальных городишках, то же самое – безлюдье.
  Человеки что-то еще колотятся в этой жизни, а народ проживает лихо и весело. Дело даже не в пьянке…В середине 80-х годов в Свердловске рванули вагоны или цистерны, - кто теперь  разберет! – разнесло часть привокзального района. Приятель, детский писатель Н.Н., проснулся за минуту до взрыва, хотя было около 6-ти утра, самый сон. Лежал, ждал чего-то. Когда рвануло, то он даже не удивился, - сел, стряхнул мелкие осколки стекла с постели, вытряс стеклянную крошку из тапочек, пошел к выбитому окну. Над Привокзальным районом поднималось облако в виде черного гриба. Снова не удивился: мы же все это проходили на уроках гражданской обороны. Потом услышал под окнами веселый крик: «Мужики! Атомный взрыв! Айда смотреть!» Вот тогда удивился. Безлюдье. И последние из нас готовы умереть, только, чур, весело.

Камчатка, 2002 г